English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
董辅礽:我们拥有一个共同的名字

编者按:2000年,北京校友会编写了《珞珈学子在京城》一书。该书收录了由北京校友撰写的72篇文章。校友们或谈生活,或谈工作,或回忆在母校的点点滴滴,或抒发人生感悟,汇聚成一部难得的反映北京珞珈学子心声的好书。本文就是我校50届校友、已故的著名经济学家董辅礽先生发表在该书上的一篇文章。

    人们之所以把自己念过书的学校叫母校,是因为她像母亲那样哺育过自己。在母校受到的教育终生受用,在母校的经历永远值得怀念。母校的哺育之恩,也像母亲的生养哺育之恩那样,虽有寸草之心也难以报其三春之晖的。

    在母校一同念书的同学或者只是先后的同学,也如母亲养育的同胞姐妹兄弟那样,有着不可切断的手足之情,那是由同学们与母校的共同深情相连接的。无论我
们在哪里,在天涯,在海角,偶遇素不相识者,只要知道对方是母校的同学,自然就会有一种对母校的共同深情将彼此联系起来,由陌生变成亲密。

    在京城,究竟有多少母校——武汉大学的校友,很难确切知道,据说有近四千。有耄耋之年的长者,也有入世不久的年轻人。他们分布于各行各业。有的已闻达于世,有的才开始事业的攀登。但不管他们姓什名谁,他们都有一个共同的姓名——珞珈学子。那是他们引以为自豪的姓名。今天,武汉大学北京校友会用一种特殊的形式——编写《珞珈学子在京城》,把他们聚集起来,抒发对师长的怀念,重叙对同窗的友情,聊聊自己的工作,谈谈各人的生活,倾吐创业中的酸甜苦辣,宣泄人生中的喜怒哀乐。不论他们讲的是什么,都蕴含着对母校的深情。这种深情通过《珞珈学子在京城》传导给我们,在我们心中奏出共鸣。

发布时间:2012-01-18 15:42:02 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心