新闻动态 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文
“筑起大梦想,遇见新未来”
时间:2017-03-31    点击数:

——院研究生会“筑梦·新未来”骨干培训第一期理论学习成功举办

为进一步提升研究生综合素质,加强研究生思想政治学习,发挥学生干部的模范带头作用,3月26日晚六点半,由武汉大学经济与管理学院研究生会举办的“筑梦·新未来”骨干培训第一期理论学习课在武汉大学经管院B226室隆重进行。中国历史唯物主义学会副会长、武汉大学马克思主义学院博士生导师袁银传教授应邀作为这次骨干培训的嘉宾出席并做专题分享。本次培训分专题讲座和讨论提问两个环节。

新闻01.jpg

首先,袁教授以《文化自信与国家意识形态安全》为主题给大家进行了专题讲解。他首先谈了自己学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会,认为习近平总书记治国理政思想可以概括为三个关键词——“党的作风”、“意识形态”和“改革开放”,强调意识形态工作对执政党和国家的生存与发展具有极端重要性,要吸取苏共亡党的深刻历史教训,意识形态的领导权、管理权、话语权必须掌握在忠于马克思主义的人手里。

随后袁教授就文化反思热在当代中国兴起的原因、当前的文化交流交融交锋与维护国家意识形态安全、如何增强中国特色社会主义文化自信三个方面的问题深刻解读“文化与国家软实力”问题。他强调,当前中国不仅要进一步发展经济、军事等硬实力,同时需要提升国家的文化软实力,要增强国人的中国文化自信特别是中国特色社会主义文化自信。最后,他提出提升中国文化软实力、增强中国特色社会主义文化自信的基本路径是“弘马、开源、引流、创新”,我们当代中国大学生要将这八字铭记在心。

新闻02.jpg

在提问环节,同学们积极踊跃地举手提问。麻臻颖同学首先获得提问机会:“在一带一路推进的过程中,中国如何利用这个战略提升软实力?”袁教授解答道,“一带一路”倡议一方面为我们走出去提供了一个更广阔的平台和舞台,扩大了我们的国际影响力;另一方面传播了我们的文化价值理念,更好地向世界讲好中国故事,提出全球治理的中国方案。话音刚落,同学们又迫不及待的举手提问。吴华君同学问道:“您觉得十八大以后,反腐败最大的特点是什么?”袁教授随即表示其特点是“标本兼治”,即制度上进一步完善,思想上进一步提升。尤其党的十八大以来,中国共产党把思想建党与制度治党有机统一起来,国家反腐力度进一步加强,预防体系进一步健全,真正做到了标本兼治。

最后,骨干培训在现场热烈的掌声中圆满结束。通过袁教授的讲解,同学们对文化自信和国家意识形态安全问题有了更全面、更深入的理解,也进一步明确了自己肩上的责任。大家意识到,身处新的历史阶段,我们必须坚持马克思主义在意识形态的指导地位,要巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传递正能量,尤其是作为青年党员和学生干部,我们更要增强马克思主义理论自信、中国特色社会主义文化自信,努力讲好中国故事,传播好中国声音。(通讯员:黎妮 张哲 傅清华)