English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
我院进行会计硕士专业学位质量认证现场认证

  12月1-3日,全国会计教指委派专家对我院会计硕士专业学位质量认证进行现场认证环节。会计教指委委员、西安交通大学管理学院张俊瑞教授,会计教指委委员、中山大学谭劲松教授,会计教指委委员、中国财政科学研究院徐玉德研究员及会计教指委秘书处王永妍、林静参加现场认证。

1_副本.png

  武汉大学副校长唐其柱、研究生院院长陈传夫、副院长王丽萍,培养处主任秘书邹玲,我院党委书记杜晓成,院长宋敏,副院长汪涛、方德斌、李青原、沈作霖,全国教指委委员、会计系王永海教授、MPAcc中心主任刘颖斐、会计专业部分任课教师、专教办全体工作人员及学生代表、雇主单位代表等共70多人参加。实地考察工作包括工作汇报会、查看办学条件,召开雇主单位、毕业学员、教师、在校学生座谈会,随堂听课,抽查资料,专家组会议与意见反馈等工作环节。

2_副本.png

  唐其柱代表学校对考察组专家组的莅临表示诚挚的欢迎,对全国会计会计教指委的指导支持表示衷心的感谢。他指出,武汉大学作为全国首批会计硕士专业学位试点高校,2004年获批MPAcc培养资格以来一直高度重视会计优秀人才培养质量工作。近年来,MPAcc项目取得诸多成绩,成绩的取得离不开会计教指委的精心指导和大力支持;他强调,此次现场认证是我校向专家学习、汲取智慧的极为宝贵的机会,他表示,学校一定充分利用现场机会,查漏补缺,更好的指导会计项目发展,强化和完善会计专硕人才培养体系,为我校人文学科的长期发展助力,为国家和社会发展贡献武大力量。

3_副本.png

  汪涛代表学院介绍了会计专硕项目情况。他从发展历程、培养情况、培养成果、培养特色四个方面介绍了学院MPAcc项目情况。他指出,武汉大学MPAcc项目具有完善的规章制度、规范的录取流程、优秀的师资团队、良好的生源质量、齐备的教学质量保障体系、严格的论文与答辩质量保障体系,进而形成了“发挥综合性大学优势,注重培养学生的‘复合型’专业能力;强调‘产学研’结合,提升培养环节理论联系实践的程度;多种实践实习活动,助力项目社会服务价值实现;强化社会责任和职业道德,严肃规范各个环节予以强化;适应经济发展形势,加大‘互联网思维’和‘大数据技术’知识培养”项目特色,为国家和社会发展发挥了重要作用。

4_副本.png

  汇报工作结束后,专家组考察了院图书馆和实验中心并随堂听取了刘颖斐老师主讲的《高级财务会计理论与实务》课程。

5_副本.png

6_副本.png

  随后,专家组分别与7家雇主单位代表、13位毕业生学员、7位会计专业硕士授课教师、11位在校生进行了深入的座谈,了解了我校会计专业硕士项目的师资和授课情况、雇主评价和需求。

  在教师座谈会上,会计硕士有关授课教师就专家组问题进行了答复,着重说明了案例教学,即利用分小组讨论、案例展示等多种方式提升学生的课堂参与度;在雇主单位座谈会上,我校会计硕士毕业生雇主单位都高度肯定了我校会计硕士研究生的综合素质,并就校企进一步加强沟通互动,学生应当与时俱进、掌握新的技术和知识,培养学生多元化的知识结构体系等问题,提出了非常中肯的建议;在毕业学员座谈会上,专家组询问了毕业论文和实践环节的完成情况与评价,MPAcc项目对工作有哪些帮助,对MPAcc项目的建议等;在校生座谈会上,专家组从论文选题、课程安排、方向课、学费情况、学习进度、实习实践等方面进行了深入交流。

7_副本.png

8_副本.png

  随后,专家组详细查阅了MPAcc学生毕业论文、专业课试卷、实习实践档案等资料,逐项评估了MPAcc教育质量保障制度的落实情况。

9_副本.png

  经过两天的考察,考察组就项目运行情况进行了反馈。专家组认为,作为知名的综合性院校,武汉大学会计硕士人才培养总体质量较高,学校高度重视MPAcc项目建设,学校和院系给予大力支持,学校与学院生源质量好;注重学生综合素质培养;毕业生社会认可度高,品牌影响力大;学院有充足的图书资料,种类丰富的数据库资源,国家级教学实验中心,办公条件良好,为项目发展提供完善的硬件设施。同时,专家组对项目更好开展给出了意见建议:培养过程中应进一步加大课程开发力度、规范课程考核、强化师资培训等;实习实践环节应加强实习实践规范管理、提升实习基地应用率等;论文答辩应强化过程控制,加大论文研究深度和广度,提高论文创新性等,持续创新人才培养模式,为社会发展和社会服务贡献更大力量。

10_副本.png

  陈传夫代表学校对各位专家的辛勤工作表示衷心感谢,他表示,专家组的意见具有很强的针对性和可操作性,为今后的工作提出了更精确具体的目标和方案;学校将以此为契机,以评促建、以评促改,持续提高会计硕士和其他专硕培养质量,更好地服务和满足经济社会发展。

  宋敏代表学院对专家组的指导表示感谢,他表示,将以现场认证意见作为项目整改发展方向,更好的提高会计专硕的发展;他强调,作为综合性院校的会计专业,将会结合学校学院优势,在课程设计、专业研究、实习基地等方面发力,更好的推动会计学科及学院整体发展,为学校和国家发展贡献更多经管力量。

  会计专业学位教育质量认证简介:会计专业学位教育质量认证是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会针对会计专业学位培养单位组织、实施的教育质量认证。AAPEQ认证程序包括资格申请、认证准备、认证评审和维护评审4个阶段。2016年,学院通过资格申请,成为AAPEQ认证会员单位;2017年8月29日邀请顾问组专家完成对认证工作的第一次现场指导;2018年6月20日完成邀请顾问组专家完成对认证工作的第二次现场指导;2018年9月,学院向全国会计硕士教指委提交质量认证工作报告电子版并通过审核获准进入现场认证环节,此次为现场评审阶段。(通讯员:周圣杰)

发布时间:2018-12-05 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心