您当前的位置: 首页  >  最新动态  >  正文
物流管理专业师生赴武汉九州通医药集团物流有限公司参观学习

2017年11月23日,学院物流管理专业师生一行人在戴宾老师和张光明老师的带领下赴武汉九州通医药集团物流有限公司参观学习,受到了武大校友、九州通集团规划部总监张素梅学姐及其他相关负责人的热情接待。通过工作人员全面而深刻的讲解,同学们将理论知识与实地考察相结合,对医药物流公司的运作流程有了大致了解,开阔眼界。

QQ截图20171129090729.jpg

参观过程中,接待员首先就公司的基本状况、创办理念、业务特色、竞争优势等进行简要介绍,进而带领师生参观了公司货物入口巷道并对货物装盘等流程进行说明。紧接着走进九州通引进的穿梭车库,这是国内第一次引进该套先进设备,同学们大开眼界。最后分别带领大家参观了自动立体库、冷库、拆零区等地方,并就立体库的工作流程给大家做了演示,让同学们更为深刻地了解整个物流运作的流程。据介绍,立体仓库是九州通自行研发的创新项目,每层只需要两名工作人员操作,整个大区也只需要6到7人,机械化程度非常高,其出库货物划分为整托盘批量、无轨小车、低频少量三类;九州通的冷链物流技术十分先进,其冷库保证2~5℃的药品储存条件,并且通过系统监控、记录、存储、实时上传,移动温度检测仪支持与冷链信息系统直接数据交互等技术而实时与国家药监部门网站对接,保证药品数据的连续性、可追溯性和真实性;拆零区采用标号定位提高人工取货效率,并配有自动补货系统以保证供货的连续性。在整个参观过程中,同学们边看边思,积极踊跃地提问,得到接待员及张总的耐心解答,受益匪浅。

现场参观结束后,一场生动的座谈会在九楼会议室成功举行。王总、吴总就公司的重点服务对象、市场化特征、物流服务能力等做出了介绍,回答了同学们关注较多的托盘尺寸标准化、拆零业务占比情况、拆零过程中的成本控制、拆零区具体运营细节等问题,让同学们更加全面深刻地理解九州通医药集团的整体构架、业务板块及运营重点。不仅如此,王总和吴总还分享个人在九州通成长的经历,强调物流管理专业的大学生除了学好专业技术知识外更需重视沟通表达能力等的培养,给在场同学带来诸多启发。不到两小时的座谈会在同学们热烈的掌声中结束,此次九州通医药集团物流有限公司之行也画上了完美的句号。

QQ截图20171129090749.jpg

通过此次参观学习,不仅让同学们在实践中体悟到物流的深刻内涵,对物流公司的运营流程建立起更直观的认识,而且提高了同学们接触社会、融入社会的能力。同学们纷纷表示不虚此行,将会更加积极地投入到物理管理专业知识的学习中,为今后更多的社会实习夯实基础。(通讯员:田琪睿、奴宇)

发布时间:2017年11月30日 00:00