English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
中美贸易战:因何而来、向何而去
——本教办、继教办联合党支部、工商管理系和管工系党支部主题党日活动侧记

  为了增强支部党员了解风云变幻的国际政治经济形势,增强对党中央把控大局能力的信心,坚定对党能够稳定国家经济的智慧和在国际关系中谋求持续发展的信心。本教办、继教办党支部联合工商管理系党支部、管理科学与工程党支部开展主题党日活动。活动邀请经济与管理学院副院长、博士生导师余振教授做专题报告,把脉中美关系。

1_副本.png 

  2018年于11月27日下午2:30分,学院教工之家,三个支部的党员教师和学生党员、入党积极分子100多人济济一堂。余教授以“中美贸易战:因何而来、向何而去”为主题侃侃而谈,他系统地梳理了中美贸易战的进展情况,分析了中美贸易战背后复杂的美国政治与政策背景。从“美国是一个什么样的国家?”、“中美之间是何种关系?”、“贸易战使中美关系发生质变了吗?”、“中美贸易战涉及哪些主要问题?”、“中美贸易战有何影响?”、“中美贸易战的趋势如何?”、“中国如何应对中美贸易战?”、“中国会最终赢得中美贸易战吗?”等八个问题展开了论述。

2_副本.png

  余教授指出,特朗普政府发起的对华贸易战,是其经济民族主义政策的必然结果。中美贸易战的实质超越了贸易摩擦,是产业政策、投资标准、技术创新和国家产业发展战略等诸多层面上的一次重大碰撞和博弈。他认为,随着中国实力的上升,中美关系发生这种冲突是必然的,美国作为全球的霸权国家,对于中国力量不断上升的态势必然会做出更加深刻与全面的戒备和牵制行动。美国是秉持实用主义至上的商业理念,以保护商业利益为根本制度框架,受到无处不在基督教影响的超级大国;中美之间是世界上最大发达国家与发展中国家,社会主义国家与资本主义国家,崛起大国和守成大国之间的关系;中美贸易战具有冲击中国外部环境及国内股市大跌、人民币贬值的市场反应;余教授同时还指出,中美贸易战的趋势中,中期选举结果之后中美有“三个不变”:美国对华强硬的态度不会变,美国对华的利益诉求不会变,中美全面对抗的风险没有变。我们要用对外求稳同时对内求变的策略,怀着危机感、耐心、平常心及以德服人的态度来更好地应对中美贸易战。

3_副本.png

  通过余教授深入浅出的讲解,大家认识到,面对错综复杂的国内外经济形势,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学决策,积极引领中国经济应对挑战,攻坚克难取得了很大成就。作为中共党员我们平时工作中要善于思考,不断加强对十九大报告和精神的学习与理解,不断提升对中国与世界关系清醒和准确的认识。坚定理想和信念,肩负起党员对国家与社会的责任,对崛起的中国能够促进国际社会的和平、繁荣与稳定的前景保持信心。(王灿、王刚、李艺)

发布时间:2018-12-04 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心