English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【学子风采】黄彤彤:研究的魅力在于思考

  在刚刚结束的2017年度《金融研究》优秀论文评选活动中,我院黄宪教授与其研究生黄彤彤的论文《论中国的“金融超发展”》(2017年第2期)入选《金融研究》年度优秀论文(共7篇)。当得知获奖的那刻,在读博士黄彤彤同学表示这是意外之喜,对她硕士期间能有这样的成绩感到高兴,同时非常感谢黄宪教授以及所有给予过她帮助的人。再回顾此次研究的历程,收获颇丰。

QQ截图20181102091551.png

  好的选题是研究的开始

  选题往往是研究的第一步,它关系着能否成功吸引审稿人、降低论文初审被毙的概率。对于第一步的迈出,黄彤彤同学提到,她的研究选题是在一次部门研讨会上确定的,当时,一位师姐展示了中国、美国和德国金融部门和实体部门利润率的对比图,德国的金融部门和实体部门是平行的关系,但中国和美国两个部门的利润率差距却越来越大。这种现象引发了她的思考:如果金融发展促进了经济增长,那么为什么从金融危机开始,中国金融部门和实体部门利润率的差距越来越大?这样的发展是否合理?如果不合理又是什么因素造成的?正是出于对这些问题的思考,她开启了自己的研究历程。

  计量是服务于研究的工具

  尽管每个人对于研究都有自己的体会,但常规步骤仍然是阅读文献、搜集数据、展开计量分析,尤其对于计量分析,从什么方面入手?应该选用什么方法?为此,黄彤彤同学钻研了一段时间的计量,当意识到每天沉浸在数学推导、而研究又全无进展的时候,她又放弃了。“我的研究目的是从经济学角度思考为什么,不是陷入高大上的技术分析,计量应该是服务于研究的工具,不是研究的核心。况且,追求技术上的突破也不是我的比较优势”,她说。定位清楚之后,她关注每种计量方法适合什么样的情况。比如,内生性变量选用工具变量回归,面板数据常用固定效应回归,某个事件带来的净效应可以用双重差分法,碰到异方差问题可以考虑quantile回归,样本量小则用bootstrap……再以此结合自己的研究对症下药,用什么学什么,省时、省心、省力。

  思考才是研究本身的魅力

  或许很多人认为通过计量得到一个满意的结果后,一篇论文也就大功告成了。一开始,黄彤彤同学也是这么认为的,她将实证为主的第一稿论文交给黄宪老师的时候,本以为能得到老师满意的答复,结果却被指出,对于研究问题思考的不够深入,还有当被问到“你为什么要用这个指标”时,她回答“XX论文就是这么做的”,立刻被导师严肃地教导道:“别人这么做是基于他研究的考量,你要从你的研究本身给出用它的理由”。就这样,她重新审视自己的研究:如果自己都没有对经济关系深入的思考,又怎么能拿来说服别人?计量得到的结果是统计意义上的显著关系,却不能解释经济层面的因果关系,要回答研究的问题,还得从经济学理论入手。不仅如此,她还尝试用《学会提问:批判性思维指南》中提到的“论点-论据-论证”方法训练自己的思维,在思路理清楚的那一刻,她感到非常开心,就好像《三体》中罗辑悟出了“黑暗森林法则”一样,也想对自己说一句:“面壁者罗辑,我是你的破壁人”。

  不破不立,研究就是一个“破-立”的过程,不断地假设、推演、证明,遇到矛盾的地方,推翻之前的猜想,重复上述过程,直到发现可以成立的真的命题,所以说,研究就是训练一个人如何思考的过程。当论文得到导师的首肯投出去的那刻,黄彤彤同学才真正如释重负。尽管后面的过程也并不轻松,从论文投稿到答复审稿人意见再到拿到录用通知,差不多花了8个多月的时间,而最终拿到期刊则差不多快一年了。好在,漫长的等待是有收获的,而且还收获了此次的意外之喜。这个过程既使她掌握了研究的方法,同时也取得了学术上的进步。此时此刻,黄彤彤同学也已经从硕士步入到博士学习阶段,期待她能够有更加优异的科研成果,也祝愿她的学术研究之路一路繁花似锦。(文:余静文)

发布时间:2018-11-02 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心