兼职教授 首页 - 师资队伍 - 访问教授 - 兼职教授 - 正文
袁力
时间:2012-03-22    点击数:

袁力

袁力,男,1962年出生,经济学博士后,高级经济师。曾任中国人寿集团总裁、中国人寿股份有限公司董事长。
曾任中国保险监督管理委员会主席助理,兼任发展改革部主任、新闻发言人,中国金融学会副秘书长,北京工商大学客座教授。主要研究方向为:保险理论与实务。

毕业于北京大学经济学院金融学专业,经济学博士学位。1984年开始从事保险工作,此前曾任中国人民保险公司吉林市分公司国际业务处处长助理、平安保险(美国)公司总经理等职务;1998年调入保监会,历任政策法规部处长、发展改革部主任等职务。兼任北京大学中国保险与社会保障研究中心研究员。2006年1月起,任保监会主席助理兼新闻发言人。近年来,主要从事我国保险业的发展改革战略、法律法规及监管政策研究工作,先后组织开展中国保险业“十五”、“十一五”发展规划专题研究;组织起草《保险法》修改草案,经人大审议通过并实施;参与研究制定或组织起草保监会有关重要会议文件等,并撰写了一系列专题调研报告;连续4年参与编写《中国金融市场分析与预测》,在多家国内重要杂志和报纸上发表数十篇论文,已出版一本论著和译著。袁力博士潜心研究中国保险业发展的各项重大问题,对保险经营、保险监管等许多问题都有系统深入的见解。