本科生学工网 研究生学工

珞珈公共经济论坛——成果分享营第11期

对外经济贸易大学毛捷教授、李明教授来我院讲学

2019年6月6日下午,受经济与管理学院财税系的邀请,对外经济贸易大学财税学系主任毛捷教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长助理李明教授为我院师生做了两场精彩的学术讲座。讲座由财政与税收系主任龚锋主持,财税系卢盛峰、熊波、唐登山、潘振宇、徐进、段永红等老师以及学院30多位学生参加了此次学术活动。

毛捷教授讲座的题目为“税收政策如何落地?—基于企业税收遵从度视角”。该文将3套不同来源的数据(富含纳税信息的企业层面微观数据、通过申请政府信息公开获得的财会人员数据以及借助机器学习生成的税法宣传数据)整合为一套独特的大样本数据,检验财会人员素质和税法宣传对企业税收遵从的影响。研究结果显示:财会人员素质对企业税收遵从度有显著的正向影响;税收信息越便利获取(税法宣传越充分),企业税收遵从度越高;税收信息的丰富有助于缓解财会人员素质低下对企业税收遵从产生的负面影响。进一步研究还发现,财会人员素质和税法宣传对企业税收遵从度的影响在企业所有制类型、税收征管机关、企业规模、企业流动性、企业行政隶属关系、企业是否上市、税法宣传工作的不同阶段、税法宣传是否是报纸头版等方面,呈现明显的异质性。在讲座过程中,毛捷教授重点阐述了选题的背景和意义,对已有文献以及近年来中国税收优惠政策的制度安排进行了细致的梳理,特别是对数据样本的采集、生成、处理过程进行了详细的说明,对基准回归结果、稳健性分析和异质性检验结果等进行了充分的展示。

1_副本.jpg

李明教授讲座的题目为“就业吸纳能力的税收敏感性研究——基于2008年企业所得税工资薪金税前扣除改革准自然实验的实证分析”。该文采用上市公司数据,基于2008年中国企业所得税工资薪金税前扣除标准的变化,采用强度差分模型,实证检验了企业就业吸纳能力对税收的敏感性。研究结果表明,由计税工资制向据实扣除制的转变(扣除标准提高),显著提升了企业的雇佣规模,其内在的机制分别是通过改变劳动相对资本的价格以及增强企业利润和现金流两个渠道实现对就业的刺激效应。这一研究为通过就业偏向的减税推动经济增长和就业增加的良性循环提供了证据支持。在讲座过程中,李明教授思路清晰,语言生动,并就“工资税前扣除制度的特点”、“税前扣除的替代效应”、“因果关系的方向与识别方法”等问题与参会师生进行了热烈的讨论。

2_副本.jpg

毛捷教授与李明教授系统掌握了规范的经济学研究方法,对中国经济社会问题及相关制度背景的了解非常透彻,所撰写的论文逻辑严密、数据详实、内容充分、结论严谨。两位老师在讲座过程中利用通俗易懂的语言精炼地展示了一篇复杂的专业论文,加深了在场师生对相关专业知识的理解,拓宽了研究视野,提高了对相关问题的研究兴趣。与会师生均表示从讲座中获益匪浅。

(通讯员: 龚锋)

报告人简介:

毛捷,经济学博士,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、财税学系主任,清华大学中国财政税收研究所、中国人民大学财税研究所兼职研究员,美国加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院访问学者,入选第四批(2019年)国家万人计划青年拔尖人才。主要从事财税、金融等领域的学术研究和政策分析,研究领域包括地方债、政府间财政关系、税制改革、税式支出、社会保障和金融抑制等。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目、北京市社会科学基金项目等课题,并在American Economic Journal: Economic Policy、Energy Economics、Fiscal Studies、China Economic Review、Economics Bulletin、Energy Policy、China Finance and Economic Review、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》和《财政研究》等国内外学术期刊和《中国社会科学报》、《中国税务报》等报刊上发表论文60余篇。

李明,2012年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,现为对外经济贸易大学国际经济贸易学院财税系教授、博导、院长助理,入选对外经济贸易大学“惠园优秀青年学者”。已在《经济研究》《管理世界》两刊以第一作者身份发表论文8篇,在Contemporary Economic Policy、Applied Economics等英文SSCI期刊合作发表论文4篇,出版译著1部。研究成果获商务部商务发展研究成果优秀成果奖、洪银兴经济学奖等科研奖项。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究基金等多项科研项目。

发布时间:2019-06-11 浏览人数: