English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
柯力工商管理学术沙龙第44期:北京大学光华管理学院张鸿博士来我院学术交流

  3月18日上午,受武汉大学工商管理系的邀请,北京大学光华管理学院张鸿博士在学院A221为我院师生做了一场以“政治关联流动与企业跨区域扩张:来自中国上市公司的证据”为主题的学术讲座,讲座由工商管理系刘林青教授主持,工商管理系的严若森教授、陈立敏教授、卫武教授、李梅教授、龚红教授、江诗松教授、张三保副教授、涂乙冬副教授、余泽忠老师、雷昊老师等以及多名博士参加了此次学术活动。

1_副本.jpg

  张鸿博士的研究探究了政治关联的空间移动带来的政治环境变化,如何影响企业的经济行为。他认为随着官员的跨区域流动,关联企业与官员之间的资源交换关系因为资源的空间依附性而断裂。关联企业有很强的动机通过跟随流动官员,开展异地投资,来延续和继续利用已经建立起的政治关联。

  张鸿博士通过收集2001-2015年中国官员的跨省流动数据和中国上市公司子公司投资数据,采用准实验设计和倍差法估计,发现了与跨省流动官员有政治联系的本地公司相比没有政治联系的本地公司,在官员跨省流动发生后,显著地增加了流动官员去向地的子公司投资额。当进入官员去向地的制度壁垒越高,即当官员去向地的地方保护、本地偏爱越严重,本地与去向地之间的方言距离越大时,这一主效应将更加显著。

2.jpg

  此研究通过引入官员空间流动性拓展了政治关联的有关研究,开启了企业如何应对动态关联的新对话和新的研究机会。

3_副本.jpg

  整个讲座气氛热烈,内容翔实,现场师生通过提问的方式与张鸿博士进行了热烈的交流和讨论,张鸿博士均从自己的角度提出了建议和解释。

  主讲人简介:

  张鸿,北京大学光华管理学院企业战略管理方向博士候选人,研究方向包括企业非市场战略、公司治理与战略领导力、企业创新。论文已发表或即将发表在Management and Organization Review,Technological Forecasting & Social Change,《管理世界》等学术期刊。多篇工作论文在国际管理学会年会报告,并参与多个国家级省部级科研项目。

  (通讯员:易点点 审稿人:刘林青)

发布时间:2019-03-19 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心