欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
会议专题 首页 - 会议专题 - 正文
第二届中国公司金融夏季论坛(CCFSF 2024)征文启事
时间:2024-04-01    点击数:

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的重要之年,也是实现“十四五”规划目标的攻坚之年。中央金融工作会议首次提出加快建设金融强国,引导金融为经济社会发展提供高质量服务,为加快推动高质量发展和推进中国式现代化提供重要保障。公司作为我国社会经济发展的参与主体和重要支柱,持续推进公司金融的学理研究有助于走好中国特色金融发展之路,为实体经济高质量发展注入更多活力。本着“尽精微,致广大”的精神,为推动学者们聚焦中国问题,就公司金融的理论、政策与实践展开更广泛而有效的交流,第二届中国公司金融夏季论坛(China Corporate Finance Summer Forum,简称CCFSF)拟于2024629-30武汉举办。本届论坛将集中于公司金融研究领域,论坛主题为“提升公司金融服务质效,建设中国特色金融强国”,论坛语言中英文自由。

中国公司金融夏季论坛由来自北京大学、对外经济贸易大学、复旦大学、华中科技大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、上海财经大学、上海交通大学、四川大学、天津大学、武汉大学、厦门大学、新疆财经大学、浙江大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学、中央财经大学共二十所高校(按拼音排序)的三十多名公司金融学者联合发起,首届论坛由南开大学金融学院于2023年7月15日主办。2023年9月份,中国公司金融夏季论坛理事会成立,并成为论坛唯一主办方。

第二届论坛由武汉大学经济与管理学院承办,并由武汉大学经济与管理学院金融系、金融研究中心、金融发展与政策研究中心、金融工程与风险管理研究中心、经济发展研究中心联合执行,南开大学金融学院协办。论坛得到国内如下刊物的支持:《管理科学学报》《南开管理评论》《中国经济问题》《经济评论》《金融学季刊》《珞珈管理评论》及China Journal of Accounting Research。

现面向海内外学者公开征文。

一、征文选题(包括但不限于)

1. 公司投资(资本投资、研发支出、公司创新、多元化投资、并购重组、股权投资、债权投资等)

2. 公司融资(IPO、SEO、VC/PE、债券融资、银行信贷、内部资本市场等)

3. 公司治理

4. 资本结构、资本成本以及公司价值

5. 公司股利政策

6. 公司营运资金管理

7. 公司风险管理

8. 公司金融的宏观意义(宏观投资、金融发展等)

9. 公司金融的制度环境(中国投资体制改革、中国融资体制改革、中国投融资配套体制改革、营商环境等)

10. 其他相关领域(资本市场、公司理论等)

二、征文要求

征文须是与本届论坛主题相关的、作者原创的、尚未公开发表的作品,中英文写作均可。为便于匿名评审与联系,请务必保证论文标题及作者信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、电子信箱等)详细、完整、准确,并列于与正文无关的首页。

三、征文提交

作者请于2024515前将论文电子版(DOC格式和PDF格式同时发)发送至论坛专用邮箱:ccf_sf@163.com。邮件主题请标为“CCFSF+第一作者姓名+单位”,论文电子版文件名请标为“第一作者姓名+论文主标题”(未按此标注将影响征文评审)。

四、征文评审

论坛将组建论文评审委员会,并依据研究主题成立多个论文评审专家组,每个专家组由活跃于相关学科前沿研究的学者(包括主办单位和非主办单位的国内外学者)组成。论文评审委员会确定论坛入选论文后,论坛将于202468前向入选论文作者发送邀请函。

论坛将秉承“奇文共欣赏,疑义相与析”的精神,为进入研讨的每篇论文安排1-2名评论人,并安排足够的时间供参会者充分交流,让论坛成为公司金融学者的高水平开放性平台。

论文评审委员会将根据论文质量严格按照程序评选出6篇获奖论文,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。优秀论文将优先推荐给本届论坛的支持期刊,后续处理由期刊编辑部及作者双向沟通。

五、其他事宜

本届论坛不向受邀参加者收取会务费,并在举办期间提供工作餐。论坛参加者的交通费和住宿费自理。

论坛筹办详情请见武汉大学经济与管理学院网站(https://ems.whu.edu.cn/)、武大金融微信公众号、以及论坛专属网站“中国公司金融夏季论坛”(网址:https://ccfsf.cc)。

联系人:温老师,电话:13807130569

张老师,电话:15926441245

Email:zhanglingxiao92@whu.edu.cn

武汉大学经济与管理学院

中国公司金融夏季论坛组委会

2024年3月20日