English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
本科生学工网 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
解读改革精神,聚焦关键问题——学院举行两级管理体制改革精神解读座谈会

  为准确把握学校两级管理体制改革精神,进一步推进学院治理结构和治理能力现代化,3月15日下午,学院在第六会议室举行了校院两级体制改革精神解读座谈会。校发展规划与学科建设办公室主任巫世晶、人事部部长朱德友出席会议解读两级改革精神并与我院教师代表座谈。我院党委书记杜晓成、副书记朱剑平,副院长方德斌、余振、沈作霖以及各系、所、办主任和教师代表参加了座谈会。会议由杜晓成主持。

          IMG20190315153853.jpg

  巫世晶充分肯定了经济与管理学院近年来的办学成就。在此基础上他强调,要继续促进学院机制体制改革以推进发展模式转型,强化资源的重新配置,发挥要素的积极作用,由外延式、规模性增长转变为内涵式、高质量发展。巫世晶谈到,在发展模式转型过程中,很多时候旧的模式抛弃了而新的优势尚未形成,会存在新旧动能转换的阵痛期,面对市场竞争的残酷性,转型要靠智慧,发展要有质量。在具体的对策上,巫世晶强调了三条核心举措:首先要加强人才培养,尤其是本科生培养,要为学生的成长发展配置好各种资源要素,让每种要素都发挥出各自特长优势,齐心协力巩固提高本科生培养质量。其次,要引导教师潜下心来做出一些高水平的研究,产出一批高质量成果,提高核心竞争力。第三,要以开放的姿态加强高质量人才选聘和引进工作,将改革与开放相结合,引育并举,不断引进新人才、引入新思想,促进思想碰撞,激发主体活力。

  朱德友谈到,面对高校未来发展模式发生革命性变化的新趋势,我们需要发挥资源配置的调节作用,提高效率,激发竞争意识,形成发展新动力以有效应对形势的新变化。借鉴某境外知名高校的成功经验,他认为,高校要获得长足发展必须树立世界眼光、坚持以人为本并遵守程序规则。新形势下,我们武汉大学的发展面临着空间资源紧缺、经费增长乏力等现实困境,要破解这些难题,改革势在必行。朱德友指出,要不断健全选人用人体制机制,提高人才选拔标准,打赢质量提升战,留住一流学者,产出标志性成果;要主动出击,积极寻找各领域的优秀人才。在具体举措上,朱德友正面回应了怎么办、怎么改的现实问题,为学院发展提出了7条对策:一是要立足实际、形成共识;二是要横向比较、拟定目标;三是要打破藩篱、主动出击;四是要加强培训、强化反馈;五是要细化标准、严格考核;六是大胆改革、奖优治慵;七是要民主议事、共同参与。最后,朱德友就教师师德师风、学术道德等方面提出要求,全体教师必须树立法治思维和底线意识。

          IMG20190315153918.jpg

  在座谈会的交流环节,我院代军勋、刘成、曾伏娥、侯成琪、张东祥、潘红波、 杨冕、沈作霖、方德斌等教师代表先后发言,聚焦人才培养、人才选聘、职称评定、财务改革、高质量成果认定以及高管教育等重要领域和关键问题与巫世晶、朱德友展开深入交流。

  会议最后,杜晓成进行总结讲话。他强调,我们要认真领会巫世晶主任、朱德友部长为我们解读传达的校院两级管理体制改革精神,凝聚共识,回归教育本位。要充分发挥资源配置的积极作用,坚持质量为先、问题导向原则,不断提高我院人才培养质量,强化考核管理,持续增强学院学科实力,朝着学院“双一流”建设目标共同奋进。杜晓成要求到场的系、所、办主任和教师代表结合《武汉大学深化校院(系)两级管理体制改革实施方案》文件精神以及巫世晶主任、朱德友部长的座谈会讲话精神,将改革创新理念和两级管理体制改革的精神在各系、所、办进行广泛而有效地传达。(通讯员:沈仕雄)

发布时间:2019-03-16 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2019普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 校历查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 康腾实践中心