English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
蓝月亮珞珈会计论坛第56期:西安交通大学管理学院会计系胡楠教授来我院讲学

  2019年3月15日上午,受武汉大学经济与管理学院会计系、武汉大学财务与会计研究所的邀请,西安交通大学管理学院会计系胡楠教授为我院师生做了一场以“文本大数据分析在财经与管理领域的应用——高管语言风格匹配、创新、战略、管理层短视的文本度量和经济后果”为题的学术讲座,讲座在学院A204教室举行。我院会计系主任潘红波教授主持了此次讲座,会计系冉秋红教授、苏灵副教授、刘颖斐副教授、廖珂老师、经济研究所所长杨冕教授、工商管理系江诗松教授、管理科学与工程系高宝俊教授、世界经济系亢梅玲副教授等多位老师及来自不同专业的80余名研究生参加了此次学术活动。

1_副本.jpg

  胡楠教授指出,利用文本分析方法从公司披露文本中提取有价值的信息已经成为目前经管领域的一大研究热点。胡楠教授结合文本分析方法和相关财务金融理论,分享了高管团队特征(语言风格)匹配、管理会计信息披露和能力、描述性创新、管理层短视、公司战略等文本指标的衡量方法以及对应的经济后果研究。文本分析方法相比传统人工评分、问卷调查等研究方法,具备操作较为简单、数据质量受到较少因素干扰、可以实现大样本研究等优点。但要实现一项有深度的文本研究,学者们通常需要掌握从爬虫、PDF解析、数据清洗、中文分词到深度学习等大量复杂的计算机技术和自然语言算法。因此,胡教授系统地为大家讲述了以上文本分析方法的操作流程,并且分享了如何实现对文本特征的度量。

  在整个过程中,现场老师和学生就数据采集、数据清洗、文本分析方法、财务金融理论等方面做了详细的探讨和交流,学术交流气氛极为浓厚。

2_副本.jpg

 个人简介:胡楠教授,现为西安交通大学管理学院会计系教授、博士生导师。曾担任美国史蒂文斯理工学院、威斯康辛大学以及新加坡管理大学教师和博士生导师。胡楠教授的研究工作主要集中于通过运用交叉学科(计算机、会计、金融、市场、信息、文本挖掘、深度学习、人工智能)的方法来研究信息的价值。迄今为止,胡楠教授在国际知名期刊发表论文40余篇,其中3篇文章发表在UT Dallas商学院认定的24种期刊目录中、4篇文章发表在金融时报(FT)商学院认定的50种期刊目录中、20余篇文章发表在ABS三星和四星期刊上。文章谷歌引用近3000次,多篇文章单篇引用超过300次,是Springer 出版社单篇引用全球排名前1%的作者,也是SSRN下载排名前10%的作者。

  (通讯员:杨海霞;审稿人:潘红波)

发布时间:2019-03-19 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心