本科生学工网 研究生学工

杜晓成:以党的纪律建设助力学院发展谱新篇

——学院党委理论学习中心组(扩大)举行“党的纪律教育”专题学习

6月11日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)2019年度第三次专题学习——“党的纪律教育”集体学习在学院第五会议室举行。院党委书记杜晓成,院长宋敏,副书记朱剑平、邬明建,党委委员方德斌、李雪松、汪涛、余振、沈作霖、陈琦、罗睿,学院全体行政、教辅办公室主任以及院党政办公室有关人员参加了专题学习。

集体学习_副本.jpg

杜晓成面向全体与会人员作了题为“加强党的纪律建设,助力学院文化向上”的主题发言。杜晓成首先亮明一个观点:国要靠党聚力,党要依纪正魂。中国是一个大国,必须依靠中国共产党这个核心来凝聚力量;而增强党的领导力和凝聚力,保持党内的高度一致,一定要坚持“两个维护”,并切实加强党的纪律建设。面对“党要管党、从严治党”的重大课题,靠什么管,凭什么治?答案就是“严明的纪律”。杜晓成谈到,政治生态如同自然生态,易受污染、不易恢复。政党如果不严明政治纪律,就会分崩离析。其中,党章是最核心和最根本的遵循。从历史来看,一部党章发展史就是一部党的纪律建设史,全院师生党员都要把握党章对于纪律建设的重要意义,深入学习党章,按照党的纪律总规矩来办事。

杜晓成书记讲课1_副本.jpg

在高校系统中,全面从严治党的逻辑定位是什么?杜晓成认为,提高政治站位、加强政治建设以及强化政治责任三方面是从严治党的内在逻辑。政治上的坚定源自于对理论的清醒和对纪律的敬畏,因此加强理论学习和纪律教育十分有必要。杜晓成提到,2018年,学校和学院在全面从严治党方面做了很多工作,学院党委的政治建设进一步强化,党员干部的纪律规矩意识进一步增强,政治生态和育人环境也进一步得到了优化。2019年,学院党委将继续推进全面从严治党,紧抓党风廉政建设,完成“六项任务”,落实“七个下功夫”。杜晓成谈到了纪律建设与学院发展的内在联系,提出要“为担当者担当,让想为者有为”。他指出,“反映问题”是政治责任,要鼓励和支持从有利于工作开展、有利于学院发展的角度出发反映问题。但是,动机不纯的“反映问题”是不允许的,要抑制不利于团结的言论,绝不能让党员干部因惧怕“反映问题”而推卸责任,不担当,无作为。

杜晓成指出,经济与管理学院是一个健康、优秀、发展中的大院,最具创新意识,应该站在改革开放的最前沿。但实际情况是我们并没有发挥出应有的优势,我们距离创新前沿还有一定的差距——我们本可以做的更好。在校院两级改革背景下,我们要积极顺应、主动适应、创新超越,不断破除发展藩篱,激浊扬清,激流勇进。面对新形势,学院将会主动改革,鼓励优秀,不搞大锅饭,依据人员岗位履职情况区分薪酬层次,重新分配有关经费,建立有效的分等次激励机制,为学院高质量发展提供内生动力。

杜晓成指出,育人者先育己,教育者必须先受教育。学习是第一位的本领,也是增强工作能力、提高工作水平的必要途径。他勉励全院党员教师都要学而不已、强化本领,靠党性工作、用事实说话,在知识弱项、能力短板、经验盲区等方面痛下苦功,努力做一名优秀的立德树人者。

最后,杜晓成指出,院党委不断强化党的纪律建设,旨在通过党的纪律建设引领学院文化建设,从而建立清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系,形成“忠诚”“干净”“担当”“向上”的学院文化体系,闯出事业进取新路,谱写学院发展新篇。(通讯员:沈仕雄,审稿:罗睿)

发布时间:2019-06-11 浏览人数: