English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
太奇名师任汝芬:考研政治最后一月复习方略
      随着2006年研究生入学考试的临近,考生也进入考研总复习关键阶段,那么应该如何利用这最后一个月的时间进行政治复习来取得自己满意的成绩呢?应该注意以下方面的问题。
  明确方向,抓住重点
  在最后的一个月中已经不能像以前一样,期望把所有的大纲知识点囊括到自己的头脑中,而是要按照考试的方向,抓住重点。总的方向还是以中央精神为指导,要贯彻中央精神,当然贯彻中央精神必须以考试大纲为范围。中央精神就是十六大的精神、十六届三中全会、十六届四中全会、十六届五中全会的精神,这是大方向。而复习的重点内容则是当前的热点问题,因为考试就是要考查大家利用现有的理论解决实际问题的能力,所以社会中的热点问题很容易进入我们的试题成为考点。总结起来,重点内容一是中央精神,二是基础理论,三是社会热点,这几个结合起来分析哪些是重点考题。
  应对考试,研究方法
  选择题就是三种方法:正选法、逆选法、排除法,最后的办法就是蒙猜法。不定项选择题有些属于发挥题,不定项选择题一般的正确选项是二、三、四个,一般是三项对的多,四项对的少。凡是正面出题只要是错误观点肯定是错误答案,把它去掉,再看哪些正确观点是符合题意要求的,符合题意的正确观点就选。有时候确实有一个蒙猜问题,不可能百分之百准确。
  关键是答主观题即分析题,答主观题首先是要全,不要以偏盖全,而是要以全盖偏,具体的答法分三步,第一步是审题找出有几问。第二步按问题分解回答。根据试题要求可分为三种答法:一种是演绎法,从一般原理推出个别的结论来,先说一般原理,然后由一般原理推到个别问题;第二种方法是比较分析法,往往是给你几个材料,叫你比较第一个材料和第二个材料的相同点和不同点,然后得出结论;第三种是说理分析,它问什么你答什么。最后一步是引申发挥,因为它往往问“你认为怎么怎么样,有什么启示。”就要根据这个要求去发挥。
  解题顺序,不容忽视
  试题有难有易。试题的排列顺序是先易后难,由低分到高分,由哲学到政经、毛概、邓论、世经、时政等。其中相比哲学较难、较活,如暂时不会做,可放在最后做。做题可根据自己的情况,按序做题,先易后难。做选择题(33道)平均每题不超过2分钟,总的不超过70分钟;做分析题(5道)不超过80分钟,剩下30分钟作为复查和补做选择题用。

发布时间:2006-01-18 16:33:29 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心