English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
工程管理专业职业生涯规划

一、自我分析技术

自我分析,实际上就是知己自我认识的过程,它是职业生涯规划的基础,只有对自己有了充分的认识和了解,规划中的定向定位定点才能比较准确。

基本含义

自我认识包括对生理自我、心理自我、理性自我、社会自我几个部分的认识。对生理自我的认识,主要指对自己的相貌身体、服饰打扮等方面的认识;对心理自我的认识,主要指对自我的性格兴趣气质意志能力等方面的优缺点的评估与判断;对理性自我的认识,主要指对自我的思维方式方法道德水平情商等因素的评价;对社会自我的认识,主要指对自己在社会上所扮演的角色,在社会中的责任权利义务名誉,他人对自己的态度以及自己对他人的态度等方面的评价,职业生涯规划-自我认知(知己)职业认知(知彼)

分析方法

认识自我、了解自我不是一件容易的事情,那么,如何进行自我认识呢?一般可为橱窗分析法、SWOT分析法及九型人格法等进行自我分析。

橱窗分析法

橱窗分析法是一种借助直角坐标不同象限来表示人的不同部分的分析方法,它以别人知道或不知道为横坐标,以自己知道或不知道为纵坐标,坐标橱窗如下图所示:

橱窗1:为公开我,即是自己知道、别人也知道的部分,其特点是个人展现在外,无所隐藏。

橱窗2:为隐私我,即是自己知道、别人不知道的部分,其特点是属于个人私有秘密,不外显。

橱窗3:为潜在我,即是自己不知道、别人也不知道的部分,其特点是开发潜力巨大。

橱窗4:为背脊我,即是自己不知道、别人知道的部分,其特点是自己看不到,别人却看得清清楚楚。

运用橱窗分析法进行自我分析,主要是要了解潜在我背脊我

对于潜在我,根据现代科学研究表明:人类平常只发挥了极小部分的大脑功能,90%以上的功能都没有发挥出来,所以开发的空间非常广阔。因此,了解和认识潜在我是自我认识的一个非常重要的内容。了解潜在我的主要方法有:积极性暗示法、观想技术法、光明思维法等,具体可参阅有关潜能开发方面的书籍和材料。

对于背脊我,则要求个人需要有诚恳的态度和博大的胸怀,真心实意地去征询他人的意见和看法,有则改之,无则加勉。否则,就不会有好的结果,别人也不会说实话。

SWOT分析法

SWOT分析法是目前综合问题分析的重要、全面和有效方法。

S ——优势(针对个人的、内在的)

W——劣势(针对个人的、内在的)

O——机会(针对环境的、外在的)

T ——挑战(针对环境的、外在的)

九型人格分析

九型人格Enneagram),又名性格型态学、九种性格。是婴儿时期人身上的九种气质,包括活跃程度;规律性;主动性;适应性;感兴趣的范围;反应的强度;心景的素质;分心程度;持久性/专注力范围。

 

二、职业展望

      目前我国工程管理专业还处于研究、探索和发展阶段,但基本上以管理学、土木工程(或水利工程)为主干学科,有工程项目管理、房地产经营管理、投资与造价管理、国际工程管理和物业管理五个专业方向。不同的学校侧重不同,但都是培养具有管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程管理科学的理论、方法和手段,具备从事工程项目管理的基本能力,能在国内外建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。
那么,学习工程管理专业的学子将来可能从事哪些职业或者将成为什么样的管理者呢? 
     
精打细算的经济师 
     
优秀的工程管理者要具有经济头脑。一个工程耗时多少、成本多少、如何实现成本的最小化和效益的最大化,同时兼顾社会效益,达到环保、利民等效果。如果不具备会计学、财务管理、建筑技术经济、工程经济学、应用统计**筹学的知识是寸步难行的。如香港青马大桥,长度为2.2公里,主跨长度1377米,离海面高62米。其混凝土桥塔高206米,组成吊缆的钢线总长度达16万公里,单是桥身结构钢重量就达5万吨,超过香港中国银行和香港汇丰银行两座大厦所用的钢材总量。缺少一项专业知识的支撑,那是不可能完成这样高难度的工程的。 
     
科学严谨的工程师 
     
工程项目管理、工程造价管理、工程力学、工程结构、工程招标与投标、工程项目融资、工程材料房地产投资与评估、建筑法规、工程制图与识图、工程构造与结构、建筑施工及组织设计、模拟工程报价、房地产估价、资产评估、土木工程概论、房地产投资与经营等都是工程管理专业要学习的课程。这些是整个工程的全过程所要涉及的各个环节,每个环节联系紧密,缺少了任一环都会在实际操作中出现盲点。对工程的科学有效的管理如果缺少了这些知识作为底蕴,则很难驾驭一项完整的工程。 

知法学法的守法者 
   经济法和法律基础、合同管理等课程必不可少。如何通过合同来保护工程甲方或者乙方的权益,争取双赢;如何通过合同来对工程进行有效的管理、合法的管理也是工程管理者要充当的又一角色。如在深圳蛇口东角头和香港新界鳌石间架设的一座5公里的高架桥,由于该项工程所在地有成群栖息的候鸟和大片红树林,为确保环境不受破坏,开工之初就做了非常周详的环境保护计划,施工以来承建方在噪音控制、空气、水体、藻类、鸟类监测方面做了大量的工作,措施到位,至今也未出现任何污染事故等。在这里,如果施工方不顾环境而施工,后果是很严重的。相信我们并不想得到一座桥而失去一片森林,而法律在这里提供了保障。 
 
外圆内方的管理者 
  
管理学方面的课程是工程管理的另一只脚,如组织行为学、市场学等。如何与人相处打交道、沟通交流是作为管理者个人魅力的直接体现,既适时的体现出大度灵活,又能坚持自己的原则。 
  
此外,计算机相关软件的应用和熟练操作、外语的听说读写、针锋相对的商务谈判……都是工程管理专业学生必须具备的能力。可见,一个工程管理人员是个多面手。或许也有人觉得工程管理专业是万金油,到哪里都可以用。对于工程方面的综合知识和多样素质使你比学经济的更能胜任工程的管理工作。学经济的或者管理的,没有工程方面的知识,无论如何都是做不来工程管理的管理者的。

注意】同时,工程管理专业的学生还应争取早日考取相应的资格证书和英语水平证书。 
证书:造价工程师执业资格、建造师、注册质量工程师、监理工程师、安全工程师、设备监理师、造价工程师、评估师、咨询工程师、国际工程管理认证(EMCI)等等资格证书。 
     
关键要结合自己的职业定向来选择考取相应的证书,以增强自己的就业竞争力,当然最主要还是为自己的职业发展助力。 
 
英语:英语一定要学好,如果你轻松通过四、六级考试的话,可以继续考个商务英语(BEC)。

 

 

发布时间:2015-10-25 20:09:15 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心