您当前的位置: 首页  >  最新动态  >  正文
中心顺利举行物流管理专业人才培养及专业建设研讨会

物流业作为支撑国民经济社会发展的基础性、战略性产业,目前已经列为国家10大振兴产业规划。国家的“三大战略”的本质是建设国际国内物流大通道来实现去产能与去库存的供应侧改革,自贸区和国家级新区的建设目的是推动跨境供应链的发展。2017年国务院办公厅第73号文件和第84号文件,明确从国家战略层面提出推动物流与供应链的发展。虽然物流与供应链管理近年来在我国得到了快速发展,然而目前我国对物流管理、运营管理、供应链管理等高端人才严重缺乏。因此,作为培养物流管理、运营管理以及供应链管理等人才的对口专业,物流管理专业建设任重道远。为促进我院物流管理专业学科建设,物流管理教研室全体教师于2017年10月19日在院A113会议室召开了武汉大学物流管理专业人才培养及专业建设研讨会,会议由戴宾教授主持。本次研讨会持续两个半小时,旨在探讨三大主题:市场需要什么?、武大培养什么?、武大如何培养?从而进一步明确武汉大学物流管理专业发展与建设的战略方向。

物流管理教研室的海峰、张光明、许明辉、刘开军、冯华和戴宾等老师出席此次研讨会并进行了激烈讨论,14级学生代表赵应敏、涂俊杰,15级学生代表李心宇、奴宇、王艺霖等旁听了此次研讨会并就武大物流管理专业发展与建设的相关问题发表了自己的看法。

1.jpg

首先,海峰教授从"学什么?","怎么学?","学成啥样?"三个方面对如何学习管理学科,特别是物流管理学科进行分享。对物流管理学科的逻辑框架及能力要求进行精彩阐述,强调学习知识以把握核心概念为切入点,具备逻辑观和系统观。为了培养出具备完备知识体系和分析解决问题能力的武大物流管理学生,不仅要求教学方式的改良,更需要同学们运用好将理论与实际结合进行创新的学习方法。物流物流管理专业强调培养分析问题和处理问题的系统思维模式。

其次,张光明老师就自身多年教学经验总结出“四个结合”,即教学结合、课内课外结合、线上线下结合、知识学习与能力培养结合,论述武大学生的优劣势,并突出武大学生多学科、多技能的综合实力优势。许明辉老师则就总培养计划提出课程设置建议,增加必要的工具类课程学习有助于学生更清楚理解问题、传达逻辑思路。刘开军老师赞成许老师建议,并补充只要真正想学、认真去学,不存在难度大的课程,这也正是培养自身的核心竞争力。

14级学生代表赵应敏、涂俊杰就一年的专业课学习体会提出在现有物流管理专业课程体系里面增加一些工具类课程等。三位15级学生代表则主要提出增加专业选修课种类、增加企业实地考察等建议。

戴宾老师鼓励优秀的本科生参与科研,进行科学研究实则是训练一种把问题做得精细的能力,并指出目前多数的新技术公司均有大规模的科研团队,譬如谷歌、华为等。冯华老师区分了学术和应用两种研究,强调在课堂经受的基础训练均会有益于未来的科研或工作。

2.jpg 3.jpg

会议临近尾声,戴宾老师对本次研讨会进行了有力总结。国家战略和飞速发展的物流产业给物流管理专业对物流管理、运营管理以及供应链管理等人才的培养提出了更多的挑战,武大物流管理专业的人才培养终极目标是培养能够在全球化以及持续变革的商业模式下引领物流与供应链未来发展的领袖人才。以这一目标为出发点,专业课程设置要与时俱进,符合社会未来的发展方向和要求;人才培养要以系统思维方式以及学习能力为核心;同时鼓励学生应该发挥主观能动性,充分利用武汉大学这一综合平台,全面提升个人综合素质与能力,为物流与供应链发展做出更大贡献。

发布时间:2017年11月09日 00:00