English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 EDP 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科学工 研究生学工 团委
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
会计系简介

一、沿革与现状
     会计系是在 1999 年原武汉大学经济学院与管理学院合并成立商学院时,由原经济学院会计与审计系和原管理学院财务管理系整合成立的从事会计、财务管理与审计等方面教学与科研工作的院属单位。其前身原经济学院会计与审计系和原管理学院财务管理系均创建于1985年。2000年,武汉水利电力大学和武汉测绘科技大学与武汉大学合并,其相关专业的部分教师进入武汉大学商学院会计系,会计系师资队伍得到壮大和充实。2005 年,武汉大学商学院更名为武汉大学经济与管理学院,会计系成为武汉大学经济与管理学院10系 2 所重要系所之一。
     会计系及其前身历任主任依次是:彭及时、廖洪、罗昌宏、黄力、李守明、王永海、唐建新。历任副主任是:秦永和、余玉苗、欧阳电平、张兆国、谢获宝、卢雁影。历任支部书记是:廖洪、阎红玉、唐建新、罗昌宏、欧阳电平、向正军。现任
主任唐建新,副主任余明桂、李青原、潘红波,支部书记潘红波。
     会计系下设会计审计教研室、财务管理教研室和电算化教研室。2004 年,获准成立了武汉大学人文社会科学重点研究基地——武汉大学财务与会计研究所。
 

二、师资队伍
     会计系拥有一支学术思想活跃、科研创新能力较强、教学水平较高、以中青年教师为主体的教学科研队伍。现有教师 30人,其中教授 11人,副教授 10 人,博士生导师 7 人;教师中有2人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,3人入选财政部“会计领军人才”;1人获批“珞珈特聘教授”,1人入选“珞珈青年学者”;6位“70后”年青教师组成的团队入选首批武汉大学人文社会科学“70 后”学者学术团队建设计划。教师中具有美国、加拿大、新西兰和香港等国家和地区大学访问研究或学习经历的有 16人;有博士后研究经历的教师 6 人;拥有博士学位的教师 23人,占比77%; 50 岁以下教师26人,占比87%。
 

三、科学研究 
     会计系研究领域涉及会计、审计和财务管理, 主要研究方向包括: (1) 中国资本市场中的会计与审计问题;(2)政府审计 ; (3)公司财务与公司治理;(4)会计审计电算化与会计信息系统。经过长期不懈的努力,武汉大学会计学科已经形成了稳定的研究方向与鲜明的研究特色,在财务会计信息质量、会计决策支持系统和电算化会计、新形势下政府审计机制创新、上市公司注册会计师审计关系和审计质量、中国特有制度背景下的公司财务与公司治理问题等方面的研究取得了处于全国前列的学术成就。
     自2005年以来,会计系共主持教育部人文社科重大项目1项、国家自然科学基金项目14项、国家社会科学基金项目3项、教育部人文社科规划项目7项,其他省部级科研项目和各类横向科研课题 40多项,在《The Accounting Review》《China Accounting and Finance Review》《Emerging Markets Finance and Trade》《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》 《会计研究》《审计研究》《金融研究》《南开管理评论》等国内外重要学术期刊以及中国经济科学出版社、中国社会科学出版社、中国经济出版社、清华大学出版社、武汉大学出版社等全国优秀出版社出版和发表了近 200 多部(篇)较高水平、有一定影响的专著、译著、教材和学术论文。累计有10余项科研成果获得湖北省社科优秀成果二等奖和三等奖、武汉大学人文社科优秀成果一等奖和二等奖、杨纪琬会计学奖、湖北省会计学会优秀论文一等奖和二等奖、中国审计学会优秀论文一等奖和二等奖等。
 

四、学生培养
     1985 年,原经济学院会计与审计系和原管理学院财务管理系均获得硕士学位授予权。2002 年,该系会计学作为重要学科成功申报工商管理一级学科博士学位授予权, 获得会计学博士学位授予权资格, 并于 2003 年开始招收会计学博士生。 2004 年,会计系成为我国首批会计硕士专业学位培养单位、2010年和2011年分别成为首批资产评估硕士和审计硕士培养单位。会计系现有会计学、财务管理两个本科专业,会计学、注册会计师专门化和财务管理三个专业方向以及ACCA试验班,设有会计硕士专业学位(MPAcc) 、资产评估硕士专业学位(MV)、审计硕士(Mau)会计学硕士点(科学学位)和博士点,已形成本科生、硕士生和博士生多层次、多形式并存,科学学位与专业学位教育相结合的教学与培养模式。近5年来,会计系培养博士生31名、硕士研究生210名、会计硕士420名、本科生730名。
 

发布时间:2013-08-24 06:48:50 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站地图 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《Annals of Economics and Finance》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 《经管青年报》 | 康腾实践中心