您当前的位置: 首页  >  正文
《珞珈管理评论》2023年秋季学术论坛暨审稿快线成功举办
时间:2024-03-13

党的二十大报告中指出:要对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。中国企业的发展,工商管理理论的创新,需要以此为基础展开。

为深入挖掘新的管理范式,提炼新的管理理论,探索市场创新和管理创新的新方法、新思想、新结论,20231118日,由武汉大学经济与管理学院《珞珈管理评论》编辑部主办,江西师范大学财政金融学院承办的2023年秋季学术论坛“中国式现代化与工商管理理论创新”暨审稿快线在江西师范大学举行。本次秋季学术论坛暨审稿快线紧扣工商管理领域的重大现实问题、热点问题和前沿问题,广邀学者分享多领域内的研究成果和理论发展。活动还邀请了多位知名学者和业界专家进行现场点评和交流,旨在打造合作、沟通、发展的高质量学术平台,以推动中国工商管理领域的学术研究和高质量发展。

图片

2023年秋季学术论坛暨审稿快线的支持期刊(以笔画顺序排列)为《北京工商大学学报(社会科学版)》、《当代财经》、《江西财经大学学报》、《财务与会计导刊》、《财会文摘》、《改革》及《金融经济学研究》 等。来自国内各高校以及科研机构的一百多名专家学者、硕博士以线上线下结合的方式参与此次论坛。

★ ★ ★

2023年秋季学术论坛开幕式由江西师范大学财政金融学院副院长李云峰主持。江西师范大学财政金融学院院长黄小勇对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,并简要介绍了江西师范大学深厚的历史底蕴以及财政金融学院的发展状况,期待以此次学术论坛为契机,促进学院高质量发展。

图片

中国高等院校市场学研究会会长、《珞珈管理评论》主编汪涛教授致辞。汪涛教授围绕“工商管理理论创新”,介绍了《珞珈管理评论》春/秋季学术论坛暨审稿快线的缘起和创办过程。学术论坛暨审稿快线致力于将学术生产末端的期刊评审前移至研究过程之中,把编辑部搬到研究现场,作者、编者、审稿专家面对面交流讨论,从不同的思维视角拓展研究视野、激发创新思维、提升论文质量、增进学术素养。这种融学术讨论、学术启发于期刊编审过程之中“多位一体”的学术活动,在期刊发表学术成果功能的基础上,拓展期刊的科研功能和传播功能;致力于提升《珞珈管理评论》的学术质量和学术品位,为推动中国管理学研究的不断发展而努力。

★ ★ ★

本次学术论坛邀请到了在学术期刊界有着丰富经验、取得丰硕成果的主编们进行主题报告。本次主题报告由中国科学与科技政策研究会·经管期刊委员会副秘书长、编审,上海全球城市研究院研究员霍国成教授主持。《改革》执行主编文丰安指出学术期刊的灵魂是“紧扣时代热点、引领学术前沿”、结合《改革》的刊物特色以及取得的显著发展阐释了其报告主题“学术期刊如何起引领作用”。《北京工商大学学报(社会科学版)》编辑部主任王轶紧扣“社科类论文的选题与发表”的报告主题,简要介绍了学报的基本信息,通过梳理学报近五年刊发的经管领域的论文主题,提炼了经管领域研究中的当今热点问题。《金融经济学研究》主编李华民做了题为“建设金融强国、金融业优先增长与金融国际治理”的主题报告,从国家关于建设金融强国的政策出发,分析金融业优先发展对经济高质量发展的重要意义。中国人民大学书报资料中心经济编辑部编审靳毓的报告主题为"人大复印报刊资料的遴选特色与价值判断----以《财务与会计导刊》为例”,介绍了人大复印报刊中心的基本情况、其担任编辑的《财务与会计导刊》的选稿标准,并探讨了何为值得研究的真问题,通过刊发的论文进行具体的分析说明。

★ ★ ★

《珞珈管理评论》2023年秋季学术论坛暨审稿快线征稿日期为2023928日-116日,从近百篇投稿中甄选出10篇入选论文,于1112日在微信公众号“珞珈管理”发布论文入选名单并邀请作者参会。1118日下午在江西师范大学财政金融学院设置了3个平行论坛对入选论文进行现场点评。第一会场点评包括战略与管理、组织行为与人力资源的入选论文,第二会场点评包括会计与财务金融研究领域的入选论文,第三会场点评包括市场营销研究领域的入选论文。
本次审稿快线的平行论坛分别由《珞珈管理评论》专业主编杜旌教授、潘红波教授、寿志钢教授主持,参与现场点评的特邀编辑有《当代财经》英文版编辑部吴芳主任、《当代财经》编辑吴昌南教授等。
在平行论坛中,10位入选论文作者以PPT形式,利用15分钟的汇报时间,分别围绕数字化转型、企业避税、居民收入流动、慈善捐赠、顾客体验、电商直播以及员工创造力等主题,详细展示了论文的写作过程,点评编辑和专家则从选题价值、数据来源、研究方法、实证设计、学术贡献以及学术规范等多个角度提出了深入细致的建议。

图片

本次《珞珈管理评论》2023年秋季学术论坛暨审稿快线邀请到在学术期刊界有着丰富经验、取得丰硕成果的主编,从热点选题、论文体例、期刊要求的角度解读学术论文的撰写和阐释写作过程的规范,为大家做扎根于中国实践、紧扣重大现实问题的学术研究提供了有益的指导和借鉴;又通过论文作者、外审专家以及期刊编辑三方的面对面交流,形成了作者踊跃参与、专家细致点评、编辑临场指导的积极氛围、取得了良好反响。