English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
本科生专业介绍

  本院现有教师240人,其中教授86人,副教授78人,教授中有博士生导师61人。培养与国际接轨的经济、金融学人才的数理经济试验班、数理金融试验班设在本院;学校与法国联合举办的国际经济与贸易经济学、文学(法语)双学士学位班,与法国鲁昂高商联合举办的中法金融班、中法工商管理班也设在本院。理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程具有一级学科博士学位授予权,理论经济学、工商管理设有博士后科研流动站。现设有13个博士点(政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济、人口、资源与环境经济学、财政学、国际贸易学、管理科学与工程、企业管理、金融学、会计学、技术经济及管理),19个硕士点和工商管理硕士(MBA、EMBA)、会计硕士(MPAcc)、工程硕士专业学位点。设置的本科专业有:经济学基地班、数理经济试验班、数理金融试验班、国际经济与贸易、金融学、金融工程、财政学、保险、工程管理、物业管理、工商管理、人力资源管理、物流管理、市场营销、会计学、财务管理、旅游管理。

经济学基地班(国家基础科学人才培养基地)

  本基地班立足本土,引进国际现代经济学教育规范,对学生进行以政治经济学和西方经济学为核心的严格的现代化经济学训练;着重于通过现代经济学教育使学生打下坚实的基础,掌握马克思主义经济学和西方现代经济学的基本理论,掌握现代经济学的主要分析方法(如数理分析和计量分析方法),并能够理论联系实际,运用现代经济学理论分析、解决实际经济问题,有较高的外语水平和较强的计算机运用能力。培养适应中国现代化建设和当代经济学教育发展的需要,理论基础扎实、知识面宽、适应能力和实际工作能力强、富有创新精神的高级专门人才。

    主要专业课程有:政治经济学、西方经济学、货币银行学、财政学、国际经济学、统计学、会计学、计量经济学、当代世界经济政治、中级宏观经济学、中级微观经济学、产业经济学、发展经济学、数理经济学、《资本论》选读、中国经济史、外国经济思想史等。

  毕业生可在政府职能部门、金融机构、大型公司、新闻与出版机构、大专院校、经济研究机构、经济咨询及各种经济服务部门从事理论研究、决策咨询、综合管理、教学等工作。

 

数理经济与金融试验班(含数理经济试验班、数理金融试验班)

  本试验班是为适应现代市场经济和经济学、金融理论发展的趋势,最早在国内建立的与国际接轨的试验班。试验班专业课程按世界一流大学同类专业课程的要求设置,特别注重在现代经济学、金融学、高等数学、计算机和英语方面的教学和训练,采用国际上最新版本的权威性原文教材。

  本试验班采取“打通”和“分段”方式培养,培养宽口径、厚基础、强能力、高素质,具有创造、创新、创业精神的复合型高级经济人才。学生进校后前两年,在公共基础课和专业基础课学习阶段打通专业界线,采用统一的经济学科基础平台和专业基础课平台进行培养,二年级末,在学生对专业已有一定了解的基础上,根据其兴趣、专长、人生规划和社会需要,分别进入两个试验班继续专业课学习。

 

数理经济试验班

  本试验班是为适应现代市场经济和经济学发展的趋势,最早在国内建立的与国际接轨的试验班。试验班专业课程按世界一流大学同类专业课程的要求设置,特别注重在现代经济学、高等数学、计算机和英语方面的教学和训练,采用国际上最新版本的权威性原文教材。培养适应我国社会主义市场经济需要,具有坚实的经济学、数学等方面的理论基础、较高的外语水平和较强的计算机运用能力,能独立从事现代经济学的教学与研究、实际经济分析和管理的高级专门人才。学生可获得经济学学士和理学学士双学位。

    主要专业课程有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学及金融理论、数学分析、线性代数、常微分方程、概率统计和经济学专业所开设的主要专业课程等。

  毕业生可在高等学校、科研单位、政府决策部门、国际或国内经济研究部门从事经济科学研究、教学及经济管理工作。

 

