English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【榜样经管】王立婷:谦立豫行,袅袅婷婷

  春秋一载,商海中,她扬帆起航,乘风破浪;砥砺前行,九州外,她聚八方英才,平定风云。携手百强名企,她朝乾夕惕,圆满完成大型公益活动。漫步乡间田野,她吐故纳新,给寒门学子带来互联网教育的春天。她就是第一届榜样经管“创新创业类”年度学生人物——2016级经济与管理学院本科生王立婷。

王立婷_副本_副本.jpg

  信心与勇气兼备,一腔热血而后突出重围

  2016年,才刚升入大学的王立婷做出了一个与众不同的决定:休学一年。这一年的时间里,这个小姑娘成为宝贝家教育集团的联合创始人,为2-4岁的幼儿及家庭提供养育方案和托育服务并亲自参与并主导团队招聘、市场拓展、销售运营、产品体系搭建等工作。最终宝贝家教育集团获千万级融资,发展顶峰时期在上海、江苏、山东、河北6个城市设有13家宝贝家儿童成长中心。

  是什么让刚刚成年的王立婷有勇气做出休学创业这样的决定呢?我们不禁发问,早在大一入学前,王立婷就希望自己能在大学里尝试一种新的学习方式,也就是在实践中自主学习。而在探索的过程中恰好遇到了一个创业机会,2016年早教托育处于初期发展时期,而且很幸运地遇到了创业合伙人,一拍即合就在业余时间做了一些试水。直到去拉投资,她意识到要继续做下去必须要全身心投入实体运营,机会稍纵即逝,就很干脆地休学了。在别人眼里看似需要极大信心与勇气的决定在王立婷眼里成了顺其自然,理所应当。这个才20岁出头的女生散发出的力量可以让人真实的感受到她内心的勇敢与自信。

2_副本_副本.jpg

  尝试与锻炼同步,自我摸索中收获成长

  突然从一个刚刚成年的学生变成了一个创业实践者,身份的转换让王立婷拥有了很多新的尝试:第一次面试招聘自己的员工,第一次签到客户,第一次体会到作为一个boss的责任重大,和团队一起睡过地板一起数过钱,谈到这些过往经历时王立婷开朗地大笑着,回味着只有创业者才拥有的独特感受。而与此同时创业的经历也让王立婷有了不少优于他人的成长与收获。

  跟所有选择了创业的人一样,王立婷的创业之路也并不是一帆风顺的,她们的创业项目是在真实的市场环境下和成熟的竞争对手厮杀,产品和服务质量的管控上要想能和成立多年的老牌机构竞争,要求具备很高的管理水平,团队的合作也显得异常重要。王立婷在这样的的环境中迅速成长,从线下地推、市场调研、宣传策划到跑遍上海各大高校寻找团队伙伴,王立婷在各样事上亲力亲为。同时,作为联合创始人她开始学会如何组织和领导一个优秀的团队,团队成员之间的及时沟通、信息的实时共享、面对强压环境下对团队伙伴情绪的照顾、营造和谐的工作氛围同时又要把握好度以避免成员过于松散,这些都是创业带给王立婷的学习与收获。此外,创业本身对于创业者很多能力与认知方面的需求让王立婷发现了很多自己原有知识的空缺及固有思维方式的漏洞,因此她在不断前行的过程中也在进行着自我完善与自身原有思维逻辑的重新建构。

  而初入社会,王立婷感慨道在创业中她见识了很多之前身为学生从未料到之事:被对手恶性竞争,被抹黑,顾客欠款等等,每一天都要面对许多琐碎的问题。创业的时候王立婷每天都感觉自己要失败了,她总结到创业就是做失败和失望的帮凶,做幸福与不幸的英雄。但也正是在这样的经历中锻炼了王立婷良好的耐性与有杀伐决断的能力。

  在波折与成长中,王立婷的创业脚步一直在前进。2017年她开始发展境外人力资源招聘业务,从海外招聘外教人才,为少儿英语机构输送师资,并建立信息匹配工具,使得市场上的外教需求和供给相得匹配。作为创业先行者,谈到经验,王立婷建议热爱创业的同学,选定自己感兴趣的赛道,多向业内的人士请教,可以跟着一个上升期的中型创业团队学习,积累一些经验,看准时机再进入。

3_副本.jpg

  创业与科研并行,创新关注社会与儿童成长

  在创业道路中勇于探索的王立婷在科研创新中也不断尝试。2017年12月,作为课题组长王立婷成立“慕课对农村小学生社交行为影响的随机干预实验”课题。此课题兼具创新性和公益性:运用国际前沿的实验经济学研究方法——田野实验研究方法,对互联网+教育在农村的应用效果进行实地研究,为农村城市化过程中人力资本的培育提出新的可能。在过程中,为河北农村学生提供学科慕课和行为情商慕课等先进的教学方法,改善了一批农村学生的学习条件。

  创业和创新从来都不是互斥的关系,反而是相互促进的共同体,王立婷用自己的创业创新经历证明了这一点。与传统思维认为的创业实践与学术科研存在一定冲突不同,王立婷告诉我们在创业经历中学到的很多东西对于她进行学术研究起到了很大的作用,比如如何在艰苦环境中跟团队成员友好合作以确保实验的纯净性等。

  在2017年做的农村儿童行为实验中,作为金融学专业的学生,王立婷深刻地体会到了由教育问题会引发经济问题,最终会传导到社会发展问题。所以她认为这是经济学的学生很值得关注的一个问题。内心善良且能用己力帮助他人,关注社会,这样的王立婷不觉让人心生赞叹。而谈到近期动态,王立婷说自己最近主要在做关于农村儿童亲社会性的行为实验,开了个公号叫“播客甜”在做纪实录。这个课题非常有意思也很有挑战性,经过一年左右的跌跌撞撞终于看到了成功的希望,近期已经完成了一期实验,前进的步伐不会停下,“我会带着我们小组一直到做出成果,同时也怀有美好的愿望,希望我们的课题能影响一批甚至更多批的农村儿童。同时也希望能找到更多经管院的同学加入我们的探索之旅。”她说道。

  热爱生活喜欢分享,活出自我的逗趣少女

  创新创业之余,生活中的王立婷热爱生活,和朋友相处的时候是个逗比;坚持健身,保持健康的体型和变美的愿望;喜欢烹饪,参加“拾味珞珈”把美食带来的欣喜分享给其他人;向往巴黎的浪漫文艺,所以学习法语;广泛地结交着各行各业的朋友,从每个人身上获得不同的体会,增加对世界认知的维度。这个20岁出头的女生正在过着自己想拥有的人生,活成自己想成为的模样。

  结语

  也许成功向来没有什么固定的法则,但只要有敢于尝试一切的勇气,有坚定又不停前行的力量,始终保持内心的温柔与善良,不失对生活的热爱与向往,鲜衣怒马,一腔热血,我们都可以成为那个更好的人。“愿自己能一直保有温柔的坚定,和生生不息的希望。”在这里把王立婷送给自己的这句话也送给每一个在路上的人。(通讯员:郭鑫金,伍林)

发布时间:2018-12-05 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心