English Version
学院简介 历史沿革 机构设置 现任领导 院长寄语 历任领导 咨询委员会
学科工作 学科采风 科研工作 科研项目 博士后科研流动站
本科教学 专业学位 研究生教学 高端培训 继续教育
招生信息 专业介绍 招聘信息 职业规划 毕业生信息 毕业生去向(Placement of Graduates) EFMD国际人才网
国际交流 合作项目 国际认证 办事指南
学工在线 研究生学工
党建巡礼 学院简报 学习参考 管理制度 教工之家
校友名录 杰出校友 历史名人 MBA联合会 EMBA校友会
 
调试科研心理状态,拥抱研究生新生活

  ——学院举办2018年研究生心理健康教育讲座

  从本科转为硕士、硕士转为博士,人生步入了一个全新的阶段。在新的阶段中,必将面临新的风雨,克服新的挑战,也很可能陷入心理和情感上的迷途。为促进我院研究生新生的心理健康发展,积极转变角色,拥抱新的研究生生活,9月4日下午,学院特邀我校心理健康教育中心赖海雄老师在景林报告厅举行了以“适应研究生新生活”为主题的心理健康教育讲座。研究生工作办公室的辅导员以及全体2018级研究生新生参与了本次活动。

1.png

  赖海雄老师是我校心理健康教育中心主任,也是全国知名的心理健康教育专家,对于学生所面临的心理问题和相应的调解方法有着丰富的经验和深入的见解。讲座开始之前,赖老师先播放了学校心理健康教育中心的宣传片,向同学们全面地展示了心理咨询的相关情况。随后在讲座中,赖老师介绍了当前研究生心理健康的国内现状与国际情况,并向同学们特别指出了当前研究生在新生活适应阶段所可能存在的主要心理问题,尤其强调了研究生在开展科学研究的过程中面临的压力。

2.png

  针对以上问题,赖老师从当前我校研究生的实际需求出发,给出了适应研究生生活的三条建议:1.通过合理安排时间让发展规划有序;2.通过反躬自问积极调整心态让人际和谐友爱;3.通过及时处理负面情绪让情绪健康稳定。此次讲座十分贴近同学们的生活实际,使同学们在新生活的适应过程中面对可能出现的心理问题有了很好的预防意识和自我调节能力,也让同学们对于该如何以更好的状态适应新生活这一问题有了进一步的了解。讲话后,同学们踊跃提问,内容涵盖自己在日常生活中遇到的各种问题,并得到了赖老师的耐心解答,场面十分热烈。

3.png

  赖老师鼓励存在适应困难的研究生主动求助,他说,“去运动场锻炼的不一定是因为身体不健康,去美容院美容的不一定因为长得不好看,主动寻求心理咨询的也不能说明自己的精神有问题”,相反,主动求助是勇者的行为和表现。

  讲座过后,同学们都表示收获颇多。段文璐同学提到,心理健康就如同我们心中的一扇窗,只有常常把窗户打开,才能将阳光照射进来;只有常常将我们的心胸敞开,心理问题才能够得以及时地预防和解决,同学们才能够健康成长、潜心学术。(文:段文璐、王红梅、沈仕雄、刘千惠;审稿人:陈琦)

发布时间:2018-09-05 浏览人数:
相关链接
 
查询服务:2018普通本科生转专业成绩查询 | 本科教务系统 | 研究生教务系统 | 科研管理系统 | E科之家 | 工资查询 | 校历查询 | 电话查询 | 交通查询 | 网站管理
相关链接:《经济评论》 | 《珞珈管理评论》 | 《珞珈MBA》 | 《武汉大学EMBA》 | 康腾实践中心