研究生党总支 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 研究生党总支 - 正文
党旗引领 | 2023年春季研究生党建工作部全体会议顺利召开
时间:2023-03-08    点击数:

会议速递

2023年3月2日,武汉大学经济与管理学院研究生党建工作部全体会议于经济与管理学院A421召开。指导老师沈仕雄老师、学生党总支委员、党建工作部全体成员参加本次会议。会议主要内容为:2022年度研究生党建工作总结、各组汇报本学期工作规划、指导老师发表讲话。

会议内容

一、2022年度研究生党建工作总结

叶震宇同志向全体成员作2022年度研究生党总支及党建工作部工作总结汇报,汇报内容大致分为三部分:内部管理工作常态化服务工作创新管理工作

其中,重点的常态化服务工作汇报内容涵盖党组织关系管理、党员发展情况、党员名册管理、党员证明开具工作、“三会一课”与主题党日开展情况、专项检查工作、纪法知识测试情况、党费与经费管理、支部联络工作、其他活动与宣传等十余个方面,对去年的主体工作进行了全方位、多层次地回顾与总结。

图片

二、各组汇报本学期工作规划

张天昀同志汇报秘书组的工作规划仍以党员信息管理和党员党组织关系管理为重点,并协调负责党建工作部内部会议等事务。

图片

谭意同志汇报活动组在推进支部记录审查、述职评议、信息录入等日常事务的同时,聚焦党员寒假作业评审推优、党支部风采大赛参赛队伍培养打造等各类活动的组织参与工作。

图片

魏玉琨同志汇报宣传组将继续遵循筑牢思想阵地、注意舆情引导、完成规定动作的宣传工作底线思维,将接下来的工作分为思政与党建宣传、会议记录总结、经费管理等三个板块有序开展。

图片

叶震宇同志汇报组织组根据不同工作内容划分项目组,为广大研究生同学做好服务,稳步推进党员发展工作。

图片

邓龙真同志汇报今年的博士生党建活动将扩大为道论坛的影响力度,探索开展面向博士生的实践活动,力求形成有学术思考、有实践意义、有经管党建特色的博士生活动。

图片

三、指导老师发表讲话

沈仕雄老师对本次会议和过去一年的党建工作进行总结,细致地分析了全局情况并指出提升空间,科学地部署了工作总体安排。

首先,沈老师指出研究生党总支和党建工作部目前具备架构设置合理、工作思路清晰、各组配合紧密、办事扎实靠谱等特点,是一支素质高、能力强的专业队伍,对过去一年的研究生党建党务工作表达了高度评价。

其次,沈老师根据实际情况分析了现存的问题,提出可以结合党建工作基础、学院学科特色、学校红色传承等优势因素在样板支部打造和党支部风采大赛等多项工作上取得具体突破。

第三,沈老师向大家提出三点期望和要求,一是做政治上的明白人,作为党务工作者要继续加强我们自身的理论学习,提高政治修养,以理论上的清醒保持政治上的坚定,从而树立明确的理想目标,朝着这个目标努力奋斗,并且尽可能地鼓励引导广大同学,把这种意识和信念带到将来工作不同岗位之中、我们国家发展之中;二是做党建工作的内行人,希望大家继续保持对自己的工作的深刻思考和阶段总结,进一步熟悉党建党务相关的业务知识,不断提高自身素质和能力,并且细致观察我们学院党建工作实际实貌,将思考映射到学院特色实践之中,优化校正工作方式方法;三是做老师同学的贴心人,通过定位同学需求、加强引领、打牢基础、注重创新等工作开展顺序,使我们提供的服务能够真正满足同学们的成长发展需要。

最后,沈老师分享了习近平总书记说过的一句话,“刀在石上磨,人在事上练”,期望大家在今后的工作中继续砥志研思,精业笃行。

来源:中共武汉大学经济与管理学院研究生总支部委员会

排版/文字:魏玉琨