您当前的位置: 首页  >  前沿视点  >  正文
智回母校——营销武工队珞珈山学术论坛
时间:2019-04-15

4月11日上午,香港城市大学周南教授在学院A120为我院市场营销系师生进行了一场主题为“授人以鱼不如授人以渔”的讲座,参加本次讲座的还有学院党委书记杜晓成、市场营销系的黄敏学教授、张广玲教授、曾伏娥教授、崔楠教授、寿志钢教授等,以及多名从市场营销系毕业的往届毕业生及在校学生参加了此次讲座活动。

周南教授在讲座中探讨了教书与育人哪个更重要,教与学有什么区别的问题。任何人,只要有心向学,教师都应当广开方便之门,通过“教书/树木”而“育人/树人”。周南教授通过禅宗的故事,告诉大家,一个人,如果想要长久有鱼吃,就要学会捕鱼。鱼是目的,捕鱼是手段,学会捕鱼,终身受益;授人以鱼为“有”,授人以渔为“无”。

受此次周南老师的邀约,三位目前在知名高校任教的往届市场营销专业的毕业生回到母校和师弟师妹们分享了近期的研究成果。

王峰,湖南大学工商管理学院副教授,博导,湖南大学岳麓学者。硕博皆就读于武汉大学市场营销专业。此次带来的分享是 “Brand-and Deal-retransmission of Influencers in Friends Network”。本文旨在探讨影响者是否以及为什么要在网络平台给朋友重新传送内容,为营销者提供管理建议。

王丽丽,浙江大学管理学院副教授。硕士阶段就读于武汉大学市场营销专业。本次带来的分享是“Good on paper: How the Medium of Action Influences Self-Control”,本文旨在研究从传统纸质到电子设备的转变对消费行为有什么影响并梳理出目前研究存在的缺口,研究发现,消费者感知他们在纸质(vs. 数字化设备)上进行的行为更具自我诊断性,因此更可能实行自我控制。

朱文婷,西南财经大学工商管理学院副教授。硕士阶段就读于武汉大学市场营销专业。

此次带来的分享是“Innovation Spillover of Entrepreneurs’Social Network”,企业家会在企业社交网络中融入创新溢出效应(即二维结构,包括知识溢出和创新精神溢出),研究知识溢出与创新精神溢出之间的关系,以及创新溢出对企业创新绩效的影响。

讲座过程中周南教授与在场老师、学生就讲座内容进行了热烈的讨论与交流,同时周南教授也介绍了自己的学术经验,激励大家多做高质量的研究。

周南和参加论坛嘉宾及老师合影.png