English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
就业准备,从大一开始

  大学期间需要经常认真思考和解决的几个问题:
  1、我想要做什么?
  2、我能做什么?
  3、如果要进一步地发展自己,我需要怎么做?
  4、我要怎样做才能在毕业时找到我想要的工作?
  
  就业准备需要从大一开始。求职材料不是写出来的,是大学经历的一个总结和提炼,是干出来的。大学四年,弹指一挥间,希望每一天都能在求职材料上留下或找到痕迹。良好的开端是成功的一半,从现在做起,从身边的小事做起,让大学四年全然掌控在自己手中,当你拥有专属于你自己的核心竞争力的时候,你会发现传说中的就业困难只是浮云。
  输在起跑线上并不可怕,可怕的是在起跑线上就认输了。或许我们离心仪的学校或者专业有点距离,短时间内无法实现心中的理想,当事实无法改变的时候,“山不过来,我就过去”,积极改变自己,每天让自己进步一点点,不断努力实现突破,你会发现自己同样可以变得越来越强,飞得越来越高。实践证明,只要我们跑得更快、坚持得更久,就算在起跑线上落后很多,也一定有机会最终站上领奖台。
  大学学习究竟该怎样为就业做准备呢?大学学习要讲究策略和方法,既不能像高中一样为了应试而读书,也不能像职业技术学校、大专一样为了学点技能而读书,而应该注重批判性思维能力的训练,同时,还要做好职业规划,基于职业规划塑造核心竞争力。
  来自一位高年级同学的忠告:建议大一在确保学习的情况下还是多参加一些活动吧,一可以充实一下自己的大学生活;二可以锻炼一下你的处事能力;三可以交到很多志同道合的朋友。
  不过我想说的,最最重要的,你会在不经意间,逐步发现你的价值观、兴趣、能力以及特长;会在不经意间获得了属于你的职场核心竞争力。其实,职场核心竞争力的培养,是在潜移默化、循序渐进的过程中内化为自身的东西,只要你用心去参与、用心去体会,获得专属于你的核心竞争力其实可以很简单!
  核心竞争力是什么?不是你会做,我也跟着做,而且努力比你做的更好;而是你们所有人都做不到的,我做的到。不管我做的好不好,也只有我能做到。这也许很难,但只要有一颗很勇敢的内心,坚持到底不放弃,就一定能塑造专属于你的核心竞争力——职业沟通能力、团队合作能力、解决问题能力、自我管理能力、信息处理能力和创新创业能力。
  在工作实践中我们发现,越早醒悟和行动的大学生越快找到理想的工作。其实很多大学生不是不“知道”上面的道理,而是工作两三年之后才真正理解并“做到”这些事,恨不得这几年重来一遍。这个成本实在太高了!如果所有的大学生都在大一的时候就意识到职业规划这个问题,大四的时候,已经做好了充分的就业准备,根本就不存在什么就业问题,他们手中会拿到不止一份offer,最终是他们去选择要就业的用人单位,而不是用人单位选择他们。这也是对社会资源极大的节省,这就是人才培养的低碳环保。
  人们说,世界上的智慧就是选择的智慧,我们可以选择更努力一点,精益求精,也可以选择差不多就行,可以选择宽容,也可以选择苛刻。可以选择按计划行事,也可以选择浑浑噩噩。最关键的是要找准符合自己的情况和需求的选择。如果你没有选择方向的权力,那么可以选择是否努力。亲爱的朋友们,借用电影《当幸福来敲门》男主角——一位失业的单身父亲,在最艰难的时候,对他儿子说的一句话“Ifyouwantgetsomething,goandgetit.”与大家一起分享成长的喜悦和选择的快乐。
  管理学大师汤姆·彼得斯在《你就是品牌》一书中曾说过,每个人都是一个独立的个体,每个人都是一个品牌,并且与年龄、职业及经验无关。你就是你,这个品牌是独有的,是其他人(品牌)所不能复制的。管理大师给我们提了个醒,不要忽视自己,要想在这个竞争日益激烈的社会中生存,必须用心经营自己,把自己这个品牌做精做大,你才能开创属于自己的一片天地。

发布时间:2012-01-16 11:35:07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心