English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
世界经济专业研究生刘燚爽荣获“工行杯”第十一届湖北省大学生经济学术研讨会
暨论文征集大赛一等奖

  为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,提高大学生对经济知识的理解和应用能力,进一步为探索我国高质量经济发展新动力进言献策,实现我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段的转型,2018年12月20日下午6时,“工行杯”第十一届湖北省大学生经济学术研讨会暨论文征集大赛之论文评审大会在武汉理工大学经济学院召开。

  大赛以“迈向高质量发展中的中国经济:结构优化与可持续发展”为主题。参赛论文需保证原创性,且具有较高学术价值,需围绕本届研讨会主题、当前国内外经济热点,结合实际,探讨新时代中国未来经济发展方向。本次论文征集大赛共计收到来自全国99所高校的本科生和研究生来稿697篇,经专家初审、两轮专业反抄袭检测及专家学术筛选,35篇本科生论文、36篇研究生论文进入现场答辩终审环节。

1_副本.png

  由武汉大学何国华教授和赵伟副教授、华中科技大学彭代彦教授和汪小勤教授、中国地质大学(武汉)彭武元教授、武汉理工大学喻平教授和余谦教授、华中师范大学刘小怡教授、华中农业大学曾光教授、中南财经政法大学张雪兰教授、湖北大学陈汉林教授以及湖北经济学院许传华教授共12位专家组成的评审委员会经过小组答辩评审和集中会评,最终分别评选出本科生组、研究生组各一等奖作品2件、二等奖作品5件、三等奖作品10件。

2.jpg

  我院世界经济专业2017级硕士研究生刘燚爽的参赛论文《“一带一路”沿线国家投资便利化对中国对外直接投资潜力的影响》获得了研究生组的一等奖。文章在基于“一带一路”的背景下,从投资便利化测评体系入手分析了沿线国家2007—2016年的投资便利化水平,并与世界银行公布的《Doing Business Report》作了对比分析,随后在拓展的投资引力模型的基础上实证检验了沿线伙伴国投资便利化水平与中国对外直接投资的关系,最后运用了两种测算方法来估计沿线伙伴国投资便利化水平的提升对中国对外直接投资潜力的影响程度。

3_副本_副本.png

  华中师范大学刘小怡教授和湖北大学陈汉林教授认为该文的指标体系是在深入研究APEC制定的投资便利化行动计划(IFAP)与世界银行发布的《Doing Business Report》指标体系的基础上,系统地构造了一套能够全面反映“一带一路”沿线国家特色的投资便利化测评体系,并且还首次阐述了投资便利化测评体系与《Doing Business Report》测评体系之间的关系,希望能进一步加强自己指标体系合理性的论证,使论文更有创新性和说服力。

4_副本.png

  据了解,“工行杯”湖北省大学生经济学术研讨会已经连续举办十一届,旨在为进一步培养当代青年的社会责任感与使命感,引导当代青年学子积极思考国内外经济问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供经济人才资源与智力支持。此次第十一届湖北省大学生经济学术研讨会由共青团湖北省委和湖北省学生联合会主办,武汉理工大学承办,中国工商银行股份有限公司湖北省分行协办。(http://econ.whut.edu.cn/dxsjjxslt/11/)

  (通讯员:刘燚爽;图片:武汉理工大学经济学院)

发布时间:2019-01-16 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心