您当前的位置: 首页  >  研究生  >  正文
物流管理博士生招生情况介绍

武汉大学物流管理于2005年招收博士,至今十余年,共招收博士研究生30余人,博士后5人次。经过多年努力与辛勤耕耘,武汉大学已经积累和具备了物流管理专业博士生教学与指导的基础能力,并形成了三个别具特色的研究方向,分别是物流产业集群研究、再制造与闭环供应链管理和运营与营销协调及一体化管理。

1、物流产业集群研究。在经济全球化、区域经济一体化的今天,区域经济之间的联系越来越紧密,跨地区之间大范围的物流活动已经成为经济活动的主要特征之一。区域经济的发展,区域经济发展战略、发展模式与特点、区际经济之间的协调与合作,决定了需要与之相适应的区域物流服务的支撑,同时区域物流运营活动的效率和效益直接促进或制约了区域经济的发展,因此区域物流的基础性产业地位是区域经济发展的制约保障。该研究方向研究的主要内容包括:区域性物流产业集群(物流园区、物流中心)布局研究、区域性物流产业集群(物流园区、物流中心)的演化发展机理、物流产业集群之间的协调与合作发展、运营管理机制和运营管理模式、物流产业集群的治理和协同治理研究等。

2、再制造与闭环供应链管理。技术进步使产品更新换代速度越来越快,新产品给人们带来了不断增长的物质享受,但旧产品给环境也造成了严重污染,并且使制造新产品的自然生产资料越来越匮乏。于是,通过再制造有效再利用旧产品整体或部分部件成为一种再利用资源和实现循环经济的重要途径,同时旧产品的再利用也可以减少废弃物对环境的破坏和影响。该研究方向研究的主要内容包括:闭环供应链信息共享与机制设计、闭环供应链竞争与合作,闭环供应链渠道与再制造、汽车废旧零部件逆向物流等。

3、运营与营销协调及一体化管理。营销管理是发现与创造顾客需求、改善客户服务及产品多样性从而提升企业利润的学科,运营管理是关于管理产品的生产供应过程以满足顾客需求的学科,二者之间具有天然的紧密联系。通过运营与营销的协调与一体化,在高度不确定的环境中使得供应与需求更好地匹配,最大程度地降低这两个领域的冲突,更好地提升企业的利润及其竞争力。该研究方向研究运营与供应链管理与营销交叉领域的一些管理优化与决策问题,主要包括:库存控制与定价联合决策、广告与库存联合决策、库存影响需求下的补货管理决策、多产品货架空间分配、供应商/零售商回扣策略分析、渠道管理、战略采购与供应策略分析等。

发布时间:2021年03月09日 22:28