数理金融试验班

  本试验班是为适应现代市场经济和金融理论发展的要求,最先在国内建立的直接与国际接轨的试验班。专业课程按世界一流大学同类专业课程要求设置,特别注重在现代经济学、金融学、高等数学、计算机和英语等方面的教学和训练,主要专业课程采用国际上最新版本的权威性原文教材。培养适应我国社会主义市场经济需要,具有坚实的经济学、数学、金融管理等方面的理论基础,有较高的外语水平和较强的计算机运用能力,能独立从事金融的科研、教学和管理等方面工作的高级专门人才。学生毕业后可获得经济学学士和理学学士双学位。

    主要专业课程有:微观经济学、宏观经济学、计量经济学及金融理论、数学分析、线性代数、常微分方程、概率统计和金融学专业所开设的主要专业课程。

  毕业生可在高校、科研单位、政府决策部门、金融部门如银行、证券公司、保险公司等部门工作。

 

金融工程专业

    本专业培养具有经济管理、法律及金融财务方面的专门知识,能够开发、设计、组合新的金融工具和交易手段,创造性地解决金融财务问题和相关问题的高级专门人才。

  主要专业课程有:西方经济学、计量经济学、金融经济学、国际金融管理、金融工程、衍生金融工具、固定收入证券、投资学、财务管理、国际金融法、管理学等。

  毕业生主要在银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、跨国公司、企业财务部门等从事金融财务管理工作以及在大专院校和科研部门从事金融教学和研究工作。

 

经济学类(含财政学专业、国际经济与贸易专业、金融学专业、保险专业)

  本学科类包含财政学专业、国际经济与贸易专业、金融学专业、金融工程专业、保险专业,并在国际经济与贸易专业设有中法经济学、文学双学士学位试验班、在金融专业设有中法金融班。本学科类有本科、硕士、博士多个层次,拥有理论经济学和应用经济学两个一级学科博士点授予权,设有理论经济学博士后流动站。本学科类从国内外经济发展实际出发,结合经济理论前沿,着重研究国内外经济问题。

  本学科类采取“打通”和“分段”方式培养,培养宽口径、厚基础、强能力、高素质,具有创造、创新、创业精神的复合型高级经济和管理人才。学生进校后前两年,在公共基础课和专业基础课学习阶段打通专业界线,采用统一的经济学科基础平台和专业基础课平台进行培养,二年级末,在学生对专业已有一定了解的基础上,根据其兴趣、专长、人生规划和社会需要,分别进入五个专业继续专业课学习。

  前两年共开的专业基础课程主要有:政治经济学、西方经济学(含初级和中级)、世界经济、国际经济学、财政学、金融学、数理经济学、发展经济学、会计学、统计学等特色课程。

 

财政学专业(含国家税收方向)

  本专业分为财政学、国家税收两个学习方向。财政学包括财政理论、财政制度、财政政策、国家预算、国有资产管理、国债;国家税收包括税收理论、税收制度、税收管理、国际税收。培养政治素质好,具有厚实的经济理论基础、较宽广的财政税收专业知识,并掌握财政税收业务技能、熟悉财政税收制度和政策、外语基础好、工作能力强、适应面宽的复合型高级专门人才。

  主要专业课程有:政治经济学、财政学、税收理论与制度、国家预算、国有资产管理、西方经济学、会计学、统计学、国际经济学、货币银行学、财务管理学、发展经济学、公共经济学、预算会计、国际税收、外国财政与税制、税务稽查学、财税电算化、中国赋税史、税务会计、计量经济学、专业英语等。

  毕业生可在政府宏观经济管理部门,财政、税务、国有资产管理以及公共管理部门,财税研究部门和大型企业(含外资企业)、事业单位工作。

 

国际经济与贸易专业

   本专业着重研究当代国际经济与贸易的运行机制、管理体制与发展规律。系统讲授国际经济与国际贸易的基础理论及基础知识,国际经贸的发展现状、规则和惯例以及中国对外经济的政策法规。培养专业基础扎实、知识面广、适应能力强,具有良好的科学文化素质和道德心理素质以及良好的身体素质,具有创新精神和实践能力,能熟练运用外语、数学和计算机从事涉外经济工作的高级专业人才。

    主要专业课程有:西方经济学(含宏观、微观经济学)、会计学、统计学、货币银行学、计量经济学、财政学、国际经济学、世界经济(当代世界经济与政治、地区国别经济)、国际贸易、国际金融、国际投资、国际结算、国际经济合作等。

