English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
珞珈城市与区域经济学术沙龙第13期 聚焦“长江经济带研究热点与选题策划”

  9月29日,由武汉大学区域经济研究中心、中国区域经济学会长江经济带专业委员会、《长江经济带产业蓝皮书》编委会主办的珞珈城市与区域经济学术沙龙第13期在经济与管理学院(C385)成功举办。

1.jpg

  本次学术沙龙由我院吴传清教授主持,由南通大学原党委书记,现任江苏省重点培育智库——江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春教授和重庆工商大学财政金融学院/重庆工商大学长江上游经济研究中心文传浩教授主讲,武汉大学经济与管理学院、中国中部发展研究院区域经济学硕博士研究生参加本期学术沙龙活动。

2.png

  南通大学原党委书记,现任江苏省重点培育智库——江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春教授指出长江经济带研究应从多学科交叉研究寻找突破口。从理论研究和实践研究两方面交流今后长江经济带的研究走向:(1)目前理论研究主要是以总书记重要讲话精神为指引,围绕着国家顶层设计文本开展研究。早期的研究多聚焦于地理学视角即空间布局和地理定位等角度,后期研究可从经济带视角进一步探寻长江经济带实践研究命题。长江经济带研究方法论也需要进一步摸索,将为未来实践发展提供重要的指导意见。(2)围绕长江经济带建设重大实践问题深入研究长江经济带生态发展。如何破解长江流域上中下游地区不均衡不协调发展问题,深化长江经济带发展体制机制创新和政策探索是未来研究重点。同时,成长春教授指出,城市群之间的联动不足是长江流域区域发展不平衡不协调的重要表现,如何创新形成城市群之间的联动机制、打造世界级城市群需要进一步研究。

3.png

  重庆市区域经济学会会长、重庆工商大学财政金融学院教授、博士生导师、长江上游【流域】复合生态系统管理团队首席专家文传浩教授从比较研究、理论研究两个详细介绍长江经济研究热点与选题方向。关于流域综合治理的比较研究,文传浩教授指出,一方面需要在国际视野下对莱茵河、泰晤士河等具有典型性和代表性的流域综合治理经验进行深入挖掘,能够对长江流域发展起到借鉴意义。通过地理信息系统手段分析亚洲各个国家的产业发展趋势,站在历史的视角,找寻发展中国家未来的生态发展的走向,试图将长江经济带的治理经验推广至全国甚至世界。另一方面则需基于不同空间尺度展开比较研究,现有大多数研究聚焦于长江经济带“9+2”视角,但如何发挥长江经济带与其他区域发展之间的协调关系,建立长江经济带与一带一路等国家战略的联系,仍需要进一步的探索。文传浩教授指出长江经济带理论研究方面,经济社会的发展研究需要先行探索,然后进行成功经验的推广复制。然而目前长江经济带的理论研究存在着严重滞后于实践研究的现状,主要表现在:(1)流域经济方面的理论研究框架尚不完整,且流域经济与区域经济之间的区别于联系也不明确,它的理论研究意义需要进一步探索;(2)长江流域如何作为一个复合生态系统来发展,对于中国千年大计、中华民族伟大复兴的历史意义、战略意义需要摸索;(3)目前对一些发展理念例如“生态优先,绿色发展”、“共抓大保护,不搞大开发”、“产业生态化,生态产业化”的理论阐释的深度还不足。

4.png

  最后,与会师生就长江经济带世界级产业集群建设、长江经济带战略定位、长江经济带生态发展等问题展开讨论。(通讯员:周西一敏、邓明亮;图片:宋子逸 审稿人:吴传清)

发布时间:2018-10-08 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心