本科生学工网 研究生学工

围绕初心争创新亮点,正视差距奋楫“双一流”
——学院召开2019年中期全体教职工大会

9月5日下午,学院2019年中期全体教职工大会在景林报告厅举行。院长宋敏、院党委书记杜晓成等全体院领导及学院全体教职工参加会议。会议由杜晓成主持,宋敏作了题为《聚焦核心,优化氛围,加快学院“双一流”建设步伐》的主题报告。

1_副本.jpg

宋敏指出,上半年,学院围绕初心使命,各项工作稳中有新。学科方面,学院坚守学术责任主动服务社会,创新科研平台,优化学术氛围。人才培养方面,学院持续创新人才培养举措,亮点纷呈——首先是围绕中心,形成了自我创新的本科教学生态体系;其次是提质增效,构建了内涵式发展的研究生教学管理机制;第三是务求实效,打造了学生为本的“三全”学生工作格局。学院努力开展师资队伍建设,做好人才引育工作,加快国际化建设步伐,国际认证取得重要进展。教辅工作方面,学院期刊社工作基础扎实,实验与信息理念逐渐融入学院治理现代化进程,信息化服务水平有所提升。学院后勤保障实施有力,党政班子团结奋进,积极建设向上向善的顶层文化。

2_副本_副本.jpg

“国势之强由于人”,宋敏在分析学院所面临的竞争形势时指出,学院的核心竞争力在于学科、科研以及高端人才聚集。他引用窦贤康校长的话,分析我们面临的大环境,“现在已经不是不进则退的问题,而是要面对‘发展速度慢了=后退’的现实,歇一歇、等一等、看一看、缓一缓的思想要不得”。宋敏还详细分析了上半年党政班子对系所进行调研的有关情况,他肯定了各系所在人才培养方面所具备的特色,也指出了各系所在师资结构方面存在的问题,并对各个系所的学科发展、科学研究和人才队伍建设提出了殷切的期盼。

面对严峻形势,宋敏提出了下半年的重点工作。一是要聚焦核心,狠抓学科建设和科学研究。宋敏鼓励全院教师正视差距、聚焦重点、提振信心、努力工作,把学科建设与科学研究的硬实力提起来。二是要应势而动,强化改革创新意识。宋敏强调,要按照校院两级改革的有关指标体系,扎实推进人才培养、科学研究、师资队伍与学科建设以及学院管理等方面的工作,继续加强党建工作,聚焦核心指标,避免负面清单,提高发展质量。宋敏还布置了下半年有关财务改革、学生班级导师、文化建设、能力建设以及学院空间资源整合等方面的重点工作。

3_副本.jpg

杜晓成做了总结讲话。他指出,学校非常关注并支持我们学院的发展,不仅有精神的激励,还有政策和机制上的支持。学院校友影响力突出、事业发展规模大、学科外向性强,但现阶段的发展却面临一定的困境。杜晓成引用韩进书记的话强调,面对学院发展,老师们一定要“有定力、有斗志、有韧劲”,要继续保持定力潜心问道,用自己的勤奋和坚守走高质量的发展道路,发高水平的文章,做高层次的科研项目。面对学校关于院系的目标管理考核,杜晓成强调,我们一定要熟悉指标、适应规则、主动变革,把工作做出一流水平。在师资队伍建设问题上,杜晓成提出了“育、留、引”并举的方针——设计个性化的培养方案育才、创造良好的环境留才、开放博大的胸怀引才,把学院建设成为人才集聚的高地。杜晓成强调,全院上下都要营造积极向上、团结向善的文化氛围,相互支持勉励,共同成长进步。杜晓成呼吁,全体教职工要齐心协力、克难奋进,按照宋敏院长的工作布置做好学科建设、科学研究、人才培养、管理服务、国际化办学等重点工作,为建设现代化、高水平学院贡献力量。

大会上,来自约翰·霍普金斯大学、德州大学达拉斯分校、香港大学、北京大学等国内外知名高校的学院2018年、2019年新入职教师面向全体教职工进行了自我介绍。宋敏、杜晓成对他们的加入表示热烈的欢迎,并希望他们能够在学院愉快工作、成长进步,实现自己的人生抱负。新教师们对能来学院工作也表达了自己诚挚的感谢和由衷的喜悦,并表示将尽快融入学院,为建设“双一流”做出自己的贡献。(通讯员:沈仕雄,审稿:邬明建)

发布时间:2019-09-06 浏览人数: