English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
如何规划大学四年

  职业生涯规划是一个周而复始的连续过程,其基本步骤包括:自我评估;环境评估;确定职业发展目标;分解目标;寻找差距;制定大学成长计划;实施、评估与修正。
   
  一、评估自我
  自我评估的目的是对自身有一个客观、全面的认识与了解,摆正自己的位置。清楚自己的优势与特长、劣势与不足,知道自己适合做什么,只有这样才能对自己的职业发展方向做出正确的选择,才能选定适合自己的职业生涯路线,才能最终赢得竞争优势。为此,我们首先要准确地评估自己,包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式、思维方法、道德水准以及社会中的自我等。
  二、评估环境
  相当于外在条件或环境评估,职业生涯环境的评估,主要是评估各种环境因素对自己职业生涯发展的影响。每一个人都处在一定的环境之中,离开了这个环境,便无法生存与成长。所以,在制定个人的职业生涯规划时,要分析环境条件的特点、环境的发展变化情况、自己与环境的关系、自己在环境中的地位、环境对自己提出的要求以及环境对自己有利与不利的影响等。只有对这些环境因素充分了解,才能做到在复杂的环境中趋利避害,使职业生涯规划具有实际意义。
  三、确定职业发展目标
  职业发展目标的设定,是职业生涯规划的核心。一个人事业的成败,很大程度上取决于有无正确合适的目标。职业发展目标是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利环境等信息为依据而设定的。通常可分为短期目标、中期目标、长期目标和人生目标。短期目标一般为一至两年,短期目标又分日目标、周目标、月目标、年目标,中期目标一般为三至五年,长期目标一般为五至十年。
  四、分解目标
  个人现在所处的位置与总体目标总是有距离的(距离的大小要视总体目标的远大而定),个人不可能一步就能达成总体目标。要完成总体职业发展目标,就必须将总体目标进行分解,分解成一个一个的阶段目标逐步完成。
  五、制定大学成长计划
  职业生涯每次质的飞跃,都是以学习新知识、获取新技能为前提的。为了顺利达成目标,个人首先需要对达成目标所要求的条件进行分析,然后对照自己找出差距,并找到弥补差距的具体办法。比如,为了弥补在组织管理能力上的差距,通过参加教育培训班或担当学生干部自我锻炼。差距找出后,弥补差距的具体办法也就容易找到了。
  六、实施、评估与修正
  心动一百次,不如行动一次。职业生涯规划制定好了之后,一定要去实施,并且在实施过程做好职业生涯的管理。影响职业生涯规划的因素很多。有的因素是可以预测的,而有的因素则难以预测。在这种状况下,要使职业生涯规划行之有效,就须不断地对职业生涯规划进行评估与修订。修订的内容包括:职业生涯路线的选择、实施措施与计划的变更等。

发布时间:2012-01-16 11:35:41 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心