紧抓支部作风建设,增强党员政治自觉

——学生工作办公室党支部召开“脱贫攻坚专项巡视”主题党日暨作风建设专题学习活动

为加强办公室工作人员作风建设,提高管理与服务水平,结合办公室实际落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署任务,2018年11月7日,经济与管理学院学生工作办公室联合党支部在学院A511会议室举行“脱贫攻坚专项巡视”主题党日暨作风建设专题学习活动,院党委书记杜晓成老师,院党委副书记朱剑平老师、邬明建老师,办公室支部全体党员以及办公室全体专兼职辅导员参加了本次主题党日活动。

根据校党委宣传部《关于2018年教职工理论学习安排的通知》文件精神,支部首先开展了《武汉大学一流大学建设高校建设方案》的专题学习和讨论。本科生辅导员张植带领大家共同学习了文件精神。支部书记沈仕雄谈到,双一流学科建设和发展与我们的学生工作密切相关,要结合学科特点分析学生特点;宣传委员张可儒谈到,双一流的大学要有双一流的学生工作,要不断提高新招聘辅导员的质量和在岗辅导员的素质。

活动的第二部分,支部书记沈仕雄传达了学院党委和行政关于行政人员管理与服务作风建设的工作要求,并详细解读了校党委《关于进一步加强和改进管理与服务工作作风建设的意见》、《武汉大学管理与服务工作制度》、《武汉大学管理与服务人员行为规范》、《中共武汉大学经济与管理学院委员会关于进一步加强管理与服务工作作风建设的实施细则》等文件精神。在学习感悟交流中,张可儒谈到,关于改进管理和服务工作作风建设,应该建立长效工作机制,通过编撰学生事务工作手册等途径提高管理和服务水平。

活动第三部分,组织委员单璐主持开展了“脱贫攻坚专项巡视”专题学习教育活动。单璐通过生动翔实的PPT,系统展示了《习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》、 《习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:咬定目标 加油干 如期打赢脱贫攻坚战》、《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》等7个文件精神, 极大强化了与会人员“脱贫攻坚专项巡视”的政治意识。本科生辅导员许艺凡结合工作实际,就“智力扶贫、视野扶贫”两大内容谈了自己的看法。

本次支部主题党日活动,结合学习的文件及会议精神,与会的领导老师就辅导员的基本业务素养——学生突发事件处置的专业能力,进行了一定的探讨。研工办主任陈琦提到,要把功课做在平时,与每一位学生进行深入细致的谈心谈话,强化思想引导的针对性和有效性。

党委副书记邬明建指出,本次主题党日活动和专题学习非常有必要,作为学生辅导员,一定要明确我们的中心工作——立德树人,所有工作都要围绕中心开展。思想政治工作要围绕中央精神,结合学院学生的实际,做到全覆盖。要根据学生的特点,做到一人一案例,并落实责任到人。所有辅导员要加强自己的作风建设,按照党的作风和纪律要求,做到自律。

党委副书记朱剑平指出,辅导员既要注重理论学习,又要加强作风建设;既要做好本职工作,又要提高自身业务能力。每一位辅导员都要思考,做一名称职的辅导员,需要哪些方面的素质,并往这些素质要求的方向不断努力。要参加并珍惜学校提供的各种培训的机会,提高自己的业务能力。朱剑平要求,辅导员工作要扎扎实实落实各项工作举措,做好痕迹管理。

最后,党委书记杜晓成老师进行了活动的总结发言。杜晓成首先指出,学生工作是人才培养的最基础工作,辅导员是学生毕业后记忆最深刻的老师,因此辅导员的工作意义十分重要。辅导员本身要有共产主义远大理想和马克思主义的坚定信念,并引导我们的学生走正确的政治道路。在学习实践中,辅导员要经常进行自我批评,提升业务水平。为了更好地成长,辅导员要自主学习、主动学习,在工作中有意识地收集学习资料。在成长的具体路径方法上,要善于总结,认真对待工作中的每件事,并从中总结经验,为自身的进步做好准备和积淀。

本次主题党日暨专题学习活动内容十分丰富,本科生辅导员白翔宇、研究生辅导员黄艺林在活动后纷纷表示,辅导员在学习和交流中收获了成长和进步,并期待下一次的支部学习活动。(撰稿:沈仕雄,陈紫茜;摄影:王江海;审稿:陈琦)

发布时间:2018-11-08 浏览人数: