English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
武汉大学-利兹大学自科基金国际合作项目中期研讨会顺利召开

  2018年12月15日,武汉大学经济与管理学院与英国利兹大学法学院联合承担的国家自然科学基金国际(区域)合作项目“法、金融与经济增长之再考察”的中期研讨会在学院第六会议室举行。来自中英两国的学者就项目的阶段性研究成果进行了深入、细致的交流和研讨,会议取得圆满成功。

1.jpg

  合作项目英方负责人Gerard McCormack教授、中方负责人黄宪教授、会议特邀嘉宾上海财经大学法学院院长宋晓燕教授、武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇院长、武汉大学经济与管理学院副院长李青原教授出席会议并致辞。出席会议的中英双方项目组成员包括:英方项目协调人Jingchen Zhao教授、英方项目成员Zinian Zhang讲师、和Chuyi Wei博士,中方项目成员潘敏教授、何国华教授、肖卫国教授、马理教授、代军勋副教授、余静文副教授、谢珺副教授、胡婷副教授、刘岩助理教授、陈昕韫助理教授以及金融系研究生30余人。研讨会由中方项目协调人刘岩助理教授主持。

  在会议开幕式上,武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇院长在致辞中代表学校和科发院对项目中期研讨会的召开表示热烈祝贺,对中英双方在项目前期合作中取得的丰硕成果给予了充分的肯定。侯院长指出,长期以来,武汉大学高度重视科学研究的国际合作和交流,特别是对国家自然科学基金委员会与全球各国各地区科研机构共同开展的合作项目,学校给予了各方面的大力支持。希望该项目在后期的合作研究中,双方能够进一步强化沟通和交流,聚焦重点和难点问题,注重学科交叉,取得更多高水平的学术研究成果。

  武汉大学经济与管理学院副院长李青原教授在致辞中代表学院对中期研讨会的召开表示热烈祝贺,对英方团队成员表示热烈欢迎。李院长指出,该项目是我院首个国家自然科学基金国际(区域)合作项目,在项目的前期研究中,中英双方都取得了一系列的研究成果,希望在后续研究中,能够发表更多国际高水平学术成果,以此推动金融学科学术研究的国际化水平。

2_副本.png 3_副本_副本.png

  开幕式后,会议进入主旨报告阶段。中方项目负责人黄宪教授、英方项目负责人Gerard McCormack教授、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授分别以“Legal Origin and the Impact of Financial Development upon Economic Growth”、“International Insolvency Standards - Who Sets Them and What They Contain”和“Source of Legal Systems and Financial Development”为主题进行了主旨演讲。在主旨演讲中,黄宪教授基于观察到的美国、德国和法国三国银行业和工业部门之间利润率变化趋势的显著差异,从法律制度的起源和法律体系的角度,利用实证检验的方法,对金融发展与经济增长的相关性和及其在各国的适用性进行了比较分析;Gerard McCormack教授则对国际破产法标准的设立、目的和内容进行了介绍,并重点讨论了国际破产法标准的适用性问题。宋晓燕教授结合自己的研究,围绕“法与金融”研究领域涉及的法律渊源与金融发展的因果关系、投资者保护与金融市场发展、法制建设与国际金融中心建设、政治和文化因素在金融发展中的作用等问题进行了分析和探讨。

4_副本.png 5_副本.png 6_副本.png

  在下午的专题报告阶段,中英双方课题组成员Jingchen Zhao教授和Chuyi Wei博士、潘敏教授、Zinian Zhang讲师和刘岩助理教授分别以“The Establishment, Application and Future of Derivative Action in China: An Empirical Study”、“Labor Protection and the Divergence of Firm Leverage: An Empirical Study Based on the Implementation of China Labor Contract Law”、“The Corporate Bankruptcy Substitute Procedure in China: Is Fair Distribution in Judgment Executions Effective in Filling the Gap?”和“On the Ownership Network Structure of China’s Banking Sector”为题汇报了各自的研究成果,并于与会成员就各自研究中感兴趣的问题进行了深入的研究和交流。

7.jpg

8_副本.png 9_副本.png

  据悉,本次中期研讨会是自2016年底项目获批以来中英双方进行的第三次合作研讨会。自项目获批以来,中英双方项目组围绕项目设计的关键问题,在高水平国际学术期刊和中英两国学术期刊发表学术论文10余篇,撰写研究报告8份。经双方商定,中英双方将于2019年7月在英国伦敦举行第四次学术成果研讨会。(通讯员:魏莎、毛鹏智、龚心雨;审稿人:潘敏、刘岩)

发布时间:2018-12-17 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心