新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
创新创业 我们在行动
时间:2017-03-20    点击数:

李克强总理曾批示,“大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。”为提高大学生的创新意识,培养大学生的创业意识,武汉大学经济与管理学院研究生会顺势而为,推出“珞珈双创周”系列活动。317日学生们迎来活动第一站“珞珈双创周”之“青春走访行——盛隆大学一日行”。学生们走进盛隆大学武汉创业学院,与盛隆集团董事长谢元德先生面对面交流,探索盛隆电气成功之道与企业哲学。

盛隆.jpg

“追本溯源,探究发展。”首先学生们跟随企业员工参观了“盛隆八课点”。在参观过程中,他们聆听了企业成长与发展史、走访了盛隆生产车间、观看了产品工艺流程、学习了盛隆核心文化、探索了企业求是拓新之路。最让人震撼的是,盛隆集团建成盛隆大学武汉创业学院初衷就在于扶持青年学生创新创业。集团不仅投资5000万用于青年创业基金,更计划有序解决3000多名大学生就业问题。

盛隆01.jpg

盛隆03.jpg

在参观结束后,幸运地邀请到盛隆电气董事长谢元德先生与学生们进行了面对面的沟通交流。在学生提到“盛隆集团的工匠精神体现在哪里?”时,谢元德谈到,“在盛隆,我们专注做好三件事。一是技术研发和产品创新,二是群体老板体制,三是办好盛隆大学。这是我们的三大法宝——科技、体制与人才,三者相辅相成、交相呼应。”也有不少学生结合专业特点问起, “立人立己,达人己达”盛隆哲学是如何成功地将中国传统文化与现代管理思想融合在企业管理实践?盛隆集团的产品研发机制是如何创新?集团激励机制如何刺激员工潜力开发与施展?盛隆如何将智能产品平民化、大众化?等等。每一个问题,谢元德先生都耐心聆听、悉心解答。最受感染的是,谢元德先生认为一个人的成功不取决于他的财富有多少,更在于他培养的人才有多少。正如其经营企业三十多年来,他始终认为帮助别人就是成全自己,成功他人定能实现自我。短暂而又充实的交流中,学生们深刻地体会到盛隆集团的社会责任与家国情怀。

盛隆04.jpg

人事有代谢,往来成古今。企业的成长总有一个方向和目标,这个目标决定了企业在市场上的行为和作用,决定了企业家如何管理员工和制定战略。通过这次活动,学生们既学习到了盛隆集团的经营理念与文化自信,也被盛隆集团不遗余力支持青年学生创新创业的精神深深感动。参访的学生们纷纷表示,创新创业既要仰望星空也要脚踏实地。只有高学历往往是不够的,更要认真地从基层做起,一个一个脚印去行动,为国家和民族的崛起贡献我们的青春和力量。(刘禹 傅清华)