    毕业生可在国家机关、国家和地方政府的政策研究部门、外经贸公司、金融部门、证券部门、国有大中型企业、三资企业工作。

 

国际经济与贸易专业(中法经济学、文学双学士学位试验班)

  本专业着重研究当代国际经济与贸易的运行机制、管理体制与发展规律。系统讲授国际经济与国际贸易的基础理论及基本知识,国际经济的发展现状、规律和惯例以及中国对外经济的政策法规。培养专业基础扎实、知识面广、适应能力强,具有良好的科学文化素质和道德心理素质以及良好的身体素质,具有创新意识和实践能力,能熟练运用法语、数学和计算机从事涉外经济工作和其他涉外工作的高级专门人才。

  主要专业课程有:西方经济学、国际经济学、世界经济(当代世界经济与政治、地区国别经济)、国际贸易、国际金融、国际投资等;用法语开出的主干课包括:法语基础(法语听、说、写)、国际贸易实务、国际金融实务、国际结算及经济管理案例分析等。

  毕业生可在国家机关、国家和地方政府的政策研究、中法合资企业、外经贸公司、金融、证券、企业等部门就业。该班学生从经济学类新生中择优选拔。按规定修习的各门课程合格者,可同时获得经济学和文学双学士学位。

 

金融学专业

    本专业是研究货币、信贷、银行、保险和投资理论与实务的学科,属于应用经济学范畴。培养专业基础扎实、知识面广、外语水平高、适应能力和实践能力强,符合“三个面向”要求的高级专门人才。

    主要专业课程有:货币银行学、金融市场学、国际金融、投资金融学、中央银行学、商业银行经营管理、银行信贷管理、国际结算、保险学、外汇经营管理、金融工程学、投资银行学、证券投资分析、投资项目评估、国际投资、财务管理等。

  毕业生主要在政府部门、银行业、证券、信托投资公司、保险公司、上市公司、贸易部门及大专院校、科研部门从事金融管理和操作、金融教学和研究工作。

 

金融学专业(中法金融班)

  本班是为适应经济和金融全球化的发展趋势,从2005年起在本校开办的、与法国鲁昂高商合作的、与国际接轨的金融学专业国际化教学试点项目。本班专业课程按世界一流大学同类专业课程的要求设置,特别注重在现代经济学、高等数学、计算机、金融学和法语方面的教学和训练,部分采用国际上最新版本的权威性原文教材。本班学生采取前三年在武汉大学学习、最后一年到法国鲁昂高商学习的模式,颁发武汉大学本科文凭。学生通过有关考试和管理环节,可直接赴鲁昂高商攻读硕士学位。本班培养适应我国社会主义市场经济需要,具有坚实的金融学、数学等方面的理论基础、较高的法语水平和较强的计算机运用能力,具有良好的科学文化素质和道德心理素质以及良好的身体素质,具有创新意识和实践能力,金融数量化分析技能娴熟,能够在中西方两个平台上自由发展的高级金融专门人才。该班学生从经济学类新生中择优选拔。按规定修习的各门课程合格者,可同时获得经济学和文学双学士学位。

  主要专业课程有:西方经济学、货币金融学、国际金融、国际投资、商业银行经营管理、银行信贷管理、国际结算、保险学、外汇经营管理、金融工程学、投资银行学、证券投资分析、投资项目评估、公司理财、财务管理等。用法语开出的主干课包括:法语基础(法语听、说、写)、国际商务管理的基础工具、金融和管理会计、工具的应用和模拟仿真、国际商务环境、欧洲和新兴市场经济学、国际汇兑、国际项目管理、金融理论、金融管理、金融管理案例分析等。

  毕业生主要在政府部门、银行业、证券、信托投资公司、保险公司、上市公司、贸易部门及大专院校、科研部门从事涉外金融管理和操作、金融教学和研究工作。

 

保险专业

    本专业主要研究保险经济领域中的保险商品关系和非商品性保险关系,以及相关的法律、数学问题。培养德智体全面发展、能从事保险管理、业务经营、实际工作和教学、研究工作的高级专门人才。

