English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
摆正心态,掌握技巧——胜利属于你

(一)实习半个月后的一点感想

    回想三个月前找工作的经历,心里颇有些感想。学校里还在为工作忙碌的同学希望我可以说一下,我就把这个作为自己初到贵地的“第一博”吧。(原载于本人博客)
    我是一个重视过程的人,每次做什么事情,比如说高考报名啊、考证书啊之类,每次虽然结果一般,但是自觉都已经可以做一个专门从事培训的专家,这可能有点不够谦虚了哦。
    废话少说。回想一进入大四的那个时候,我对自己找一份好的工作信心十足,却对什么是一份好的工作缺乏一个准确的定位。记得当时自己迫于舆论对于大学生找工作难的的压力,给自己定位于找到一份月薪1500的工作。可是很快,随着自己开始接触这些信息之后,就调整到至少三千了。现在回想起来,觉得三千都是太少,一份三千的工作必须还有一个条件,那就是非常好的发展。当然,对于目标,还在找工作的同学没有必要定的太高,但是更重要的是要相信自己的实力,清楚自己想要什么,把握主要矛盾就可以了。
    由于定位相对高一点,所以很多小型公司的招聘会我一般是不去的,我的第一个目标是中广核,一个待遇高的吓人的地方。(所谓有所得必有所失,我想这里面肯定是有些辐射危害的。)记得当时通知笔试的时候并没有我的名字,我的第一次就是霸王笔,笔试做的战战兢兢,生怕被赶出去,但是最后经过争取居然也获得了参加面试的机会。那是一个群面,学名叫无领导小组讨论,是大多数公司面试必采用的一种方式。我对于这种方式的面试的经验是,公司具有更大的主动权,因此我们没有必要准备什么,只要在面试的时候表现出一个你认为最好最能体现自己的一面就好了。因为,你不能猜到公司想要什么样的人。(你可以问上届师兄,但是公司每年招人的思路也不尽相同)也没有必要去猜。因为我觉得,应聘是双向的。如果你表现出真实的自己公司不想要,那么这个公司的这个岗位可能也不适合你,不如去寻找下个机会。再说一次,要相信自己。

(二)简历篇

    在一边寻找公司的同时,我一边修改自己的简历,一般是通过这么几条途径:请教上届师兄、同学之间相互改进、上网查找做简历的经验啊,或者是参加少量可以现场面试的招聘会,虽然自己知道在那里不会找到好的工作,但是我可以和那里坐着的HR们聊我的简历,或者从他们看我的简历时的神情中揣摩自己哪里做的不足。
    就这样,在修改了10几次之后,我得到了自己的第一个OFFER。所以说,简历一定要不断的修改,下面我说一下自己对于做简历的看法。
    一些基本的常识我就不说了哦,象什么一定要注意错别字啊,标点的运用啊之类。这个在网站上都可以找到。我说说自己的看法:

   1.简历、简历一定要简洁,不超过2页;
    2.特色突出。包括两个方面:一个是要做的有特色,可以第一时间抓住HR的眼球,从海一样的简历里把你的挑出来看看,这个可以耍一点小花招(自己想);另外一个,突出最能反映自己特点的一面,比如说你参加的实践活动比较多、奖励也比较多,就可以都罗列上,但是也要有截取,要为一个中心服务——统统指向你想要表现的那方面,其他的可以列也可以不列。(允许一定程度上的夸张哦,但是要真实。)
    3.不要力求完美、完善。说白了,简历就是面试的敲门砖。所以说,一定不要力求完美,一定要做到力求缺陷。哈哈,不懂了吧~~你可以仔细想想,如果你把自己所有的信息都很尽善尽美的反映在简历上了,那还要你面试干什么........所以,一定要抓住这一点,让面试官产生这样的想法:“恩,这个不错,我很感兴趣,但是说的不是很仔细,叫来问问。”看吧,这样你就获得了面试的机会。(这个可能是要看火候的)
    4.对于简历上的一切都要能说上几句。面试官很可能会对你的简历上的很多方面提问,所以对于简历上的每一点,你都要能说上几句。这个平时要多下功夫准备哦。要说的有水平一点。

   从面试官的角度,我们再来说说简历怎样才能锋芒毕露。还是按照上面的顺序:
     1.好多简历啊,晕~!汗~!
     2.哎?~!这里有一份挺有特色的(不用翻就可以看出来,单页单面最好,把最出彩的留着说给HR听,而不是写给他看)
     3.拿出来看看,哦,不错哦,很规整,也很有特色
     4.恩,不错,可是这里有点说的不是很清楚(或者我对这里很感兴趣)
     5.叫来问问。

     哈哈~成功,简历的敲门砖作用实现了。

 

(三)下面就是面试了~~~

   有句古话叫做“有心插花花不活,无心插柳柳成荫”,之前很多找工作的人都说他们是无意中才发现了自己现在这份工作的,我不相信。可是最后居然轮到自己头上。
    说说自己找到这份工组的经历吧,我想首先感谢一个人,那就是重庆龙湖地产公司的HR曾小姐,正式在她的帮助下,我才能在面试深圳这家地产公司从容不迫一举成功。
    龙湖和深圳几乎是一起过来招人的,而我当时是一心想进龙湖的,原因是龙湖做的比较透明,而且待遇很不错哦,对我来说是一份一步到位的工作。既有好的前途又有好的钱途。可是,就是因为第一轮面试时表现的不好,我被淘汰了。但是是一个误会,当HR问我在学校做过什么事情,遇到过什么困难的时候,我说了很多,可是其中一位面试官就是一脸的不满意,我还以为是自己说的不够好就继续说,结果……哎~
    之后,自然是落选。不过曾小姐还是很仔细的向我解释了一下,并在面试方面给了我很多的建议,真的非常感激。在那众多的建议中,我觉得最重要的一点就是,面对面试官一定要显示出一定的激情,尤其是在面试一家正处在快速成长期的公司。一定给对方的一个印象就是,很有激情和干劲,充满了昂扬的斗志和奋进的精神。
    所以呢,以后面试官在问我在学校做过什么的时候,我就告诉他,以前做过的都已经过去了,未来还需要自己去打拼,但是我的简历上确实显示我做过很多事情,这样就会突出自己的奋进,当然如果面试官对你曾经做过的某件事情确实很感兴趣,你也要说给他听,以上规则就不管用了哦。如果面试官问你这些工作中曾经遇到过什么困难,最大的困难是什么的时候。一句话——没有困难!!!因为在学校里,无论是做活动还是实践的时候遇到什么样的困难在社会人眼里都不是什么困难。如果是你生活上遇到了什么大的挫折,面试官估计也没有意愿去听,所以不如不说。告诉他什么困难都不能打到你,及时有困难,看我还是取得一定的成绩吧。
    如此这般,你也必定成功~!!~

 

(四)终结篇——心态

    刚刚和一个正在找工作的朋友聊起她现在的一些问题,又想到一个不能不说的话题,我想还是加进这个主题,期望可以给你点帮助。
    这个话题就是——心态。
    态度决定一切,而我要说心态同样决定一切,找工作也不例外。当然,在找工作的过程中,你一直充满信心,乐观向上,自然是绝好的心态。但是,从一般人的角度来看,能保持这样心态的毕竟是少数。我自认为一个正常的心态是:偶有焦虑,但是大部分时间都可以按照自己的想法去实践自己的计划,充分准备并保持适当的自信。
    首先,就是要有充分的准备,我的建议是根据自己搜集的就业信息,找出自己感兴趣而且有一定把握可以有机会参加面试的企业,制定一个自己的求职计划表,把那一天要参加什么样的招聘,之前要准备好什么东西,统统列入计划里。这个计划也要象高考报志愿那样,有难度高一点的也有低一点的。建议以两周或者一个月为周期准备,把每一次都作为一次必胜的冲锋。下一个计划一定要及时制定,保证计划的延续性。
    其次,切忌在找工作时互相攀比。我一直认为找工作“谋事在人,成事在天”,是一个很看机缘的事情,可能有的同学平时表现不如你突出(你认为),但是他可以找一份很好的工作。你是不是认为自己要找一个比他更好的才行呢?我想这是一个惯例性的思维。在这种情况面前你要告诉自己,他遇到了一个好的机会,也把握住了,我要做的是抓住下一个机会。永远不要为失掉上个机会而后悔,抓住下一个就是了。还有,我觉得找工作这个事情,关键是看自己,找到的工作是不是适合自己,是不是比自己想要的好一点,或者是在某一方面已经不错了。在巨大的就业压力下,要本着先就业再择业的原则,只要满足了自己某一方面要求,就可以考虑接受。因为,迈入社会的第一步,不论怎么走都会走的精彩。而成为一个社会人之后,等你具备了一定的经验,可以再去实践自己的理想。
    最后,我想说说理想。学校与社会的巨大反差导致我们的理想可能会在一定程度上脱离实际。等我们进入社会,很多地方必然会面临着调整。因此,千万不可因为工作有点瑕疵就不要了,要想好过了这个村是否还有下个站。
    摆正心态,迎接挑战。祝福大家都可以找个好的工作。如果还有什么想进一步交流的可以联系我。(本科2006届工程管理毕业生  王争)

 

 

发布时间:2006-11-06 22:04:26 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心