研究生党总支 首页 - 学生天地 - 研究生学工网 - 党建工作 - 研究生党总支 - 正文
党旗引领 | 2023年春季研究生党支部书记联席会顺利召开
时间:2023-04-15    点击数:

会议概览

2023年3月15日,武汉大学经济与管理学院研究生党支部书记联席会于经济与管理学院A321召开。研究生工作办公室主任沈仕雄老师、学生党总支委员、全体研究生党支部书记参加本次会议。

会议主要内容为:2022年度研究生党建党务工作问题反馈、党支书代表分享支部建设经验、本学期整体工作规划、指导老师沈仕雄老师发表讲话。

会议内容

会议伊始,学生党总支委员张天昀同志、谭意同志向全体支部书记作2022年度党建工作问题反馈,进一步规范学院研究生党支部书记工作,交流总结党建党务工作经验。

图片

会议第二项,邀请两位党支书代表,工商管理硕士第2党支部书记丁梦梦和应用经济学硕士第1党支部书记何旭平,分别分享了在支部建设过程中的经验与建议,共同指出在支部建设中要充分考虑到每一位支部成员,认真对待每一项工作,将心比心,服务同学。

图片

会议第三项,各位党总支委员向全体支部书记作本学期整体工作规划,内容包括开展组织生活、参与支部述职、组织“三会一课”及主题党日等工作说明,活动、宣传、党员发展、组织关系等特定时间的重点事项。

会议第四项,沈仕雄老师发表讲话。

图片

沈老师首先肯定了两位支书代表的分享内容和工作成效,也肯定了各位支书的与会态度和政治素养,接下来发表了题为《当好支部书记,建强战斗堡垒》的讲话。

在本次讲话中,沈老师首先从全局的视角,结合学院和学生特色,逻辑层层递进,深刻剖析了“党支部是一个怎样的单元?”“党支部的建设要与什么相融?”“党支部要做哪些工作?”三个重大问题,指出我们的党支部定要与研究生同学的成长成才、学术科研紧密结合,紧紧围绕在学院党委周围,通过党建科研共享共学、党性锻炼和学习科研同步部署、相互促进等方式,加强支部向心力,从而实现支部建设和个人能力的双向提升,最后成为真正有战斗力量的党的基层组织,融入到中华民族伟大复兴中。

接下来,沈老师从微观出发,根据支部工作条例中规定的八项任务,切实提出了经管院研究生党支部建设的具体要求,范围涉及到理论学习、党员发展、组织生活、思政宣传、活动开展、党务公开、支部共建等方方面面,灵活对应到研究生党总支五个工作板块,优化了支部现有工作的布局,指明了支部将来建设的方向。

最后,沈老师也对党支部锻炼综合素养,积极参加学校以及省级相关活动表达期待。