    主要专业课程有:保险学原理、保险经营学、保险法学、风险管理、财产保险、人身保险、海上保险、再保险、保险精算、保险营销学、保险企业经济活动分析、责任保险、民商法、海商法、利息理论、社会保险等。

  毕业生可在金融机构特别是保险公司(含再保险公司)、保险经纪公司、保险代理公司、大型企业、政府机关、社会保障部门、研究机构、高等院校工作。

 

管理科学与工程类(含工程管理、物业管理专业)

  本学科类包含工程管理、物业管理专业,有本科、硕士(包括工程硕士)、博士多个层次,拥有管理科学与工程一级学科博士授予权。本学科从国内外管理科学理论和管理技术与方法的前沿领域出发,着重研究项目管理和物业管理的基本理论和方法,培养具有国内、国际工程项目管理和物业管理知识背景和能力的高级专门人才。

  本学科类采取“打通”和“分段”方式培养,培养宽口径、厚基础、强能力、高素质,具有创造、创新、创业精神的复合型高级项目管理和物业管理人才。学生进校后前两年,在公共基础课和专业基础课学习阶段打通专业界线,采取统一的管理科学与工程类学科基础平台和专业基础课平台进行培养,二年级末,在学生对专业已有一定了解的基础上根据其兴趣、专长、人生规划和社会需求,分别进入工程管理专业和物业管理专业继续专业课学习。

 

工程管理专业

  该专业是管理学、经济学和土木工程理论融合而成的具有交*性学科特点的综合性学科。它因应着现代项目管理理论的需要,培养具备管理学、经济学、计算机技术、土木工程、法律和项目管理的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级专门人才。

  本专业的学生通过学习,将具备以下几个方面的知识和能力:掌握工程管理的基本理论和方法;掌握投资经济的基本理论和基本知识;熟悉土木工程技术知识;具有运用计算机辅助解决管理问题的能力;具有从事工程项目决策与全过程管理的基本能力;了解国内外工程管理的发展动态。

    主要专业课程有:管理学、经济学、运筹学、工程经济学、项目管理、统计学、市场营销、计算机应用、工程造价管理、合同管理、项目融资、会计学、经济法、土木工程概论、财务管理、房地产经营与管理、工程力学、施工技术等。

  毕业生可在各级项目管理部门、房地产企业、资产评估机构、金融机构、政策部门从事项目决策、项目管理、资产评估、招投标及合同管理、工程监理等工作,以及在大专院校及科研单位从事教学、科研工作。

 

物业管理专业

  本专业是应用社会科学、自然科学、技术科学的理论与方法,系统地研究现代社会条件下物业管理活动的基本规律、基本原理和一般方法的科学,包括物业管理理论和物业管理实务两个方面。本专业采取和英国房屋特许协会(CIH:Charted institute of Housing)及香港富林物业管理有限公司联合培养的模式,培养具备管理学、经济学、信息科学、工程科学、法律、计算机科学、人文社会科学等学科领域的基本理论,熟悉经济建设和物业管理的有关理论、方针、政策和法规,能综合运用自然科学、社会科学和现代管理科学的理论和方法对由人员、物质、设备、能源和信息所组成的物业系统进行设计、维护、改善和创新活动,具有分析和解决物业管理问题的基本能力,具有国内及国外物业管理知识背景的高级复合型物业管理人才。

  主要课程有:管理学、经济学、市场营销学、会计学与财务管理、工程经济学、财务管理、物业管理概论、工程项目管理、房地产经营与管理、房屋建筑学、电子技术、计算机信息管理基础、机电设备管理、物业资产管理、公共环境设计、环境与安全管理等。

  毕业生可在各级房地产管理部门、物业管理公司、大型企业、项目管理部门、政府部门的物业管理公司从事物业管理、项目管理、招投标及合同管理、环境设计等工作,以及在大专院校及建筑及环境设计类研究院从事教学、科研工作。优秀的毕业生还可进入英国的大学继续深造。

 

工商管理类(含工商管理专业、市场营销专业、人力资源管理专业、物流管理专业、会计学专业、财务管理专业、旅游管理专业)

