English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
【改革开放40年】2018年《保险研究》论坛在武汉大学成功举行

  金秋十月,丹桂飘香。在这收获的季节,“2018年《保险研究》论坛”暨“中国保险历史(文献)图片展”于2018年10月19日在我院成功举办。本次论坛由武汉大学、中国保险学会主办,武汉大学经济与管理学院、董辅礽经济社会发展研究院、《保险研究》编辑部承办,国任财产保险股份有限公司协办。论坛的主题是“纪念改革开放40周年:保险改革的历程与前瞻”。武汉大学党委副书记沈壮海教授,武汉市人民政府副秘书长方洁女士,中国保险学会党委书记、会长姚庆海先生出席论坛并致辞。来自监管部门、知名高校、科研机构、保险机构、省市学会、新闻媒体的100余位专家学者和代表参加了论坛。

  论坛的开场部分是领导致辞,由中国保险学会副秘书长、《保险研究》主编冯占军先生主持。武汉大学党委副书记沈壮海教授,武汉市政府副秘书长方洁女士,中国保险学会党委书记、会长姚庆海先生分别从武汉大学的哲学社会科学发展、武汉市保险业发展、中国保险行业学术智库发展三个方面介绍了相关基本情况,对本次《保险研究》论坛的成果及整个保险行业的未来提出了期许与展望。

01.png

  之后是“中国保险历史(文献)图片展”开展仪式,由武汉大学人文社会科学研究院副院长马淑杰教授主持,沈壮海副书记、方洁副秘书长、姚庆海会长、段国圣会长、宋敏院长、王新利总裁6位领导共同启动了图片展。

02.png

  随后,武汉大学经济与管理学院保险与精算系主任田玲教授主持了论坛专家主旨演讲环节,邀请4位学界业界知名专家围绕论坛主题进行了深入交流与研讨。其中,武汉大学中国风险研究中心主任魏华林教授总结了改革开放以来中国保险业发展过程中的得与失;清华大学中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授从当前保险市场入手分析了保险供求的新变化及应对;中国保险资产管理业协会会长、泰康资产管理首席执行官段国圣先生分析了当前形势下我国保险业资产管理应把握的策略;武汉大学经济与管理学院院长宋敏教授则结合从全球金融危机到中美贸易战的内在逻辑指出了我国当前的国家战略。

03.png

04.png

  专家主旨演讲后,6位参会嘉宾进行了高端对话。国任财产保险股份有限公司总裁王新利主持了对话,生命保险资产管理有限公司拟任董事长韩向荣、南开大学风险管理与精算研究中心主任李秀芳、中南财经政法大学金融学院副院长胡宏兵、上海财经大学保险系主任钟明、北京大学风险管理与保险学系副主任朱南军、中国人寿金融保险中心副主任卫新江参与了此次对话。他们围绕本次论坛的主题,就改革开放以来保险发展历史上的问题、难点、痛点以及对未来发展的看法和感悟等谈了自己的看法。

05.png

  本次论坛历时近4小时圆满落下帷幕,论坛现场思想碰撞,精彩迭出。嘉宾的致辞和演讲围绕论坛主题,既有对保险改革历程的回顾,也有对保险未来发展趋势的洞察,提供了许多极具思想性的启示和建议,是一次为中国保险业建言献策的成功盛会。(通讯员:郭杨缘;审稿人:杨霞)

发布时间:2018-10-24 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心