您当前的位置: 首页  >  前沿视点  >  正文
美国迈阿密大学杨志勇教授来院讲学
时间:2024-02-04

1月9日,珞珈经管创新论坛第80期在学院319成功举行。本次论坛邀请到了美国迈阿密大学杨志勇教授进行学术报告,题目为Tightness-Looseness Orientation and Unhealthy Food Purchases: The Role of Settled Mindset (松紧取向与不健康食品购买:固定心态的作用)。本次由曾伏娥教授主持,徐岚教授、唐漾一老师和学院多位同学参加。

杨教授注意到,高热量食品广告在不同文化背景的群体中观察到的影响并不相同,人们对是否严格遵守规则的认同程度可能会影响食品消费。那么不健康消费与“松紧”文化是否有联系?其联系有什么样的条件呢?针对上述问题,杨教授从“松紧”文化出发,发现相比“松”文化,“紧”文化会有严格的规则和明确的界限,使个人相信结果是预先确定的,这限制了通过个人努力改变预定结果的信念,这种固定心态会减少消费者对不健康食品的消费。同时,在松紧文化对固定心态影响中,如果改变努力-结果的联系和语境线索(如广告吸引力)可能会有不同结果。

此外,杨教授还根据自身的研究经历,向同学们介绍了他主要关注的两个研究流。第一个是关于社会对(反)社会行为的影响,主要讲述了人际关系中家人和同龄人的影响;第二个方向是情境对(亲)社交行为的影响,影响因素包括身份认同、权力等。

最后,杨教授与师生展开交流与讨论,关于实验材料的选择、“紧”文化取向的来源与界定、“松紧”文化下是否产生补偿行为等问题进行了探讨。尤其探讨了做研究如何发现新的研究主题、如何进行严格的逻辑推理,同学们都受益匪浅。最后,曾伏娥教授对此次学术论坛进行总结,对杨志勇教授的分享表示感谢。

杨志勇,博士,现任美国迈阿密大学(Miami University)市场营销系教授、系主任。2018至2022年间,担任北卡罗来纳大学格林斯伯勒分校市场营销、创业、旅游管理系教授、系主任。此前,担任德克萨斯大学阿灵顿分校商学院市场营销系教授、博士生导师,主要研究方向是消费者行为与网络营销战略。近年来,他在《Journal of Marketing》《Journal of Consumer Research》《Journal of Marketing Research》《MIS Quarterly》《Journal of Experimental Social Psychology》《Journal of the Academy of Marketing Science》《Journal of Retailing》《Journal of Management Information System》等国际主流学术期刊上发表论文60余篇。并在国际权威学术会议上多次做主题演讲,发表近80篇会议论文。目前担任《Journal of Business Research》的副主编及五个国际主流SSCI期刊(包括《Journal of the Academy of Marketing Science》)的编委和客座主编,还是《Journal of Marketing》《Journal of Consumer Research》等十八种国际学术期刊的论文评审专家。自2010年以来担任加拿大社会科学与人文研究项目的特邀评审专家,自2016年以来成为香港香港研究资助局(Research Grants Council)特邀评审专家。