学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 MBA EMBA MPAcc MPM MLE EDP 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武汉大学经济与管理学院本科生毕业实习暂行规定

第一条  毕业实习是本科教学的重要环节,是本科教学计划必不可少的内容。通过毕业实习,使学生了解社会、接触实际经济工作,培养学生关心社会的意识和观察问题、分析问题和解决问题的能力,培养和提高学生创新、创造和创业的意识和能力,树立良好的职业道德和组织纪律观念,为毕业后顺利地走上工作岗位打下一定的基础。为了加强学院本科生的毕业实习管理,促进毕业实习管理的规范化、制度化,特制定本规定。

第二条  实习基地。实习基地是保证毕业实习顺利进行的前提和基础,各系应当建设相对稳定且能满足实习要求的实习基地。毕业实习前,各系应积极主动与实习基地以及其他实习单位联系,达成实习意向,签订毕业实习协议。

第三条  时间安排。毕业实习在第八学期的18周进行。实习学生应根据实际情况,合理安排时间。毕业实习进程一般分为四个阶段:

第一阶段:了解熟悉阶段。立足于面上了解实习单位的基本情况,向指导老师学习并听取有关实习单位基本情况的介绍。

第二阶段:专业实习阶段。针对本专业所学的理论知识,在指导教师指导下进行实际工作锻炼,深入到实习单位的各项业务工作中去,向有关同志请教、收集有关资料。

第三阶段:专题调研阶段。对有价值和有兴趣的问题进行专题调查,运用所学知识对其进行深入研究,形成有价值的分析思路或者政策思路。

第四阶段:实习结束阶段。实习结束后,实习单位要签署意见,并盖实习单位公章,同时学生必须完成两千字以上的毕业实习报告(实习单位签章必须与实习报告中的单位一致)。

第四条  毕业实习视具体情况采取集中实习和分散实习两种方式。凡集中实习的专业,应向接收单位提供详细的学生毕业实习计划和安排。

第五条  毕业实习前各系应当对学生进行实习动员,向学生进行纪律教育、安全教育和其他各项有关规章制度的教育,使学生端正实习态度,了解实习的目的、内容、方法、时间安排和注意事项等。毕业实习过程中对学生的要求:

一、端正实习态度,珍惜实习机会,切实将毕业实习作为锻炼自己的实际工作能力的重要途径,培养和提高自己的实际工作能力。

二、尊重实习单位的领导、工作人员。积极参加实习单位的各项公益活动。

三、自觉遵守实习单位的各项规章制度,爱护公物,借用物品要及时归还,损坏物品照价赔偿,借阅文件、资料按实习单位规定办理,并及时归还,遵守保密制度。

四、学生应当严格执行请假制度,未经实习单位允许不得无故不参加实习。按规定时间深入实习单位调查实习,不得提前结束实习,也不准随意延长实习时间。

五、遵守学校和学院各项管理制度,对违反学校纪律和实习单位规定制度的学生,或批评教育,或停止毕业实习,直至进行纪律处分,无故不参加实习的不能毕业。

六、遵守国家各项法律法规,不做任何违法乱纪之事。

七、自觉维护大学生形象,维护学校声誉。

八、树立安全防范意识,切实做好自我保护工作。若遇安全隐患,要及时与指导教师或者实习单位联系,确保自身安全。

第六条  毕业实习考核。毕业实习必须由学生实习单位签署意见,指导教师根据学生实习表现、实习单位意见和学生提交的实习报告给出综合评定意见,并按百分制评定总成绩。学生实习考核不及格者,不能毕业。

 

 

武汉大学经济与管理学院本科生毕业实习表.doc
文件类型: .doc 3963698ed37723d833c2012ef5ebf63d.doc (18.00 KB)

 

发布时间:2012-01-10 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心