English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
陈东升:谈下海

社会对经商下海的观念在不断嬗变。1993年刚下海之时,我常与朋友谈:假如我10年前就下海经商,圈子里的人一定会说,陈东升犯了什么错误,别无他路,被迫经商;假如我5年前下海,圈子里的人会想,陈东升一定是仕途暗淡,本事不大,另找出路;现在下海经商,创办中国嘉德国际拍卖公司,圈子里的人都投以敬慕的目光,“哥们有本事”。这就是中国改革开放后对社会对经商下海观念嬗变的生动写照。当人们观念更新过来以后,大批优秀人才才逐渐从大学、机关转向了商界。而中国真正意义的现代企业也就从90年代开始,才如雨后春笋。

   
    准确把握时代的特点。在毛泽东时代,为了建立没有剥削的新国家而进行武装斗争,扛起枪杆子进行革命是青年人前途之所在。现在进入邓小平改革开放时代,是为了圆包括毛泽东在内的近150年来几代中国人所追求的“国富民安”的强国之梦,经济建设已成为时代主流。我们要摒弃官本位的思想,准确把握时代的脉搏。适应时代,从事经济建设工作,无疑是当代优秀青年人的出路之所在。
   
    下海前的潜思想准备。1988年我刚从经贸部国际贸易研究所跳槽到《管理世界》杂志社,新官上任,总要有点创新。我和部下开会,研究刊物如何发展,我说:“回想自己在研究中,每每必读的那些世界著名经济刊物,什么《时代》新闻人物啦,什么《幸福》500家啦,我们办刊物应该向人家学习,要办出自己的特色来。”我的同伴说:“那我们也搞一个中国500家吧。”就这么一个动议,我们在国内首先推出中国500家大企业评估,并推广了今天司空见惯的一个改革术语“国际惯例”。在研究世界500家企业的过程中,当时日本的泡沫经济还处于鼎盛时期,世界500强,日本就占了110家。我心想,日本人和中国人应该没有种族上的差异吧,我们为什么输给他们呢?同时,在分析世界500家最大企业时,还惊异地发现,世界500家企业的数量的分布,正好和世界经济强国的排序完全吻合。我一下子领悟到,经济的强盛实为企业的强盛。没有拥有一批跨国大企业,国家强盛将是一句空话。
   
    坚定下海的决心。1989年政治风波之后,我们静下心来反复苦苦思考,不是对国家的悲观,而是透过前苏联东欧的变化反思中国的出路。80年代活跃在改革思想理论舞台上的年轻知识分子,出现了彻底的分化。一批到了海外,成为留学生;一批“下海”经商,创办现代企业;还有一批继续留在政府,为国效力。
   
    “爬梯子"与“搭舞台"。记得在母校读书时,男同学对自己未来职业选择的排序是:首先是当教授、科学家,其次是企业家,最后是从政。当大家踌躇满志走向社会后,男生们会惊奇地发现,他们对职业的追求,以及对成功的定义正好和学校完全颠倒了过来。但从稀缺性和风险理论来说,正好能说清这个问题:治理国家的位子是固定的而极其稀缺的,所以风险是最大的;企业家每天都在出现,每天都在塑造,企业家对社会是多多益善,但经营企业是一个大系统工程,也有许多自己无法控制的因素;而从事学术和研究,是超级个体户工作,相对前者,风险最小,自己把握自己。所以我提出了一个“爬梯子”和“搭舞台”的理论。从政犹如爬梯子,上面的人不前进,后面的人再有本事,也只有干瞪眼;办企业,犹如搭舞台,庸才搭草台,人才搭舞台,天才搭巨台。
   
    因人而宜。下海者对行业要有个正确的选择。我1990年访问日本时,边访问,边想一个问题,假如我留在了日本,能干什么?如果只想自己一不懂技术,二没有一技之长,那只有流落街以头乞讨为生了。但反过来一想,自己有头脑,善管理,聚合各种资源,说不定能干一番事业,想到这里,那真是越想越兴奋。
   
    自己下海选择什么行业呢?产业兴国,高科技有前途,但自己是学经济的,长期从事宏观经济研究,对科技一窍不通,优势发挥不出来。想来想去,觉得从事服务业是自己之所长,所以总是做咨询、办杂志、搞拍卖、经营人寿保险等。
   
    “南方模式”与“北京模式”。90年代初的下海浪潮,综归起来有两种模式。一日“南方模式”,其特点基本是圈地式的,社会时兴什么就做什么,高速度,高负债,产业多元化,例如“万通”、“恒通”等;二日“北京模式”,其特点是寻找市场的空缺和盲点,高起点,专业化,营造一个好企业,带动一个行业或产业的兴旺,例如“中期”和“嘉德”等。
   
    什么是“发大财"。企业家对发财要有个正确的心态。中国经商走过三个阶段,也是我常说的,最初一般是被动式的为生活所迫,发财靠的是“胆子”;双轨时期,靠的是“路子”;90年代后,特别是现在,越来越靠的是“脑子"。一夜之间暴富的时代已经过去了,急于求成的心态不成。 
   
    做生意,拿一单做一单,这种挣钱模式是永远也做不大的。经济竞争的成熟就是专业化的分工,把企业当事业做,走专业化、市场化的道路,让企业在不断地赢利状况下永远经营;通过上市让企业资产不断扩充增殖,来实现自己的经营梦想。
 
(作者为经济系1983届校友,中国嘉德国际拍卖有限公司董事长,泰康人寿保险公司董事长)
发布时间:2012-01-18 15:50:17 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心