English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
一张老照片

   杨乐尧

    这是1952年经济系51级一个小组的同学为欢送京文赴苏留学的合影。后面站立的一排从左至右为何继相、刘斌西、李京文、田建华、傅殷才、杨乐尧、 × ×× 、李仲楹及其女儿(赴美定居)。 
    斗转星移,五十三载过去了,风华正茂的青年都已年逾古稀,四人已离世。可以庆幸的,小小方寸中有二位可以重点介绍一下: 
    第一位应是李京文同学。 
    他后来毕业于莫斯科国立经济学院,获硕士学位,回国后留在国务院工作,后转中国社会科学院,继而任数量经济与技术经济研究所所长,长期致力于科技进步、生产率、中国经济形势分析与预测、国务院总理专项基金资助项目、资源与环境、可持续发展和区域规域等领域的研究,是我国技术经济学、数量经济学、物流学以及建筑、建材、企业管理等学科的学术带头人。他曾主持三峡工程、南水北调工程、京沪高速铁路等超大型工程的技术经济论证;主持渤海经济圈、中部五省、海南、深圳等地经济发展战略与规划的制定。获国家科技进步奖6项。 
    李京文同学是我国工程院院士、俄罗斯科学院院士、欧亚科学院院士、国家有突出贡献专家、2003年被评为母校杰出校友。现在,他继续战斗在自己的岗位上,我们祝愿他在取得已有成就的基础上铸就更大的辉煌。 
    第二位是傅殷才同学。 
    他1955年经济系毕业后,选派赴苏联莫斯科大学作研究生。回国后返母校任教,长期从事国外经济思想史、当代西方经济学说的教学和研究工作。生前任武汉大学经济学院教授、博士生导师,兼任武汉大学经济发展研究中心主任、《经济评论》杂志主编,并任中华外国经济学说研究会理事、全国马克思列宁主义经济学说史学会理事,担任“八五”规划国家重点研究课题“当代西方经济理论研究”的研究工作。 
   除培养博士与硕士研究生外,在著述方面甚丰,到1995年底已出版的著作有《列宁的领导艺术》、《西方利润理论研究》、《新保守主义经济学》、《经济学基本理论》、《凯恩斯主义经济学》、《当代西方经济学》等15部;发表的论文、书序89篇;译文译者14部。从出版时期看,他的重要著作都是1994、1995年出版,其主编的《当代世界十大经济学派》丛书,其中包括他的独著《制度经济学派》共十本于1996年4月出版。令人十分惋惜,正在他如日中天的时候,1996年6月,病魔夺去了他宝贵的生命。我们大家都十分的怀念他!
发布时间:2012-01-18 15:53:07 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心