English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
管理科学与工程系简介

一、 沿革与现状
     管理科学与工程系始建于1986年创立的原武汉水利电力大学管理系技术经济教研室。2000年四校合并,原武汉水利电力大学经济管理学院与原武汉大学商学院合并,成立新的武汉大学商学院,在原武汉水利电力大学经济管理学院技术经济教研室基础上组建了武汉大学商学院管理科学与工程系。2005年武汉大学商学院改名为武汉大学经济与管理学院。原商学院管理科学与工程系也正式成为目前的武汉大学经济与管理学院管理科学与工程系。
     本系1988年开始招收电力技术经济专业本科生。1997年专业调整,电力技术经济专业调整为工程管理专业。1993年获得管理科学与工程硕士学位授予权,2002年获得管理科学与工程一级学科博士学位授予权,2007年设立管理科学与工程博士后科研流动站。2008年管理科学与工程学科成为湖北省重点学科。
     管理科学与工程系及其前身历任系主任(负责人)依次是:梅阳春、龙子泉、徐莉、郑君君。现任系主任为郑君君教授。
     目前管理科学与工程系有工程管理和物业管理两个本科专业,拥有管理科学与工程一级学科硕士学位、博士学位授予权,面向国内外招收本专业的硕士研究生、博士研究生,同时招收博士后研究人员。
     近年来本系加大发展力度,引进具有境外博士学位的青年学者7名;2010年以来,本系共获得国家自然科学基金重点项目1项,面上项目和青年项目14项;国家社会科学基金项目1项。在重要国际期刊发表SSCI论文12篇。管理科学与工程系在师资队伍建设、科学研究、教书育人与社会服务等全方位进入了新的发展阶段。
 

二、教师队伍
     管理科学与工程系现有教师29人,其中教授8人(博士生导师5人),副教授16人,“珞珈特聘教授”1人。绝大部分的新进教师具有境外学位,90%以上的教师具有境外进修、学习经历。
 

三、学术研究
     管理科学与工程系教师的主要研究方向包括:1.管理科学;2.项目管理与投融资管理;3.系统优化与决策;4.物流与供应链管理;5.知识管理与商务智能;6.资产管理。其中管理科学、决策分析与投资决策管理、电力市场管理等研究方向形成了规模,处于国内领先水平。近年来在项目管理与投融资管理、房地产与物业管理、系统优化等研究领域也形成了自己的特色。
     近5年来,管理科学与工程系老师主持承担各类科研项目100多项,科研经费达两千多万元。其中国家自然科学基金重点项目1项,面上和青年项目14项;国家社会科学基金项目2项,教育部人文社科项目8项。国家攻关计划、中国博士后科学基金(人才基金)项目和国际合作项目12项。
     近5年来共发表各级各类论文200多篇,其中SSCI、SCI论文28篇,在国内权威期刊《管理世界》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《中国软科学》、《南开管理评论》等以及CSSCI期刊上发表论文100多篇。先后撰著、主编并出版《工程项目管理学》、《技术经济学》、《管理运筹学》、《工程造价管理》、《工程建设监理》、《工程估价》、《工程质量管理与系统控制》、《建设工程招投标及合同管理》、《国际工程承包管理》、《项目融资》、《房地产开发与管理学》、《项目评估与决策》、《电力建设工程管理博弈分析》、《现代工程与施工企业管理》、《新编项目管理》等系列教材及由重要出版社出版的学术著作40多部。
 

四、发展规划
     本系将继续保持“体现工程与经济管理的结合,面向中国经济建设的主战场”的学科特色和传统研究领域,围绕着“以学科建设为龙头、以人才培养为中心”的发展思路,加强教师队伍的建设,依托武汉大学经济与管理学院学科齐全和实力较强的学科平台优势,努力把管理科学与工程学科建设成国内具有特色和重要影响力的国家重点学科;积极参与国家级项目的申报和建设工作,并通过人才培养、科学研究、社会服务和国际合作交流等方面,为我国各相关领域以及中部和湖北省的社会经济可持续发展提供有力的人才支持和决策支持。
 

发布时间:2013-08-24 06:47:57 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心