English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
郭熙保教授主编的马工程重点教材《发展经济学》出版

  马克思主义理论研究与建设工程重点教材《发展经济学》2019年6月通过了国家教材委员会终审,于2019年8月由高等教育出版社出版。

  该教材由武汉大学经济与管理学院珞珈杰出学者郭熙保教授担任第一首席专家,编写组由9位成员组成。从2011年3月立项到2019年8月出版,历经8年半时间。从提纲编写到书稿写成、本编写组先后多次召开研讨会集中讨论书稿的修改,并经历了高校发展经济学专家学者初次审议,原马工程专家委员会,思想政治审议委员会委员、全国教材委员会委员的多层次、多角度的审议,提出了大量的修改意见,还广泛听取了多所高校教师的修改建议。前后大约超过100位专家参加了本书稿的审议,从提纲到书稿先后修改了几十次。是名副其实的集体智慧的结晶。

  该书52万字,除绪论外,一共18章,总体框架由总论、增长与分配、结构转变、发展要素、开放发展、制度、市场与政府六大板块组成。本教材突出了马克思主义的指导地位,把马克思主义的立场、观点和方法贯彻于全书,把马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平新时代中国特色社会主义理论,发展经济学基本理论、发展中国家的发展实践、具有中国特色的经济发展的伟大实践有机地统一在一个框架里,融政治性、学术性、知识性、通俗性为一体。该教材既是一本大学本科生教材,也是一部具有创新性的学术著作,是创立中国特色发展经济学的一次成功的尝试。

  我院马颖教授、叶初升教授作为编写组成员参加本教材的编写。(通讯员:王淑颖,审稿:罗知)

发布时间:2019-09-09 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心