特色活动 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 特色活动 - 正文
党旗引领 | 2023年4月研究生党支部书记联席会顺利召开
时间:2023-05-03    点击数:

会议概览

2023年4月27日,武汉大学经济与管理学院研究生党支部书记联席会于经济与管理学院A321召开。研究生工作办公室主任沈仕雄老师、学生党总支委员、全体研究生党支部书记参加本次会议。

会议主要内容为:支部书记领取“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习材料、发展党员有关事项通报及部署、党员组织关系有关事项通报、支部管理有关事项通报、支部活动情况通报、支部对外宣传情况通报、“为道论坛”有关情况通报、五一放假期间研究生安全教育管理工作布置、指导老师沈仕雄老师发表讲话。

会议内容

会议围绕近期各项党建工作情况通报以及后续安排展开,各位党总支委员依次发言。

叶震宇同志介绍了上半年党员发展情况并就接下来的党员发展工作进行了部署,强调各位支书要认真贯彻落实党员发展的流程,积极推进党员发展工作。

图片

张天昀同志通报了党组织关系转接工作进展情况、党员管理信息系统更新情况,提醒大家要加强支部与毕业生党员的沟通,严格按照规范流程尽快办结党组织关系转接手续。此外,张天昀同志还针对组织生活会中查摆的问题进行总结,指出各研究生党支部要进步一加强理论学习、增加支部成员参与社会实践活动的意愿,增加组织的凝聚力。

谭意同志对主题党日开展的情况进行了说明,公布了主题党日以及寒假作业的评比结果以及后续事宜,肯定了各支部参与活动的积极性,也鼓励各支部继续探索形式多样的党日活动,布置了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,希望在各党支部的带动引领下,全体研究生党员能够深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,不断提高自身的思想觉悟。

图片

魏玉琨同志通报了近期研究生党建宣传工作概况,主要包括活动宣传情况、会议记录及布置、各支部报销和党费收缴情况等,鼓励各支部积极展示支部风采,增强支部工作的特色性和显示度,提高对外影响力。此外,魏玉琨同志还对微党课大赛和研究生网络安全文化节进行了相关说明,希望各支部积参与活动,用实际行动践行初心使命。

邓龙真同志就“为道论坛”博士党支部特色活动的情况进行通报,介绍了论坛目前的举办情况。他还强调,希望可以通过举办科研论坛的方式,将博士生党员的实际需求与支部的特色活动相结合,为广大党员提供更加优质、高效的学习和交流平台,促进党员的全面发展和进步。

图片

沈仕雄老师向各位支书再次强调了“五一”放假期间研究生安全教育管理工作,并就近期工作和本次会议作指导讲话。

首先,沈老师带领大家温习了《中国共产党发展党员工作细则》中的重点条例,指出党员发展应该按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行。

第二,沈老师肯定了各支部书记在党员管理和支部建设中发挥的重要作用,表扬了大家在支部述职和日常工作中的精彩表现,并提出尽快落实相关奖励。

第三,沈老师总结了近期研究生党建重点活动的开展结果,并对各支部主题党日活动实施的困难进行现场调研,提出相应的解决方案,指出学院研究生党总支要继续加强对支部主题党日活动的指导。

第四,沈老师重申了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的重要性,强调这次主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住根本任务,把这次主题教育不划阶段、不分环节地持续推进下去。

最后,沈老师表达了对各位支部书记的殷切期望,希望大家继续保持这种责任感和工作热忱,将本次会议的工作布置落到实处。

图片

此次联席会给各位支部书记提供了交流工作经验的的平台,梳理了近期党建工作重点和难点,给接下来的工作指明了方向。