  本学科类包含工商管理专业、市场营销专业、人力资源管理专业、物流管理专业、会计学专业、财务管理专业、旅游管理专业,并在工商管理专业设有中法工商管理班。本学科有本科、硕士(包括MBA、EMBA、MPAcc)、博士多个层次,拥有工商管理一级学科博士学位授予权,并设有工商管理博士后科研流动站。本学科类从国内外市场环境出发,结合经济、管理理论的前沿,着重研究企业管理及其经营行为与经营策略,培养具有国际经营意识和能力的企业管理和企业职能管理的专门人才。

  本学科类采取“打通”和“分段”方式培养,培养宽口径、厚基础、强能力、高素质,具有创造、创新、创业精神的复合型高级工商管理人才。学生进校后前两年,在公共基础课和专业基础课学习阶段打通专业界线,采用统一的管理学科基础平台和专业基础课平台进行培养,二年级末,在学生对专业已有一定了解的基础上根据其兴趣、专长、人生规划和社会需要,分别进入七个专业继续专业课学习。

  主要专业基础课程有:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、统计学、财务管理、管理信息系统、市场营销学、经济法等特色课程。

 

工商管理专业

  本专业是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面,并以涉外企业的经营管理为重点。培养德、智、体全面发展,掌握企业经营管理的基本理论、方法和技巧,具有厚实的经济理论基础、数学、法律知识,以及较强的外语和计算机运用能力,能够综合运用多学科知识分析和解决问题的企业经营管理高级专门人才。

  主要专业课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理、市场营销、商法、组织行为学、人力资源管理、国际企业管理、企业生产管理、物流管理、企业战略管理、国际商务谈判等,并结合企业的需要开设了 ERP的专业课程。

  毕业生可在公司企业集团(包括三资企业、跨国公司、外贸公司等)、国家机关、高校和研究机构从事外向型管理、经营管理以及教学和科研工作。

 

工商管理专业(中法工商管理班)

  本班是为适应经济全球化和管理国际化的发展趋势,从2005年起在本校开办的、与法国鲁昂高商合作的、与国际接轨的工商管理专业国际化教学试点项目。本班专业课程按世界一流大学同类专业课程的要求设置,部分课程采用国际上最新版本的权威性原文教材。本试验班学生从工商管理类新生中择优选拔,学生采取前三年在武汉大学学习、最后一年到法国鲁昂高商学习的模式。学生通过有关考试和管理环节,可直接赴鲁昂高商攻读硕士学位。本班培养直接面向社会、面向市场、面向国际,具有管理、经济、法律、信息技术等方面的知识和创新能力,熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则,具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业实际管理问题的基本能力,有较高的法语水平、良好的科学文化素质和道德心理素质,能在企、事业单位及政府部门从事管理工作以及教育、科研等方面工作的工商管理学科的国际化、复合型的高级专门人才。按规定修习各门课程合格者,可同时获得管理学和文学双学士学位。

  主要专业课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学、统计学、财务管理、市场营销、经济法、组织行为学、生产与运营管理、人力资源管理、物流管理、企业战略管理、国际企业管理、ERP与企业信息化仿真、计算机基础、foxpro数据库应用、现代项目管理、电子商务、公司治理学等课程。用法语开出的主干课包括:初级法语、中级法语、高级法语、法语听说、法语写作、法国概况、商务法语、欧盟经济学、国际贸易理论与实务、国际金融与风险防范、跨国公司经营管理等。

  毕业生可在企业(包括国有企业、三资企业、跨国公司、外贸公司等)、国家机关、高校和研究机构等从事实际管理工作以及从事工商管理类的教学和科研工作。

 

市场营销专业

  本专业研究以满足消费者需求为中心的企业经营活动和营销管理过程的基本规律,以及营销原理在企业经营实践和其它非赢利组织管理中的应用问题。培养具有现代营销意识、强烈竞争意识和创业精神,掌握现代信息处理和计算机网络技术,具有实际工作或理论研究能力的德才兼备的复合型高级专门人才。

  主要专业课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理、市场营销、商法、国际市场营销、企业战略管理、消费者行为分析、广告管理、组织行为学、人力资源管理、市场调研与预测、电子商务、产品管理、服务营销、物流管理、分销管理、电子商务法律、网络经济、网站分析与设计等。

