English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
柯力工商管理实践论坛第03期:参访京山轻机,旁听战略对话

  在我院本科教学管理办公室和柯建东教育基金的支持、帮助下,我院工商管理系谭力文教授、华南理工大学蓝海林教授等教师带领工商管理专业2019级本科生于4月3日赴湖北京山轻机公司进行参观和调研。随行的老师还有华南理工大学李卫宁教授,武汉大学经济与管理学院工商管理系系主任刘林青教授,系党支部书记、副系主任陶厚永副教授,企业管理教研室主任刘明霞教授。

  早上八时许,各位学生和老师就在经管院门前集合,坐上了前往京山市的大巴。虽然出城的路途有些拥堵,但同学们仍然兴致盎然。作为该公司独立董事,谭力文教授在车上给我们介绍了公司大致的发展历程和经营现状,并强调了此次去京山轻机的两项任务:参观企业的生产现场,了解企业的经营管理情况;听取蓝海林教授与企业高层有关企业发展战略的对话,了解企业管理的知识如何有效地运用到企业的实际工作中。京山轻机从一个小小的农业机械维修厂发展成为营业收入达到10亿以上规模的上市公司,印证了中国改革开放四十年我国企业迅速发展的历程。

1_副本.png

  中午时分我们到达了京山轻机,午餐后我们参观了包装机械的总装车间。在公司接待人员和车间主任的指引下,我们首先参观了这家公司的仓库。这里的工厂主要生产的是制造纸制品包装设备,因此仓库里也放满了各类不同型号的包装设备。设备上有订单厂商的名称及相关标识。接着是参观一台瓦楞纸整机生产线,在长达数百米的生产线上,我们了解了瓦楞纸由原纸向纸板转换的全过程。随后参观了京山轻机发展的历史陈列馆,从最早的一个小小的农机维修厂,到后来的轻型包装设备机械厂,再到后来中国技术领先、占据行业市场较大份额的包装机械设备制造上市公司,以及瞄准未来发展趋势智能制造厂的憧憬与规划。从偏居湖北县城的小厂到世界多国设厂生产研发的上市公司,从单一制造业向多元化生态链转变。

2_副本.png

  参观完毕,我们到公司的会议室,聆听了蓝海林教授与企业高管有关公司发展战略的对话。对话由公司董事会秘书谢杏平主持,首先是蓝海林教授向公司赠送了他撰写的专著和教材。接着武汉大学MBA校友、京山轻机董事长助理刘媛烨女士向大家介绍公司的新标识、刚制定完成的战略规划,以及在人工智能和国际化方面的最新进展。然后,蓝海林教授向公司高管们简要地介绍了自己的最新研究成果——跨界经营的战略思考。最后是活动的重头戏,蓝海林教授与公司高管们的战略对话,面对面就今后多元化经营、如何等企业面临的“协同”战略问题展开现场咨询和与对话,公司高管们不断提出的问题,蓝教授精彩的分析,运用企业管理知识解决企业高管们遇到的现实问题的回答,期间谭力文教授巧妙地引导着双方的讨论。我们上了一堂活生生的企业战略管理课。

3_副本.png

  随着华山论剑式的你问我答,答疑解惑中,返程的时间悄悄地到了。我们乘上了回学校的汽车。虽然有些疲惫,但难掩心中的快意。工商管理知识如何在企业实际中运用,我们好像知道了一点,但也许,不断的学习,特别是结合管理实践的学习,才能让我们知道的更多,了解企业管理中书本、教室中不易学到的知识。定期举办工商管理实践论坛,将企业家请进学校,把课堂搬到企业中去,是工商管理本科教育改革的新举措。

  (通讯员:胡适、易点点;审稿:刘林青)

发布时间:2019-04-12 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心