English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
防微杜渐御风险,师生齐心筑平安
——经济与管理学院召开2019年度安全工作大会

  为加强新形势下学院安全工作,增强全院师生风险防范意识,4月22日上午,经济与管理学院2019年度安全工作大会在教工之家举行。院党委书记杜晓成、副院长余振、副院长沈作霖、学院各系(所)办负责人、学院一级实验室及所有科研平台负责人、学院全体学生辅导员参加了大会,大会由余振主持。

图片1.jpg

  沈作霖传达了武汉大学2019年度安全工作会、武汉大学2019年春季实验室安全工作会和教育部2019年度高等学校科研实验室安全检查工作布置会3个会议精神。他以巴黎圣母院失火和北京交通大学实验室爆炸等安全事件作为切入点,围绕“安全与风险”话题展开传达,重点传达了校长窦贤康、副校长李资远的讲话精神。沈作霖谈到,过去的1年,学院高度重视安全工作,有效有力地推动了平安学院建设,学院获评武汉大学“2018年度治安综合治理和消防工作先进单位”称号。在2019年的工作中,要把安全稳定置于学院“双一流”学科建设、现代化治理大局以及高质量发展全局中进行把握,进一步推动安全工作上新台阶。

图片2.jpg

  沈作霖传达指出,国务院、省安委办及学校都非常重视实验室安全,北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故发生后,李克强总理、孙春兰副总理等国务院领导同志作出了重要批示,国务院安委会、湖北省安委办相继召开专题安全工作视频会,布置了相关实验室安全管理工作。本次检查的重点是实验室安全责任体系建设、检查制度落实及安全隐患排查,相关整改工作由实验中心和科研办具体落实。“人文社会科学的办公楼栋、科研场所、实验教学场所的安全问题不容懈怠,更重要的是,我们还要关注到师生精神层面的安全——尤其是意识形态的安全”,沈作霖谈到。

图片3.jpg

  学院实验与数据中心主任张东祥从落实安全管理责任人、健全安全制度以及排查处置安全隐患等几个方面出发,部署了学院2019年度实验室安全工作,并就落实教育部2019年科研实验室安全检查工作要求进行安排。

拼图1.png

  在现场签订责任书环节,金融系侯成琪、经济研究所杨冕、本科生工作办公室周立超、金融发展与政策研究中心何国华、企业战略管理研究所刘林青、实验与数据中心张东祥、行为科学实验中心魏立佳等责任人先后上台,杜晓成书记与上述责任人分别签署了《武汉大学三级单位2019年度治安防火安全责任书》、《武汉大学经济与管理学院2019年度科研机构(实验室)安全责任书》、《武汉大学经济与管理学院2019年度教学实验室安全责任书》。

拼图2_副本.jpg

  责任书签订仪式完毕后,杜晓成发表了以“落实要求、预防为主、确保平安”12字为中心的总结讲话。

图片4.jpg

  杜晓成指出,全院师生首先要树立安全意识,培养爱心和责任心。风险无处不在,现实不容乐观。杜晓成引用自己所遇见或处置的不同类型的风险事故案例,描绘出一幅幅翔实的安全教育画卷,在场的老师们听到后仿佛身置其境,内心十分震撼。“安全是健康生活的先决条件,是‘底线思维’的具体体现;一个美好的家庭和一个进取的单位,都要建立在安全的基础之上,所以大家务必牢牢树立安全意识”,杜晓成说道。

  杜晓成指出,全院师生要加强对安全知识的学习和思考,日积月累,不断提高安全管理和风险防范能力。杜晓成建议与会教师认真学习北京警察学院教授冯锁柱《大型活动的安全风险评估与防控》专题报告,了解一些科学的、专业的风险防控知识。杜晓成谈到,“危机爆发有机理,安全工作有规律。尽管人类社会已进入到高风险社会,但是掌握了风险预防和应对方法,我们就能够在可能的范围之内最大限度地减少风险,确保相对安全”。

  杜晓成指出,抓好安全工作的关键在于将安全工作要求落地、落细、落小。“安全工作做好了,显示不出亮眼成绩;但是理念不正确、工作不到位,一定会出问题”,杜晓成提到,“要创造性出台安全管理举措,创新性开展安全教育活动,紧抓消防隐患治理、学院周边交通治理、学院大楼及楼栋安全治理、实验室安全治理等各方面的工作”。在学生安全方面,杜晓成指出,“要注重防范学生可能遇到的心理风险、交通风险、网络风险、活动风险、消防风险,尤其要关注那0%—1%的小概率方面,努力形成覆盖率100%的网格化安全教育格局”。杜晓成要求按照“横向到边、纵向到底”的要求,落实安全责任追究制度。

  “我们要以习总书记提出的‘坚持总体国家安全观’为指导思想,做好新时代背景下学院的安全工作——把安全危机意识铭刻在心中,把风险防范能力掌握在手中”,杜晓成总结说道。

  最后,主持人余振提出了做好安全工作的六个维度,“做好学院安全工作有章可循,要做有高度、有深度、有温度、有广度、有精度、有效度的安全工作”,余振要求与会人员将学院安全工作大会精神“入心入脑”,按照“不厌其烦、防微杜渐”的要求在全院各系(所)办、各年级学生中认真落地、落细、落小。(通讯员:沈仕雄,审稿:沈作霖)

发布时间:2019-04-23 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心