English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武汉大学普通本科毕业生就业协议书的管理规定及签约注意事项

武汉大学普通本科毕业生就业协议书的管理规定及签约注意事项

一. 毕业生和用人单位通过双向选择达成就业意向后,均须签订《武汉大学普通本科毕业生就业协议书》(以下简称《就业协议书》)。学校根据手续完备的就业协议书制定就业计划,并作为毕业生派遣、户口迁移、档案传递的依据。

二.《就业协议书》的发放对象为国家任务招收的非定向普通本科毕业生,其中被确定为保送研究生的本科毕业生、定向培养的学生不发放就业协议书。

三.《就业协议书》是学校根据教育部高校学生司制定的《全国普通高等学校毕业生就业协议书》样式和学校实际情况制定并印发的,符合发放条件的每位毕业生只能拥有一套,每套一式四份,由各学院(系)到毕业生就业办公室统一领取。新疆预科班的毕业生若不愿回新疆地区就业,须获得新疆自治区人事厅同意的书面函,方可在全国范围内就业。

四. 《就业协议书》实行编号管理,任何单位或个人均不得复制、翻印《就业协议书》;不得挪用、转借、涂改《就业协议书》,否则将严肃处理。

五. 如《就业协议书》因破损等情况需要更换的,必须持原《就业协议书》和学院(系)签署意见的书面申请到毕业生就业办公室申请更换,且每名毕业生只能换发一次。

六. 签订《就业协议书》的流程:

1. 毕业生到所在学院(系)领取就业协议书

2.毕业生填写本人基本情况,并在“毕业生意见”栏签署意见

3. 用人单位签署接收意见,并加盖有效公章

4. 毕业生所在学院(系)主管本科生就业工作的负责人签署意见,并加盖公章

5. 学校毕业生就业部门签署鉴证意见,至此签约完成。

   在签订《就业协议书》之时,如遇特殊情况需学校先盖章,毕业生需持接收单位开具的有效接收函,在协议书上“毕业生意见”栏明确签署“同意到××单位工作”的个人意见,其所在学院(系)签署意见并盖章后,到毕业生就业办公室签章。

七. 《就业协议书》是毕业生就业的重要要约文件,毕业生在签约时一定要慎重,学校将严格控制毕业生违约。对于违约一次以上或恶意违约的毕业生,学校将在新的《就业协议书》上标注毕业生违约次数。

毕业生办理违约时,必须具备以下条件方可领取新的《就业协议书》:

⑴ 提交原签约单位同意解除协议的书面公函并退回原签订的《就业协议书》;

⑵ 毕业生本人提交书面申请,说明违约原因,由学院(系)主管本科生就业工作的负责人签署意见并加盖有效公章;

⑶毕业生持以上材料到毕业生就业办公室办理新的《就业协议书》。

已签订《就业协议书》的毕业生若考取研究生、选调生及公务员,应及时通知原签约单位,由原签约单位出具同意解除协议的书面证明,协议方可解除,否则,按原《就业协议书》派遣。

八. 《就业协议书》是毕业生派遣的重要依据,应妥善保管,不得遗失。若因特殊情况遗失需要补发的,毕业生必须提出书面申请说明丢失原因,交由所在学院(系)主管毕业生就业工作的负责人签署意见,毕业生就业办公室收到书面申请后在学校就业网站公示2周后,根据调查情况决定是否补发,并在同意补发的《就业协议书》中标注“补发”字样。若发现申请补发者弄虚作假,学校将不再受理其就业事宜,毕业时直接派遣回生源所在地。

九. 经毕业生和用人单位双方协商,对《就业协议书》所列条款以外的有关承诺、要求可以在协议书上注明,也可以附加书面约定,经双方签字盖章后视为协议书的一部分。

 

签订就业协议的注意事项:

1、在双向选择过程中,毕业生要全面了解用人单位的用人政策、企业文化等,同时也要如实介绍本人的基本情况,表明自己的就业意见。本着诚信的原则,签订和履行就业协议。

2、签订就业协议时,要认真填写每一项内容,专业名称、单位名称、档案接收单位等均需填写全称,其中,单位名称必须与接收单位的公章一致,如因特殊情况不一致,请在“用人单位意见”栏加以说明。

3、协议签订后,毕业生应及时将协议书邮寄或送交用人单位。毕业生若收到单位寄来已签章的协议书,要及时送交毕业生就业办公室一份(第一联)。

4、毕业生如因考取研究生或自费出国、出境等不参加就业者,须在2008年5月20日前将就业协议书交回毕业生就业办公室。
发布时间:2007-11-02 08:29:17 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心