您当前的位置: 首页  >  前沿视点  >  正文
汪涛、黄敏学教授受邀参加中国式现代化与工商管理学科创新高端论坛暨第八届工商管理学科评议组2023年度会议
时间:2024-02-04

2023年10月13日-14日,为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识和把握中国式现代化的本质要求,进一步加强工商管理学科评议组的交流与研讨,推动建构中国自主的工商管理学科知识体系,助力工商管理学科的高质量发展,“中国式现代化与工商管理学科创新高端论坛暨第八届工商管理学科评议组2023年年度会议”在对外经济贸易大学举行。

会议由国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组主办,对外经济贸易大学国际商学院承办,北京工商大学商学院协办。教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫,厦门大学校长、国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组召集人张宗益,中国人民大学原副校长伊志宏,清华大学副校长、国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组秘书长杨斌,国务院学位委员会第八届工商管理学科评议组成员、部分知名高校商学院院长和青年学者代表等百余人参加会议。武汉大学经济与管理学院汪涛、黄敏学教授受邀参会并做报告。

汪涛教授做了题为“学术共同体与学科建设”的报告。汪涛教授提出,学术共同体应在学科建设中发挥更大的作用,通过涵养学科风气,提升学科实力,搭建学科平台,扩大学科影响等,来推动和促进学科建设与发展。汪涛教授建议,学术共同体可以利用组建学科负责人联席会、开办学科建设论坛、总结及推广学科建设经验等多种形式,积极主动参与到学科建设中。

学院副院长黄敏学教授做了题为“数智时代工商人才培养的一点思考与武大方案”的报告,主要阐述工商管理数智人才培养的思考、武汉大学在此方面的经验,并倡导未来建立一个数智化人才培养的共同体,用以推进工商人才培养。

在热烈的气氛中,与会者共同展望了工商管理学科发展的美好前景,为各项学科推进工作进行了充分有效的沟通。此次会议对推进工商管理学科的高质量发展具有重要的促进作用,对新时代的商科人才培养将产生重要影响。