特色活动 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 特色活动 - 正文
党旗引领 | 学院工商硕二支部与华科管院硕士生党支部联合开展“首义精神,永励后昆”主题党日活动
时间:2023-05-05    点击数:

首义精神

永励后昆

武汉大学经济与管理学院

工商管理硕士第二党支部

华中科技大学管理学院

硕士2022级工商管理类学硕党支部

联合开展主题党日活动

图片

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强对中国革命发展历史的学习,引导学生党员传承、发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大爱国精神。

2023年4月23日,武汉大学经济与管理学院工商管理硕士第二党支部联合华中科技大学管理学院硕士2022级工商管理类学硕党支部一同参观辛亥革命博物馆,联合开展“首义精神,永励后昆”主题党日活动。

一、博物馆介绍

武汉辛亥革命博物馆,为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的专题博物馆,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。博物馆基本陈列由晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分组成,展示了辛亥革命的背景、起因、经过、结果及影响,全方位、多角度、深层次地昭示辛亥革命肇造中国共和之基、推动现代文明进程的勋绩。

二、参观博物馆

当日下午,两支部成员在场馆集合并开始参观学习。讲解员通过生动的语言和丰富的历史资料将一幅宏大的历史画面展现在大家面前,生动再现了百年前波澜壮阔的革命历程和伟大贡献,使历史课本上寥寥几笔文字介绍鲜活丰富起来。仔细观看展厅里陈列的文物资料、场景复原、雕塑、高分子硅胶人像、影音资料,支部成员们深入了解到革命先烈的光辉事迹,深切感受到革命先烈不屈不挠、勇往直前的斗争精神。

滑动查看更多

三、活动感想

武汉大学经济与管理学院工商硕二党支部党员金泽林:通过对这段历史的学习,我再一次重温了革命先驱的峥嵘岁月,加深了历史和人民选择中国共产党的认识,强化了对初心和使命的理解,激发了立足自己目前的实际情况奋发作为的干事热情。在今后的工作中,我将扎实做好每一项工作,将自己所学投入到工作中,不断为祖国的社会主义事业添砖加瓦,不懈奋斗。

武汉大学经济与管理学院工商硕二党支部积极分子杨焱棋:抚今思昔,让我更加崇尚和缅怀伟大的革命先行者孙中山先生以及无数为了国家解放、民族复兴而不懈奋斗英勇牺牲的志士仁人、革命先烈。身为当代青年,身为社会主义事业的建设者和接班人的我们,一定要继承革命先烈的光荣传统,努力学习,艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身!

武汉大学经济与管理学院工商硕二党支部积极分子黄健敏:在纪念馆中,我看到了大量珍贵的历史文物、图片、文献和实物,这些展品让我更加深入地了解了辛亥革命的历史背景、发展过程和伟大成就。同时,纪念馆中也展示了辛亥革命的历史文化底蕴和文化遗产,这些文化元素也让我更加珍视我们的传统文化和历史遗产。

华中科技大学工商管理类学硕党支部党员黄璇:参观完辛亥革命博物馆,我由衷地感叹当年革命先辈们的英勇无畏和顽强斗志,更佩服他们舍身为国不顾生死的胆量。在缅怀革命先驱们历史功勋的同时,更要学习他们留下的精神遗产,以史为鉴、开创未来,响应孙中山先生百年前的呼吁“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。

华中科技大学工商管理类学硕党支部党员李怡铭:辛亥革命虽已过百年有余,但无数革命先驱追求进步、敢于担当、不怕牺牲的精神仍熠熠生辉。正如孙中山先生所说:“革命尚未成功,同志仍需努力。”新时代党员应学习爱国精神和弘扬革命精神,以不懈的努力和不屈的意志迎接挑战,投身于全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

四、活动总结

以本次联合主题党日活动为契机,搭建起了两校党支部深入交流和合作的平台,促进了两校党支部成员的相互学习和分享,增进了彼此的情谊。同时支部成员们能够认真思考辛亥革命对中国历史的深远意义,汲取革命先辈在振兴中华道路上相继传承的精神伟力,艰苦奋斗、坚定信念,以青春之我、建设青春之国家。