您当前的位置: 首页
中心概况

武汉大学组织营销研究中心成立于2005年6月,由武汉大学联合香港城市大学共同组建。现任中心主任为汪涛教授。组织营销研究中心的宗旨是借助国际化的研究团队,从全球视野解决本土企业在组织市场营销活动中所面临的营销问题,同时提升我省营销学科的学术水平及在国际营销学界的学术地位。

市场营销自上世纪80年代被引入中国以来,国内学者主要关注的是消费者市场的购买行为和相应的营销策略。然而,由组织间交易构成的组织市场是一个更为广阔和丰饶的市场, 其交易金额远远超过消费者市场,如何制定针对组织间交易的营销战略是很多企业面临的现实问题。因此,专注于组织市场营销问题的研究能为我省乃至我国企业提供更好的理论指导,帮助他们在企业经营活动中制定有效的营销战略和策略,提升中国企业的国际竞争力。

与此同时,由于组织市场对国民经济的影响巨大,近20年来,国际学术界也越来越重视这一领域的研究,各国研究机构均纷纷加大了对该领域的投入。武汉大学组织营销研究中心的成员分别来自武汉大学、香港城市大学和美国伊利诺伊大学,这支跨国研究团队敏锐地把握了国际营销学术界的这一最新动态,并计划在“企业国际化营销战略”、“组织市场营销战略”、数智营销创新战略”、以及“营商环境与微观企业行为”等四个方向投入研究努力。通过上述研究,本中心一方面可以为组织营销理论添砖加瓦,提升我省乃至我国营销学科的学术水平以及在国际上的学术地位。另一方面,还将通过吸收学生参加组织营销领域的科研活动,为国家和湖北省各级高校培养高水平的营销科研人员;通过及时将最新的研究成果转化为教学资源,为国家和本省培养高水平的营销实践人才。

武汉大学组织营销研究中心成立近20年来,已在科学研究、人才培养、社会服务、对外交流与合作、内部建设等方面均取得了显著成绩:先后承担了多项中央和地方科研项目;发表了百余篇国内外重要的权威期刊;已形成一支由知名专家、中青年学术骨干和研究生组成的结构合理的研究梯队;组织人员参加了多次国际国内高水平的学术会议、每年派遣10多位科研骨干和博士研究生赴美国和香港访问,目前已与美国伊利诺伊大学、美国威斯康新大学、香港大学、香港城市大学、香港中文大学、香港浸会大学等开展了深入的合作研究;组织营销研究中心按照开放流动和资源共享的新机制进行建设,不断健全中心的内部管理制度。目前,中心在全国已经形成了较大影响力,并在国际上获得了一定知名度。

服务湖北是武汉大学组织营销研究中心的重要使命。目前,中心已建设成为湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地。我们将围绕企业国际化营销战略研究、数智营销创新战略研究、组织市场营销战略研究、营商环境与微观企业行为等重大问题进一步开展研究,努力将研究成果直接服务于湖北省的企业、政府、非营利机构等各类组织,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,打造全国重要增长极,加快建设全国构建新发展格局先行区,建设美丽湖北、实现绿色崛起做出更大贡献