English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
《中国社会科学》再次发表范如国教授的研究成果

  《中国社会科学》2018年第9期刊发我院范如国教授的文章:《公共管理研究基于大数据与社会计算的方法论革命》,该文认为,公共问题的复杂性及普遍存在的“治理失灵”需要公共管理研究从工业社会思维转向信息社会思维,进行方法论创新,实现“多学科集成化”研究,通过大数据及社会计算思维,以应对复杂公共管理要求。依据大数据分析和社会计算,可以发现公共管理的新问题,有效降低公共管理的复杂性和不确定性,提高公共管理的预测与决策能力,优化公共服务水平,实现公共管理的科学化、智慧化和精准化。文章同时认为,大数据研究需要“精神世界”的在场,存在诸如“对称性破缺”等问题。

  本文是范如国教授近五年来第4次发表在《中国社会科学》上的研究成果。

  2014年范如国教授承担了国家社会科学基金重大招标课题《全面深化改革视阈下社会治理体制与机制创新研究》。五年来,围绕社会治理及公共管理问题,范如国教授连续在《中国社会科学》中、英文期刊上发表阶段性研究成果,分别从社会治理的复杂性理论、社会治理的工程范型、全球风险治理、公共管理研究方法论等四个不同的方面系统研究了社会治理及公共管理研究的复杂性特征、本质要求、分析工具及治理方式等问题。

  范如国教授在《中国社会科学》2014年第4期上发表《复杂网络结构范型下的社会治理协同创新》一文,运用复杂性科学、管理学、博弈论等多学科交叉的理论和方法,对中国社会治理存在的主要问题及协同创新机制进行了系统分析。该文认为,社会是一个具有整体性、动态性、层次性、耦合性和适应性的复杂网络系统,复杂性理论与社会治理具有内在的契合性,社会需要复杂性治理。文章提出构建中国社会多中心协同复杂治理网络,详细分析了社会治理协同创新机制构建的条件及主要内容。

  该文发表后,曾获得《中国社会科学》当年刊发论文下载频次第一名、当年《中国社会科学》国家基金资助论文被引频次第一名,以及当年《中国社会科学》刊发论文被引用排名第三名,《中国社会科学》近五年来被引论文排名前十名。目前,该文在中国知网上的下载次数达到18699次, 被引次数达到212次。2016年,该文还获邀参加在阿根廷举行的“中国—拉丁美洲高端论坛”。

  2015年10月,范教授再次在《中国社会科学》上发表论文《复杂性治理:工程学范型与多元化实现机制》。该文充分运用复杂性科学、混沌与分形理论、演化博弈理论、社会治理理论、系统科学理论等学科的理论和方法,对社会复杂性治理及其工程学范型、社会复杂性治理的多元化实现机制展开分析。

  文中认为,社会复杂性治理工程学范型以社会治理科学性为前提,以社会治理的内在规律为研究对象,综合运用社会科学与自然科学的原理、逻辑和方法,阐明和揭示社会治理的特征和规律,设计并优化社会治理的机制和流程,从而最大效率地实现对社会系统的治理。文章提出,社会治理工程学范型使社会治理研究实现了从理论到技术到工程的完整程式。

  2017年,针对全球经济危机以来全球治理体系发生的深刻变革及全球风险显著增强这一现实,范如国教授在当年的《中国社会科学》第2期上第三次发表论文《“全球风险社会”治理:复杂性范式与中国参与》。该文认为,全球正在进入具有高度不确定性的“风险社会”时代,风险已成为现代社会的重要特征,全球治理应逐步转变为“全球风险社会”治理。文章分析了全球风险社会的典型特征、全球风险形成的复杂性机理及中国情境、全球风险社会的困境与范式选择、全球风险社会的中国应对等问题,系统地提出了构建面向全球风险社会治理的共同意识、文化及机制,提升辨识、选择和化解风险的治理能力和反脆弱能力等方面的主张与建议。该文2017年也获邀参加在美国举行的“中美高端论坛”。

  (科研办供稿)

发布时间:2018-10-17 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心