  毕业生可在各类企业(中外大型企业、跨国公司、商业企业、金融机构等)和政府有关部门从事经营管理、市场营销策划、市场营销管理与咨询、广告管理、市场研究和电子商务等管理工作,也适合在国内外教育研究机构从事教学、研究工作。

 

人力资源管理专业

  本专业研究工商企业、政府等社会组织成员的识别、选拔、使用、培养、激励的基本理论和管理实务。培养具备管理、经济、法律及人力资源管理的基本理论和操作技能,能灵活运用组织行为与人事管理理论,具有较强的文字和口头表达能力、英语听、说、读、写、译能力和熟练的计算机操作应用能力,能从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

  主要专业课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理、市场营销、商法、人力资源管理理论、组织行为学、工资管理、绩效考核与薪酬原理、人员测评理论与方法、职业指导理论与实践、沟通管理、劳动法学、人力资源会计、战略管理、劳动经济学、计算机基础、比较管理学、企业文化等。

  毕业生可在企事业单位人力资源管理部门、政府人事与法规部门、研究机构、高等院校等部门工作。

 

物流管理专业

  本专业是研究工商企业物流管理基本理论和一般方法的新兴交*学科。培养德、智、体全面发展,具备管理、物流管理、经济、法律等方面知识和能力,接受物流管理技术与方法的基本训练,具有分析和解决工商企业物流管理的基本能力,并突出现代物流管理和现代物流技术应用方面的知识学习和技能的宽口径、厚基础、高素质、强能力的复合型高级物流管理专门人才。

  主要专业课程有:管理学、物流管理、微观经济学、宏观经济学、物流信息系统、会计学、统计学、财务管理、市场营销、经济法、物流技术与应用、生产与运作管理、供应链物流管理、物流与电子商务、第三方物流管理、国际物流学、物流企业战略管理等。

  毕业生可在工商企业、物流企业、政府部门、高校和研究机构从事物流管理、教学和科研工作。

 

会计学专业(含注册会计师专门化)

  本专业从我国市场经济发展要求和会计国际化发展趋势出发,开设会计理论、财务会计、管理会计、网络会计、注册会计师业务、政府审计和内部审计等方面的课程,培养具备会计基本理论和方法,熟悉审计准则、会计的规则,熟练地运用计算机和外语,具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

    主要专业课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、商法、会计学原理、财务管理学、成本与管理会计、中级财务会计、高级财务会计、审计学原理、财务审计学、管理审计学、管理咨询、计算机审计和网络会计等。

    毕业生可在公司、事业单位、机关、金融部门、会计师事务所从事会计、审计工作及相关经济管理工作。

 

财务管理专业

  本专业研究投资、融资、资产管理、财务分析、财务预测等问题。培养具备财务管理以及管理、经济、法律等方面的知识,熟练地运用计算机和外语,具有创新精神和实践能力的高级财务管理专门人才。

    主要专业课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理原理、中级财务会计、高级财务会计、中级财务管理、高级财务管理、资产评估、财务决策支持系统和财务分析、市场营销、商法等。

    毕业生可在工商企业、金融机构、事业单位和政府部门从事财务管理工作、经济管理和教学、科研方面的工作。

 

旅游管理专业

    本专业是以经济学、管理学理论为基础形成的综合性应用型学科,设有旅游企业管理、旅游资源开发与规划、旅游市场营销、旅游文化等研究方向。培养具有旅游管理专业知识,具备商务、公关、服务等业务能力的高级专门人才。

    主要专业课程有:旅游学概论、管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理、市场营销、商法、旅游经济学、饭店管理原理、旅游资源与开发、专业英语、饭店前厅与客房管理、饭店餐饮管理、旅行社管理、导游业务、旅游礼仪学、旅游心理学、旅游文化、中国旅游地理、旅游应用文写作、旅游企业财务管理、旅游法规、主要客源国及地区通论、旅游文学鉴赏、公共关系学、测量与绘图等。

    毕业生可在旅游管理部门、旅行社、宾馆饭店、涉外部门、旅游景区、旅游客运等企事业单位从事服务、经营、管理、文秘、规划以及其他业务工作。

  本专业要求学生五官端正,男生身高不低于1.70米,女生身高不低于1.60米。

发布时间:2006-02-04 12:27:56 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心