我院与广汽集团、广州越秀集团签署实习实践基地

为促进学生全面成才,全力推进双一流建设,学校学生就业指导与服务中心副主任王少雄,学院党委副书记朱剑平,以及本科生、研究生工作办公室辅导员一行六人前往广州汽车集团乘用车有限公司,广州越秀集团,展开实地考察调研,希望在此基础上,探索校企联合培养创新型、实用型人才的新模式,构建适应企业发展需求的人才输送渠道。

12月13日,在广州汽车集团乘用车有限公司,一行人首先参观了广汽总装车间与展厅,近距离感受了广汽传祺自动化生产线与精准的质量管理体系。随后大家来到会议室参加实习实践基地签约仪式,广汽集团乘用车公司副总李灿辉,人力资源部部长胡官锋,人力资源科科长叶军等出席签约仪式。广汽集团首先通过ppt展示了企业的发展历程、主营业务和技术实力。随后,广汽集团乘用车副总李灿辉先生发表致辞,他对武汉大学老师们的到来表示热烈欢迎,他指出,广汽多年来始终把人才作为创新驱动的核心资源,对人才有着迫切的需求,希望武汉大学,尤其是经济与管理学院能不断支持企业的发展,为广汽新一轮的发展提供更为强大的人才和智力支持。我校学生就业指导与服务中心王少雄副主任介绍了学校近年来的就业情况,他希望以本次合作为契机,推进校企合作的深度和广度,同时希望规范基地管理,充分发挥实习基地的作用,实现双方的资源共享、合作共赢,促进双方的共同发展。在广汽的校友们也纷纷赶来,给母校的老师们汇报了在广汽的职场收获与成长。在热烈友好的气氛中, 学院党委副书记朱剑平与广汽集团乘用车公司副总李灿辉共同在联合建立学生实习基地的协议书上签字。

1.jpg

12月14日,一行人来到广州越秀集团,越秀集团人力资源部负责人蔡铭华,越秀交通人力资源部总经理曾扬眉,越秀集团人力资源部副总冯蓉,越秀金控人力资源部副总詹继聪,关文斌等出席签约仪式,并对武大老师的到来表示热烈欢迎。企业负责人首先通过全景视频展示了企业的发展历程和企业风采,随后带领大家参观品牌展馆,用丰富的数字和图片资料让大家了解了企业的实力。座谈交流环节,越秀集团人力资源部蔡总详细介绍了企业情况以及学生入职后企业对学生的培养模式。蔡总表示,近年来,武大经管院陆续有学生、毕业生进入公司实习和工作,学生的表现得到了公司上下的一致认可,希望通过实习基地的共建,学校能为企业输送更多优秀人才。随后,经管院党委副书记朱剑平介绍了学院的专业设置以及学生实习、就业新趋势等情况,并希望此次实习基地的签约能加深双方交流,推动学院与企业在人才培养、科研创新等方面合作,促进高层次人才的综合实践能力培养。最后,学院党委副书记朱剑平与越秀集团人力资源部负责人蔡铭华代表双方签署合作协议。

2_副本.png

据悉,为更好地落实学校“以学生为本”和“以‘成人’教育统领‘成才’教育”的教育理念,实现学校提出的“培养能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才”这一人才培养目标,我院积极构建课程教学和实习实践相结合的“第二校园”,努力探索适应经济、社会发展的人才培养新模式。我院作为学校人才培养建设的重要组成部分,在培养学生实践能力、锤炼学生坚强意志方面发挥了积极作用。截至目前,我院已与华为、中兴、招商银行等国内外知名企业共建学生实习实践基地36个,每年输送近千名学生参与社会实践,取得了一系列不错的成绩。(通讯员:单璐,审稿:陈琦)

发布时间:2018-12-18 浏览人数: